地区版

浅表化信仰危害不浅

在基层工作的这两年使我认识到基层教会当前有一个大问题就是信徒文化素质普遍偏低,很多信徒对于信仰还处于趋利避害的浅表层面,造成这个现象的一个很重要的原因是传道人本身的素质问题,不少传道人对于圣经的认识也是仅仅存在于字句的一些理解,没有进入到深层次里面的道的融会贯通中。虽然我们的信徒会背不少的金句,然而在生活中这些金句有时却成了生命长进的拦阻,不是这些经文不好,而是把某些经文单独拉出来脱离它原来的环境,这节经文即便在充满着鼓励也是相当片面的。对于道的阐释问题是今天农村教会信徒信仰浅表化的一个重要原因。

就以亚伯拉罕献以撒这件事情来分析,我们很多传道人的落脚点都是要效法亚伯拉罕的做法,其实这跟经文原初的含义已经背离很远了,我们该效法的是亚伯拉罕的举动还是其他的呢?如果是举动,我们今天回家就可以照着亚伯拉罕所做的去做了,把自己的孩子放在祭坛上杀掉归给上帝。其实圣经让我们的效法的不是这个举动,而是效法亚伯拉罕的信心,这个信心是相信神是从无变有、使人死里复生的神,只不过是借助献以撒这样一个极端的例子呈现出来,让我们更加直观看到。作为一个传道人,落脚点如果不是在这里,那么这场讲道对于信徒的意义便产生扭曲。

圣经中其实有很多事情在我们今天看来已经非常不可理喻,但是为什么这些事情仍然存在于圣经里面呢?就比如说对于妇科疾病“血漏症”还有皮肤疾病“麻风病”一样,在旧约里面的规定是非常严苛的,如果有人得了这样的疾病是不允许参加任何社会活动的,如果他们出门也需要把自己里外三层的围起来,并且边走边喊“不洁净了”。试想放在现代社会里面,我们会觉得这简直是藐视人权,我们不能因为一个人生病了而不顾他也有生存的权力。试想如果一个传道人的落脚点在“隔离”上面,那么他所宣讲的信息就已经严重背离了神的旨意,在旧约里面描写这些动用的大量笔墨都在告诉人们一件事情,就是应当保持圣洁。这里面表示任何一个追求圣洁的人都不能与代表罪恶的东西相接触。

再举一个例子,旧约里面有经文说:“巴比伦啊,把你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福。”好像这节经文在告诉我们应该如何对待仇敌,如果一个传道人的落脚点在于我们与仇敌的关系上,那么这篇道无疑又是在释放一个错误的信息。为什么在旧约里面会有如此与新约相悖的教导呢?这是因为旧约很多事物的代指都具有寓言意义,这里面的巴比伦所蕴涵的属灵含义是“神的仇敌”,代指魔鬼;还有埃及代表世界;亚玛力人代表老我等等,这些具有代表意义的用法不能成为我们针对“我们仇敌”的方法。而我们的仇敌圣经有很清楚的经文说,要爱你的仇敌,为逼迫你的祷告。巴比伦是一个代称,在圣经上经常把罪恶比作巴比伦,这经文里面的含义就是把罪恶在我们身上断绝的意思。

那么在新约里面同样也有很多经文在用具体的事例告诉我们一些属灵的道理,但是这些事例却不是我们必须要经历的,只是这些原则是我们需要掌握的。比如前些年在某教会发生过这样的事情,两个女学生在晚上去参加教会的聚会,她们当天听传道人讲了彼得履海的神迹,听完之后,两个人的信心觉得爆满,就想绕近路回家,可是近路没有桥,两个人结合当晚听见的信息就做了祷告,准备从河面上走过去,而结果是一个淹死了,一个吓呆了。其实他们听的经文没有问题,问题出在他们的讲道人身上,他没有把经文的“精义”给发现出来,只是把这个神迹简单讲了一些,再配以“只要信是得着的,就必得着”这样的经文加以印证,似乎这就是一场信心满满的讲道,其实不是的,这样的讲道完全是在误人子弟。这里面主要讲的不是彼得信心,而是耶稣作为神子的明证,如果我们不加以分辨,落脚点踩错的话,对于教会只能是亏损,而不是帮助。

试想,如果我们都听了那样的信息,我们是不是出海就必须要坐船了,直接一祷告,海面上千人竞跑就好了。圣经是通过一些事例,让我们全方位认识上帝,而不是说这些事例是我们的必修课,我们必须一一经历然后才有资格说自己已经得救了。

信仰的浅表化是农村教会的一大硬伤,这种认识的发展其实特别不利于基督教的传播,作为一个传道人,我特别想告诉其他传道人,当我们准备任何一篇信息时,都需要避免信徒将自己代入到某个圣经人物里面,将某个人的经历当做自己标准信仰的追求,这样对于会众来说是没有任何益处的。我想任何人都不会反对这句话,就是圣经是神给一些人的一部分话,指导当时的人去认识他。我们不是圣经文字的受体,神对某一个人说的话,如果我们离开了环境来讲,也会失去价值。比如耶稣对彼得说“你可以走在海面上,向我走来。”这句话是神在当时环境里面对彼得说的,如果其他门徒看到彼得走在海面上,而也要学彼得的话,掉进海里应该是无可避免的。

我还需要再进一步说这个问题,就是即便是经上确有其言,我们是不是就一定觉得那是真理呢?耶稣为我们做了美好的榜样,撒旦试探耶稣使用了圣经的话,它说“你若从这里跳下去,神必然吩咐他的使者接住你,免得你的脚受伤。”这句话的确在圣经上出现过,可是主耶稣却不认为圣经单单的一句话脱离了使用的环境就能成为真理。所以,我们也需要知道,圣经之中的经文如果被随意取来使用,其结果可能带来的并不是好的。一个睿智的传道人需要讲给信徒处理任何事情的原则,而不是随意抽取一节经文,指出这就是处理的方法。圣经不是讲我们遇见事的处理方法大全,而是我们该从经文中明白处理哪一类事情的原则是什么。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐