地区版

从雅各的人生历程思想我们所在乎的是什么

前几天去探望一个家庭,叔叔和阿姨多年以前曾在教会火热服侍也努力传扬福音,后来因着弟兄在比较偏远的地方开了一个商店,因此参加聚会越来越少了。后来因着当地环境形势的变化,他们已经有很长时间没有聚会了。阿姨特别讲到,想起当年的火热自己也觉得很亏欠,现在聚会没有了,祷告也少了,感觉离上帝的关系也越来越疏远了,去年儿子做生意也赔了不少钱。叔叔也有很多的疑问,为什么有很多不信主的人那么有钱,日子过得舒舒服服,而我们信主了还经历那么多的坎坷过着艰难的生活。

笔者给予他们很多的劝勉,更是期盼他们能够再次从心火热起来。生活固然重要,但信仰更重要,小要理问答第一问很经典地告诉我们人生活着的目的,就是要荣耀神并永远以神为乐。有一本书《猫狗神学大不同》,能够给予我们很好地提醒和反思。作者以家庭宠物猫与狗的不同习性描绘了基督徒在生活中表现出来不同对神的态度。其中有这样一段话:狗儿说:“你宠我,你喂养我,你供我住,你爱我,你一定是上帝。”猫儿说:“你宠我,你喂养我,你供我住,你爱我,我一定是上帝。”

虽然,我们基督徒都不会说自己是上帝,但在实际的信仰中,常以自我为主,以自我为中心——从出生到死亡往往只追求富贵、安逸舒服的生活,期盼得到上帝的祝福与照顾,挪去日常生活中一切障碍与困难,信仰只在乎上帝能为自己做什么,这就是猫的态度。然而,狗儿们对上帝忠心服从,最在乎的就是上帝的荣耀及他为全人类所施行的救恩计划,他们祈祷先求神的国与神的义。

俗话说“人往高处走,水往低处流”,人追求舒适安定的生活并没有什么错误,但一味的追求舒服,导致主次不分、本末倒置,甚至有可能我们的祈祷、读经、聚会、事工、与神亲近、讨神喜悦,目的呢?好让神赐福恩待,无形中一切是为了自己得福。所以,我们需要思想我们的信仰是更倾向于狗的神学,还是更倾向于猫的神学?多少的时候,我们的信仰是猫的神学,不是狗的神学。猫的神学是自我中心的,狗的神学是以神为中心的。

多少的时候,我们的信仰是成功神学,是富有神学。信了耶稣会成功,信了耶稣会富有,这些都是以自我为中心的信仰。我们很少谈及要为耶稣付代价、为耶稣背十字架,如若我们只把眼目定睛在今生,那必定就会失去安息,因为我们是自己坐在宝座上管理自己的人生,其结果必是混乱不堪的。如果让上帝做主管理我们的人生,那么我们的生命就是主次分明井井有序的,并且知道我们的盼望乃在乎将来。所以,今天我们应当所在乎的是什么呢?

一、在乎与上帝的关系

雅各是以色列十二支派的先祖,他的人生充满了传奇色彩。雅各用红豆汤换取了以扫的长子名分,之后又骗取了父亲的祝福,所以引起哥哥的仇恨。他为了躲避以扫的伤害,就逃往去舅舅家。雅各在伯特利旷野之中的睡梦中,看到一个非常的异像,看到一部顶天立地的梯子光明灿烂、洁白荣耀,有上帝的使者上去下来,在梯子顶端,有耶和华上帝在那里。这天梯的异像是什么意思呢?上帝将救赎的信息部分地传达给雅各,使他能够看到,这天梯乃是天地之间的桥梁。人们犯罪以后罪将人与上帝隔离,因着这个梯子,天与地之间重新有了桥梁,耶稣基督就是我们与父神之间的中保,我们可以清楚看到,是上帝的慈爱主动临到了雅各。

雅各进一步许愿说:“神您若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以您耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”这说明雅各在当时还没有以耶和华为他自己的神,神却无条件地爱了他,此时的雅各和一般的宗教信徒一样,雅各恳求的不过是地上的福利和平安,给神的许愿也不过是一桩买卖交易,只要你帮我达到我的目的,我就会给你回报。雅各的狡诈性格表露无遗。有时候我们常常在想,神怎么会拣选雅各这样的人呢?“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸……。”(弗2:8-10)在这段经文中,使徒保罗再一次告诉我们,得救完全是神的恩典,是因着神对罪人的怜悯,对罪人的大爱,就主动伸出拯救之手,把人从罪恶与死亡中拉出来,并把永远的生命赏赐给我们。

当雅各在示剑城居住的时候,女儿失去了贞洁,儿子们失去了理智,家庭失去了平安,正当雅各再次走投无路的时候,神的话临到了他,神对雅各说:“起来!上伯特利去,住在那里。要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”这里特别提到你逃避你哥哥以扫的时候,说明特别要让他想起自己的忘恩负义。从雅各在伯特利梦见天梯,到雅各再次回到伯特利,这么多年雅各所在乎的是什么呢?其实他并没有看重与上帝的关系,上帝一直在等待着雅各“回家”,同样祂今天依然等待着你我离开拉班的家、离开疏割、离开示剑,这些地方是我们受造就的地方,并不是我们的目的地!

二、在乎将来的盼望

有人说在雅各人生的第一个阶段,雅各的目标就是长子的名分,第二个阶段,雅各的目标就是得到父亲的祝福,第三个阶段,雅各的目标就是要娶到拉结这个女子,在人生的第四个阶段,雅各的目标是兴家立业。雅各年老的时候,在法老面前说:“我平生的年日又少又苦。”他一生充满坎坷、颠沛流离,基本上没有过什么好日子。而他在经历雅博渡口事件之前,他的盼望只在今生,他在乎“在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿”,他所在乎的是衣食住行,并没有把盼望放在永恒和神自己身上。而上帝所赐给他的是神的国,并且承接了上帝对亚伯拉罕的祝福,并传递给以色列民族。

另外,有人解释说《创世纪》33章末尾是“神”,35章开始是“神”,惟独34章没出现一个“神” 字,说明了什么问题?在示剑城,雅各一家过的是没有神的生活。不是神不与他们同在,而是他们选择了一种没有神的生活。没有神的生活会怎样呢?没有神的生活一定是一团糟。没有神的生活就不会在乎将来的盼望,没有将来的盼望,人就不会把神的国和神的荣耀放在第一位。所以,以自我为中心的人生,必定是杂乱无章苦不堪言,我们若要对主充满盼望就必须对自己失望、对世界绝望!

三、在乎上帝的看顾、供应和保护

雅各离家,开始走漂流在外,孤单的道路,独宿旷野孤单无助,那一夜,慈爱的神向他显现。雅各带着家人财物逃离拉班,拉班极其愤怒追赶雅各,在他快要追上的前一夜,神在梦中对拉班说:“你要小心!不可与雅各说好说歹。”此后,雅各与以扫相见,雅各必定是心惊胆战,恐怕以扫一直怀恨在心。当他们一家人来到示剑后,没想到竟发生其女底拿受辱于示剑人之事件,结果其子在此大开杀戒。最后若非耶和华的眷顾,全家人岂能毫发无损的逃离示剑,平安到伯特利去呢?

从这里我们可以看到,雅各是一个人两手空空的出去,回来时却成了一个大的家族并且财物甚多,雅各亲身经历了上帝的看顾、供应和保护。

“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”诗人告诉我们,如果没有耶和华上帝对我们的赐福,那么我们所有的劳力都是枉然和无用的,因此我们必须要学会完全去仰赖耶和华神,因为离开了上帝的祝福,一切我们以为的“好”不是真好,一切我们所得的“福”也不是真福。罪人能够悔改相信耶稣这已经是很大的神迹了,我们人更离不开上帝的看顾、供应和保护!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐