地区版

作门徒的代价

我们都知道朋霍费尔德是二十世纪上半叶德国著名的基督教神学家,同时他也是耶稣基督忠实的门徒,为了信仰,他甘愿与同胞一同受苦,最终付出了生命的代价。朋霍费尔德提出了一个十分重要的观点,在他看来,恩典是昂贵的,是需要付代价的。

表面看来,这似乎与恩典是白白得来的这一观点相矛盾,其实不然。因为白白得来的意思是,主的恩典不是用我们的功德换来的,这是出于他对我们无条件的怜悯与接纳。虽然如此,主的恩典本身并不是廉价的,乃是昂贵的。

首先,主已经为我们付出了昂贵的代价,他以死的代价买赎了我们;其次,这恩典的价值是无限昂贵的,因为那不是普通的恩典,而是有关我们终极命运的特殊恩典,在主的救恩里面,人被白白称义,且得着完满的拯救。

反过来,若是没有主的救恩,则没有人能得救,没有人能胜过罪恶与死亡的权势,也没有人能免去地狱的刑罚。可见,这救恩对我们的意义何等重大。再则,昂贵的意思是指,在基督徒们进入这救恩后,他们也必须为此付出昂贵的代价。因为主的恩典不是一种单单让我们享受的恩典,而是一种让我们为此付代价的恩典。主的恩典就像那埋在地里的宝贝,人遇见了就欢欢喜喜变卖一切所有的,买了这块地;主的恩典又像生命的至宝,这恩典使得他的仆人看万事如粪土,为要得着基督。

一、主的义吸引我,使我快跑跟随他

主的恩典首先表现为他在我生命中的吸引。藉着圣灵奇妙的工作,我们属灵的眼睛得以被开启,看见主荣美的形象。于是,我们的心被主深深地吸引,就想要快跑来跟随他。主的恩典不是让我们去放纵自我的资本,而是成了我们心中荣耀的异象,使我们的人生有了美好的目标与方向,知道何为美何为善,何为我们这一生当走的路。

主的恩典临到我们首先乃是将他自己彰显在我们的生命中,使我们知道耶稣就是那无罪的羔羊、完美的义者。我们只有跟随耶稣,才能在光明中行走。人都是不完美的,所以看人的人难免会软弱跌倒。这个世界的“新”不过是在形式上改头换面而已,骨子里却是已经腐败不堪的生命。哲学、教育、艺术、政治、经济等因素都不能改变人的本相,因为这一切的文化都是旧生命的产物,没有一个哲学家、教育家、艺术家、政治家是完美的,是配称为人的精神导师,除了耶稣。

主耶稣说,他就是道路、真理、生命,若不藉着他,没有人能到父那里去。耶稣是真理,并非只是就希腊哲学命题性真理之意义上来说的,要是这样,那些没有受过高深教育的人恐怕就没有指望了;耶稣之为真理,乃是就耶稣本身的真实与信实而言,这位真理的救主也是通往父神的生命之道,凡是蒙主引导遇见耶稣的人,无论是文人哲士亦或盗贼娼妓,其生命无不发生根本性的转变。耶稣只用一句话,彼得雅各约翰安德烈便舍了船与网、别了父亲,义无反顾地跟从了他;耶稣只在撒该家里留宿,这个充满罪恶的犹奸便彻底悔改归正。可见,耶稣的生命、人格有何等大的影响力。

二、主的灵引领我,领我走生命的路

奥古斯丁认为上帝的恩典是不可抗拒的。这不是说人在上帝的恩典面前就失去了自由意志,恰恰相反,他的恩典乃是为了激发人的自由意志,使人欣然接受主的邀请。上帝的恩典与人的自由意志是没有本质性的冲突的,不仅如此,上帝的恩典更会引领人选择那上好的福分,走生命的道路。

大卫说,“你使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路”。主的恩典在我们里面不仅成了属灵的吸引力,也已经成了我们的智慧,使人能看中上帝要他看中的,选择正确的道路。人一旦得救,他的生命总体而言乃是往上走的,虽然有时也会软弱跌倒,但主的恩典总会扶持他,使他能继续往前。

救主的恩典为何会有这样的功效呢?因为恩典不是直接透过外在的力量作用在人身上的,乃是透过内在的更新。主不单单吸引我们,更是在无时不刻地更新着我们。就如有人说,祷告是基督徒属灵的呼吸。如果祷告是呼吸,读经是进食,那么一个会呼吸会进食的人会不会更新呢?肯定会的。笔者的意思是,基督徒的属灵追求证明了他们是有基督生命的,也证明了他们的生命是一直在更新之中的,至少是有更新的向往的。于是,在这个过程中,我们的外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。内在生命更新了,行为上当然会更像耶稣,也就更爱慕圣洁的、爱人的生活了。

三、主的爱激励我,要我奉献与牺牲

主的恩典临到人是要人在他的爱中焚烧自己的生命,就如保罗那样。保罗的一生是一个极美的见证,因为他从前是有着纯正血统的希伯来人,纯正道统的法利赛人,纯正法统的罗马人,但信主后,这些外在光鲜亮丽的名誉地位似乎都离他而去,用他自己的话来说,就是成了定死罪的囚犯。他在《哥林多前书》劝勉哥林多信徒的时候曾提到自己蒙恩的经历,他深知这是主的抬举,另一方面,他说主赐他的恩不是徒然的,即他比众使徒都格外劳苦,而这样的付出原不是出于保罗自己的虔诚,乃是出于神的怜悯。

从人的角度来看,保罗信了主后不是得到更多看得见的祝福,而是失去了它们;他从一个有名有地位的人变成了被众人排斥、被他的同胞厌恶的人。但如果我们从上帝心意的角度来看,保罗仍是一个蒙福的人,虽然上帝让他的仆人暂时落在诸般的艰难之中,但这本身就是出于上帝的怜悯与抬举,是主恩典的奇妙彰显。如果不是主的恩典,保罗是无法为主受苦的。

为什么会这样的呢?难道保罗有异于常人,天生就喜欢受苦?当然不是。那是因为主的爱在不断地激励着保罗,以至他的内心充满了喜乐与火热。朋霍费尔德说,基督呼召人是要他去死。笔者认为这个观点还不完整。因为保罗说,他也渴望效法基督的死,目的是为了经验基督复活的大能。主的恩典临到人的时候,外在可能是苦难,但在人的心灵深处却是那说不出来的,满有荣光的大喜乐。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐