地区版

关注传道人的失业风波

最近,笔者与家乡的弟兄姐妹联系沟通时得知,有好几位曾经是教会的讲道同工,因着没有“证”已经离开了讲台侍奉的岗位,“失业”很长一段时间了。有的灰心丧志杳无音信了,有的如同昔日的彼得“重操旧业”了,只剩下一位老牧者也就是教会的带领人在讲道。

另外,因着聚会人数过多,时常需要转移阵地。笔者几年前就曾经多次劝说牧者以小组形式聚会更加合适,不仅便于牧养到每个信徒,并且也可以提高弟兄姐妹传福音的热情,但牧者更希望“教堂大”“人数多”,而如今教会的未来实在是令人堪忧!

随着时代的发展,互联网经济、人工智能的兴起,确实有很多人下岗失业了。世上的工作很不稳定,你可能会被炒鱿鱼,公司也可能会破产,但今天面临着环境的变化,神的工人也要下岗失业了吗?

笔者认为在基督里主的工人不会也不应该失业!没有“证”就不是传道人了吗?一定站在讲台上才算是事奉吗?在主再来之前,神的工人不会无工可做,给家人邻舍传福音、细胞小组分享、一对一布道、走出去宣教······这岂不都是为主做工吗?事奉的岗位、事奉的地方、事奉的策略等都可以改变,但不能忘记祂的呼召,忽略祂给我们荣耀的托付。

一、  面临环境,莫气馁不丧胆

在笔者家乡的教会,有一位弟兄因着没有证失去了讲道的资格,弟兄与笔者联系时说到:“保罗说我们要为那真道打那美好的仗,仗还没有打,环境来到教会就如同一盘散沙,散的散、走的走,庞大的教会一下子瓦解了,有的被吓倒了,还有的隐藏了,真令人心寒啊!”

初期教会在最初的二百多年里经历了许多的艰难和危险,不少基督徒也因此殉道,正如教父特土良所说:殉道者的血是教会的种子,两千多年来,基督教会虽然经历了各样的考验和艰难,但并没有阻碍福音的广传。圣经说:“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”(徒8:1)有时苦难的环境,是出于主的许可,为要成全祂的旨意,司提反殉道是耶路撒冷教会大遭逼迫的开始,因着教会受到逼迫,门徒开始离开耶路撒冷向外广传福音。

有一位牧者曾说,经历苦难并非都是坏事,中国教会曾经所经历的苦难其实也是宝贵的财富,西方国家很多的教会很少甚至没有这样的经历,一旦教会面临环境就不知所措。就如同在笔者所服侍的地区,有很多教会是在苦难中建立,在苦难中成长,更是在逼迫中复兴。神的儿女不适合生活在温室中,恐怕停滞不前或者是迷失了方向。就如同一位神的仆人所说:“神有能力为我们除去一切患难,但神仍给我们留下患难,为要使患难给我们效力,为要藉着患难锻炼我们,使我们个个都成为有力的战士,为主的名争战,使我们在基督的国里有荣耀。”

二、  明确呼召,有智慧处境化

神的工人不会因着没有证或者因着教会不认可就不是主的工人了,因为事奉的恩赐是上帝给的,上帝过去对我们的呼召仍然是真实的,上帝呼召我们侍奉祂的心意并没有改变,无论别人是否承认,我们仍然是神的仆人。因此,我们清楚明白神的呼召,就不要怀疑上帝的托付,有时候我们需要有智慧,处境化的去面对环境。

有一位外国传教士来到中国给少数民族传福音,但因着环境等各方面的因素,建立教会是特别困难的,但是她没有放弃,从一对一布道开始。后来有一位姐妹是在上大学期间因着这位宣教士归信了基督,宣教士也很认真牧养她。再后来这位姐妹结婚有了孩子,孩子也在这位宣教士的陪伴下信了耶稣。这位宣教士用爱用生命影响了一个人、一个家庭、甚至是这个家庭的子孙后代,虽然不能在当地建立教会,但她仍是很有智慧的去完成上帝的托付和使命。

主耶稣曾对门徒说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”(太10:16) 蛇在自卫时保持警觉的特性,有时我们需要要像蛇一样懂得躲避凶险,有时也需要像鸽子一样与人无争,情愿吃亏,受欺。有时候“处境化”显得格外重要,“处境化”并不是意味着妥协,而是在不同的环境中我们要学会去适应去面对,而不是逃避。在一些鸡毛蒜皮的细小细节上我们不必固执己见,但若是关于重大原则性的问题,我们应当“顺从神,不顺从人”。

三、  同心同行,生命不息事奉不息

如今,有许多教会因着“证”的问题闹得人心惶惶,导致教会同工之间不同心,有的教会很多老传道“失业了”,年轻的同工认为老传道可以下岗了,要推陈出新,青出于蓝胜于蓝。也有些教会年轻的同工“失业了”,认为年轻的同工阅历少还不够资格。笔者认为有证无证无关紧要,重要的是同心同行,不能因小失大。

圣经说:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)保罗也曾劝勉提摩太:“不可严责老年人,只要劝他如同父亲,劝少年人如同弟兄。”在教会中,往往有所谓的“代沟”存在,年长的倚老卖老固执己见,年轻的冲劲十足不肯听从老年人的话,各有长处,互不尊重,所以难得彼此顺服。彼得劝勉年轻和年长的要彼此谦卑、互相服事。年轻人要顺从长辈的带领引导,年长的也要鼓励年轻人不能一味的固执己见。要尊敬比你年长的,聆听比你年幼的,并且谦卑地彼此学习服侍。

“雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神。”(来11:21)在雅各人生之路将要走完,将要告别世界,告别亲人的时刻,他认为最重要的事就是敬拜神,在他生命的最后时刻仍然藉着敬拜侍奉神。生命诚可贵,爱情价更高,若为主基督,两者皆可抛。保罗爱主早已将生命置之度外,他冒着生命危险前往耶路撒冷时说:“我不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣基督所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。”事奉主具有永恒的价值和意义,所以应当生命不息,事奉不息!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐