地区版

信心破产的原因何在?

前段时间,我们这里有一间教会的一个姊妹宣布不再信耶稣了。原来这个姊妹是一个癌症患者,有人给她传了福音之后,她就开始到教会里面做礼拜,听了不少所谓的见证之后,对于教会的热心更是有增无减,甚至还参加了唱诗班,每天在群里积极回答着各种“阿们”。信耶稣之后,癌症其实是每天都在加重,这时间教会的一个牧师就告诉她,她应该作信心的宣告,所谓宣告就是大声地在教会里面说,我奉主耶稣的名宣告,我是一个健康的人,癌症已经好了,然后跟着一连串念咒语一样的哈利路亚。她这样宣告了之后,就立马做见证说感觉自己的癌症好了。她认为这样更加保险,是说明自己有信心,其他人也是这么认为的,包括她的牧师也是觉得她很有信心,宣告之后就作见证,一时间在教会里面传为佳话,因为癌症好没好,只有她自己知道,外人也看不出来。

就在前段时间,这个姊妹又一次被家人送进了医院,诊疗发现癌细胞已经扩散到了很多组织,医院通知家属治疗意义已经不大,让他们有个心理准备。这个姊妹住院期间谢绝一切基督教会的人去探访她,尤其是他们的牧师,还有曾经帮助她祈祷并传福音给她的人。想必原因任何人都清楚,这个姊妹觉得自己被教会的人骗了——你们说有信心就能医治,我已经表现出了那么大的信心,结果还是没能医治,足以说明你们说了谎话,你们的神也是假的。

还有一件事是某地因为城市规划涉及到拆除一座教堂的问题,但是因为双方没有谈妥,教会里面很多平时看起来就特别“有信心”的人,每天都在群众中间布散先知性的言论,说什么神昨天晚上启示我了,我们的教堂拆不了;也有四处找人祷告求问上帝是什么指示的,借助一些似乎很权威的传道人的口,发出预言也说拆不了。谁要是说努力去谈判什么的话,绝对会被认为是“现形犹大”,被视为没有信心的模样,因此大家都沉浸在一种“神话语的保险”里面,认为上帝通过梦都给启示了,也通过人发出预言了,那这件事就该十拿九稳,一点问题没有了,结果后来给拆了。一下子教会里面蒙受了巨大的损失,很多看起来特别有信心的人也都意志消沉了,觉得这是什么上帝?一点能力都没有,甚至很多人也都不信了。

我将这些现象全归于信心破产的案例,而这些案例有一个共同的地方就在于他们的信仰根基是错误的。基督徒的信心有一个很大的误区是走在属天的历程中,却充满了以属地成败为标准论的错谬里面。他们的信心严格来说并不是真实的信心,而是出于盲目的自信,虽然是表面来说是信耶稣,但是其本质仍是“自信”,自信可以理解为“自我崇拜”,认为我只要做了什么,结果就必然是什么。我只要做了宣告,结果必然是成就我所宣告的;我只要奉神的名做了梦,梦就必然如此如此。这种自信的危险之处在于,它明明与真实的信仰没有关系,但是却自认为非常有关系,如果不成就不是自己出了问题,而是神不真实,神是虚假的,他们从来不知道检讨自己。

很多牧师也是这样,鼓吹宣告的意义,认为宣告就是信心的表现,这其实是大错特错的,如果一个人内在里面没有真正的信心,宣告的声音越大,破产之时的哐啷圣也就越大。而一个真正内心有神的话语的人,我觉得很大程度上是不会作这些所谓的宣告的,而是一种态度在里面,就是神任领何方我必追随的心志,不会借助着所谓的宣告来突出自己的意思。很多人将自己蒙福与否,归结于自己会不会宣告、会不会祷告,其实这都是自信的信仰方式,破产是自然在所难免的。

信心不能是说我宣告我怎么样了,我就怎么样了。我认为真正的信心是建立在神的话语之上,却不是明显可见的某一句神的话语之上,我们说圣经是神的话语,这是不错的,但是却又不是明显的哪一句经文上面。圣经它的里面有一个总原则,这个总原则才是我们应该去把握的,而不是单一节的经文说了什么,单一节的经文抽出来说话其实是没有什么意义的,它既可能是蜜糖也可能是砒霜,所以我说神的话语不是指某一节经文说了什么,而是说神的总原则是什么,单一节的经文可能体现不出来。

作为一名牧者,我则希望更多传道人传讲的是圣经的整体原则,而不是某一个话语,就像我们听一场算术课,我觉得是听出来一些计算的原则,而不是知道了某个数与某个数相加等于几。在我的老家河南有一句这样的话说:会看戏的人看门道,不会看戏的人看热闹。其实作为信耶稣也是这样,有人信耶稣抓住几句经文,就觉得自己是信耶稣的,然后根据这些经文做一个宣告,就更加有信心了。但是其实你真的要看,圣经里面的借助于一段段的话,一件件事说的主旨是什么。

信心,我觉得最重要的是发展到信任的关系,有信心是因为我里面有神的话(抽象的总原则,而非某一句单一的经文),我还要学习一个字叫做“任”。我觉得这个字是很多人都没有学会的。我来举一个例子,我开车的时间尤其不喜欢拉我小姑,这是真实的,因为她坐在我的车上根本不放心我开车的技术,恨不能前面50米有棵树,她都要提醒我——赶紧打方向盘!刹车!往右打死!甚至恨不能坐在副驾驶的位置上替我拨动方向盘!我是真的不喜欢这样的人,她这样的举动很明显是信而不任。我倒是很喜欢我家的两个孩子坐在车上,他们唱着歌,累了干脆睡一会儿,因为他们知道我开车用不着他们操那么大的心。

其实我们每个人都该学习孩子,我坐在你的车上,你给我拉到什么地方,我就去什么地方,不管经过什么路,我始终知道,神的本意是好的。因此我不会坐在车上拼命地宣告什么,我只安静地等候神开车载我经过一处处风景,即便是死荫的幽谷,也有他与我为伴,有道是:也无风雨也无晴,一蓑烟雨任平生!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐