地区版

教会是什么?

复活节十字架圣经
复活节十字架圣经

【经文:彼前2:4-10】

引言:在中国的一些地方,人们称“基督教”为“吃教”,原因是到教会里的人就有得吃了。还有一些人认为基督教就是医院、孤儿院、学校等等,其原因是这些单位往往是基督教会办的。基督教被很多人误解,因为人们所看到的是有形的教堂,或教堂所做的一些工作。对于“教会是什么”却不知道。使徒彼得在教会真理方面是一个权威人物,他对教会的认识曾经得到主的称赞(太16:)。他在《彼得前书》中为要帮助读者在逆境(基督教受逼迫)中站立得住,不至于叛变基督教,他论述了教会的真理(2:4-10),使那些因信主而遭逼迫的人得到鼓励。基督教会的性质、特点与使命是不会改变的,今天的基督徒也不能对这些真理一无所知。所以,我们要从三个大方面来学习彼得的教导,使我们在教会真理方面能够不偏离左右,使我们的信仰更加的纯正,更热心地来事奉神。

一、教会是活泼的群体(4、5节)

1、基督是活石

“主乃活石”之“活石”是指“生命”。主乃活石,不但告诉我们,我们的主是有生命的,而且,他也是赐生命给人的主。基督是活石却被人所弃,这是指到他未必被所有的世人所接受,犹太人不认识基督,也不接纳他。基督是以无穷生命的大能活着的那一位(来7:16),竟然被人弃绝的,这看来是难以置信。微不足道而眼光短浅的人类,活在笨拙、自私、肤浅的生命初阶中,竟容不下他们的创造者和救赎主。正如旅店没有房间留给主,他们在为自己打算时,同样没有留下空间给主!然而,人的观感算不了什么。在神的眼中,主耶稣是他所拣选、所宝贵的。他不但蒙拣选成为一块必不可少的石头。对神而言,他是贵重无价的,他的宝贵程度低无法计算的。这对基督徒来说是莫大的鼓励,虽然我们会被世人所弃绝。但我们却要被神看为宝贵和尊重。所以,我们在被排斥的景遇中也不要灰心。沈保罗牧师决志信主时,女朋友与他分手,家母与他断绝关系,他单身漂泊在异乡,但他想到主耶稣曾也被人弃绝,就得了鼓励。我们若身处困境还能够想到主乃活在,就一定可以靠主得力。

2、信徒象活石

“你们……象活石”,耶稣基督是活石,那些到基督面前来被建造在他的上面的人,他们就成为活石(约14:19)。亲近基督的人就由死石变为活石了(结11:19;亚7:12)。这是讲到基督徒因着信--“来到主前面”而与基督的生命发生了关系,得以与他有分。基督徒若希望自己真正出死入生,就必须先归向基督。我们合适做建造灵宫的材料--“活石”,只因为我们被看为与基督相同。属基督的人不可或免的也会象基督一样地被人弃绝。但基督徒理当活出基督,因为基督徒已经拥有基督的生命了。生命的活力是无法遮掩,甚至不能假装的,是很自然的流露和表现。我们唯一的重要性,就是能使他得荣耀。有一基督徒用神的爱去帮助另外一个人,但他从来没有告诉所帮助的对象,自己是基督徒。非常奇妙的是,这个受益者有一天对这人说,我觉得你就是耶稣。活石的作用就是要被建造成灵宫--教会,我们若是基督徒,是否是一个对教会的建造有益处的人吗?我们有没有发挥活石的作用吗?

3、信徒是灵宫

“你们……被建造成为灵宫”,基督徒只有在活石这基础上才可以被建造成为灵宫的。“灵宫”是属灵的宫殿,这灵宫是用来敬拜神的。教会与旧约圣殿的相同之处,在于两者都是神在地上的居所(王上6:11-13;弗2:22)。然而,教会又于圣殿不同。圣殿是物质,所用的材料虽然美丽,但是没有生命的,会毁坏的。教会的材料是活石,是真材实料。基督徒的敬拜一定要真实的,千万不要停留在旧约那种注重仪表而没有实际内涵的敬拜。灵宫(教会)的建筑师、工程师、所有者是神。灵宫的材料是每一个基督徒。教会是属神的,每一个基督徒是属教会的。每一个基督徒只在他被用以建造灵宫时才能找到属于自己的位置。基督教绝不是一个只求一己之利的宗教。有人说:“不愿受拘束的基督徒,当然可说是基督徒,但他所必须的那种不愿加入任何教会的骄横,却是基督徒身份的莫大讥讽”。有一君王对一来访的君主夸耀其国内的城墙。但这位外来的君主到处观看,却没有发现城墙的踪影。他就问该国王该城墙是何处?这君王指着站立四周的武士说道:“他们就是我国的墙,每一个武士都是一块坚硬的砖”。基督徒本是不能孤立的,只有把自己投身于建造教会的过程中,他才能发挥其最大的功用。教会的建造不但需要真材实料--活石,而且还必须是一个大家庭,是一个互相关怀、分享的团契。

4、信徒的祭司

“你们……作圣洁的祭司”,基督徒因着圣灵的洁净已经成为圣洁(1:2),也就拥有祭司的身份,职务是“借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”。信徒不单是这灵宫的活的材料,也是圣洁的祭司。做祭司实际上是发挥灵宫的作用。旧约的祭司必须是利未支派亚伦族的人,就是祭司也不能直接接近至圣所,只有大祭司可以每年一次进入至圣所,而且要依照耶和华详细说明的程序来行事。在新的恩典时代,所有信徒都是祭司,不管日夜,随时都可以观见这宇宙的君王。新约祭司的灵祭包括:1、将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的:这是在属灵上的事奉敬拜(罗12:1)。2、以颂赞为祭:“这就是那承认主名的嘴唇的果子”(来13:15)。3、以善行为祭:“不可忘记行善……”,这样的祭,是神所喜悦的(来13:16)。4、以财物为祭:“不可忘记……捐输的事”,这样的祭是神所喜悦的(来13:16)。5、以事奉为祭;保罗将他对外邦人的工作形容为祭司所献的祭(罗15:16)。信徒所献的祭是借着耶稣基督而为神所喜悦。如果不是耶稣基督是人与神之间的中保,人所有的一切在神的眼中都算不了什么。信靠基督的人皆是祭司了,这是没有一个基督徒都应当明白的真理。但也有一定的约束:1、女人不可教导男人(提前2:12)。2、讲道的要按着神的圣言讲(彼前4:11)。3、要用自己的恩赐服侍(罗12:6;林前12:4-11;弗4:11)。4、应当把恩赐的火挑旺来事奉(提后1:6)。5、事奉是用不同的方式来造就人(林前14:26)。信徒皆祭司,但不能滥用这祭司的身份。

 二、教会是坚固的群体(6--8节)

1、基督是基督徒的房角石

彼得以石头来比喻基督。不但以活石比喻基督,而且,他也用房角石来比喻基督。他在此引用旧约的经文(赛28:16)来证明基督为房角石的角色。这房角石是一块大而坚固的石头,放在两墙相遇的转角之基础上。这块石头是与根基相连的(耶51:26;伯38:6),是建筑最紧要的部分。它使房屋的诸墙联络,房屋的式样与线条也全靠它立定。同样,基督是神所拣选作为他教会的根基。神早已预定基督拥有这独特的地位,就是要成为所拣选和所宝贵的石头,是绝对可以依靠的。相信他的人,总不会失望。因为信的人不会在苦难中逃奔,好象一个人原来有所依靠,但是危机的日子这依靠放弃了他,使他蒙到羞愧,因此恐惧逃亡。然而有信心的而寄托在这根基上的人便不至于逃亡,他已觉察到这根基非常坚定,稳固,可以高枕无忧。基督是一个坚固的根基,是永远不会倒塌的和动荡的。这根基以及以上的建筑,能够经得起任何时节的风雨而不摇动(太16:18,7:25;诗46:2)。

中国教会就是一个很好的见证,虽然在文化大革命期间暂时关门,但不是永远关门。甚至在文化大革命期间教会也没有完全关门,有爱主的弟兄姐妹在不公开的情况之下继续与神保持关系。到了政府恢复宗教政策之后,教会就有了空前的大复兴。与此相反的是,美国WORLD杂志记载这样一则消息:J·CHRLD WILSON是阿富汗的宣教士,他早期在当地宣教,带领了许多人信主,当美国总统艾豪森拜访阿富汗时,WILSON透过总统的牧师要求MOHAMMED ZAHIR SHAH容许他在阿富汗境内一间教室,国王答应了,经过11年的努力,他们在1970年完成了这个建筑。信主的人逐渐增加,引起国内激进派的反对,要求国王下令把教堂拆毁,教会得知后,迫切为此祷告。许多海外的教会的教会也为此事写信支持、抗议。一位德国的基督徒商会甚至很严厉地对KABUL的市长说:“你如果拆毁上帝的殿,上帝会拆毁你的王国”。然而国王不听,命令推土机将教会铲平,不到一天的时间,花了11年储备建立的教堂就这么化为乌有。有人或许回怀疑上帝是否掌权;但是就在当天晚上,SHAH的王国被他的近亲推翻,王被放逐流离,直到如今。人的王国是易变的,但教会的根基是绝对牢固的,是经得起风雨之考验。

 2、基督是非信徒的绊角石

相同的事物对不同的人得作用也未必相同。基督对信徒来说是房角石,对非信徒来说确实绊脚石。彼得继续引用旧约的经文(诗118:22)来说明这石头被人所丢弃。就是这块石头“已作了房角的头块石头”。神已注定这块石头在他天国的建造中有最尊贵最重要的地位。这是神的作为。在圣经的记载及其后的历史中,我们常看见神用一些世界所弃绝的工具行使奇妙的事迹(林前1:26-29)。基督一方面是根基,为我们建造所寄托,同时也是“房角石”,使全房屋联络适宜。只有一个根基,就是耶稣基督,这是匠人所不得移动或有所增加,而只得在它的上面建造的(林前3:11,2:2,15:1-11;加1:8、9)。无耐许多愚笨的人仍然弃绝他,而想建造自己的巴别塔在别的根基上(太7:24-27)。

在那不信的人,基督是“作了绊脚的石头,跌人的盘石”。彼得引用的这句话是旧约先知以赛亚的话(赛8:14),为要说明相同的一块石头,在某些人基督是房角石,是他们生命和一切盼望的稳固根基;在另外一些人基督是绊脚石,是路程上的阻碍。有人或者善用他,在他上面建造;有人或者跌在他上面而倒毙。弃绝基督的人必定导致受罚。绊跌石头成了毁灭的石头,实在不是小事情。

“他们既不顺从,就在道理上绊跌”。这里的“道理”原文是“话”。在道上绊跌同时也就是在石上绊跌,道的主题本是那基石基督。“不顺从”是补充解释他们为什么绊跌。不顺从是指不肯服从或反叛神的道理。世人总不喜欢听:他们若不悔改归主就是罪人,是死人。他们绊跌的另一个比不顺从更基本的原因使他们的不信(2:7)。不顺从只是不相信的外表。这两者是分不开的,相信就是顺从,不相信就是不顺从,这是彼得常常指出的(参约6:29)。“到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。保罗和巴拿巴放胆说:‘神的道先讲给你们原是应当的;只因为你们弃绝这道,断定自己不得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:’我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。于是主的道传遍了那一带的地方”(徒13;44-49)。这事例就是在道理上绊跌的实际状况。信与不信就在此显明了。当然,这也是神的旨意在其中。这正如后面彼得再说的“他们这样绊跌也是预定的”。弃绝基督是不相信和不顺从的必然后果。而且,弃绝基督不是偶然发生的事情,正如基督降临不是偶然的事一样(1:20,2:4-6)。这一切都包括在神的计划和永旨中。凡弃绝基督的人也都是出于他们自己的心愿。犹大出卖耶稣导致耶稣之死,这诚然是神的旨意,但并没有解除犹大的自由意志和责任。人的灭亡是自己犯罪的结果。

三、教会是特别的群体(9、10节)

彼得用非常严厉的话论到不顺从之人的罪和刑罚(2:7-8)。现在回到前面(2:4-7)所提到关于教会的本质的主题,并指出教会应当有的使命。彼得在此描述了基督徒四种有尊荣和特权的称号,就是从前属于以色列民的,现在却加在基督教会的众信徒头上。因为基督教会是旧约教会的接续者,是属神选民所以特权以及义务的继承人。

“惟有你们”,这是指基督徒,这般基督徒与前面所讲的不信和不顺从的人做鲜明的比较。

 1、教会的特别性质

A、教会是被拣选的族类

“是被拣选的族类”这个称号是从旧约(赛43:20、21)而来的。“族类”乃是一个集体的民族,出自共同祖先的子孙后裔,具体某种特性使其别于一切其他的民族。基督徒虽然是个别地属于地上的各族,却合成为一种得蒙救赎的族类。因为他们都是蒙重生,所以是出自同一天父的子孙。他们也有一种同一的生活方式,跟世上一般人的生活不同,因为都是从世间普通一般人中特别被拣选出来的。他们之所以成为特别的族类是因着神自己的选择。好象旧约时代,神与以色列民立约一样(出19;5、6)。基督徒被拣选是为了下列三件事:(甲)享受特权:透过耶稣基督,基督徒可以与上帝有崭新及亲密的团契交通,上帝成为他的良伴,他成为上帝的密友。(乙)谦卑顺服:有权利则有义务,基督徒被拣选,为的是要他们作为上帝顺命的儿女。他被拣选,并不是要随一己之所好而行事,而是行上帝所喜爱的。(丙)专心侍奉:他以成为上帝的仆人为荣。这一切,都要看他是否毫无条件地被上帝所用而定。基督徒被拣选,为的是能享受特权,谦卑顺服,专心侍奉--这都是相辅相成的重要事实。

B、教会是有君尊的祭司

 “是有君尊的祭司”这称号可能来源于旧约(出19:6)。彼得在前面(2:5)已经形容信徒为圣洁的祭司,负责献上灵祭。这里形容他们有君尊的祭司,负责宣扬神的美德。君尊的祭司是指基督徒为服侍君王的一个祭司体系。或说他们是服膺神国掌权的祭司。作为圣洁的祭司,他们凭信心进到天上的圣所敬拜。作为有君尊的祭司,他们在世人中作见证,引导人来到神的面前敬拜,使神的国在地上扩大。保罗和西拉在腓立比遭监禁的事迹,说明了这两种祭司身份的不同性质。作为圣洁的祭司,他们在半夜时分向神歌颂;作为有君尊的祭司,他们向看守他们的禁卒传福音。

 C、教会是圣洁的国度

“是圣洁的国度”这个称呼也是出于旧约(出19:6)。以色列国是世界上的国家之一,然而为了他们分别为圣归于神,因而称为“圣国”,以别于其他国家。基督徒也是这样情形;他们虽然隶属于世上各国,但自组成一个跟世上其他国家不同的特殊团体,而分别为圣,归属于神。这就是“圣”字的意义。“圣”在这里并不是指个人内心的圣洁,而是从别国分别出来成为圣国的意思。教会的圣洁标准和高尚的伦理道德原则应该要影响社会的,从而证明教会不只是一个人为组织而已,这标示教会具有社会见证的功能。福建省的福清市的一个村子,基本没有刑事案件发生,原因是这个村子的群众差不多都是基督徒。这现象在这个时代是非常罕见,也是难能可贵的,因此得到政府领导的称赞,也实在是荣耀了主的名。

D、教会是属神的子民

“是属神的子民”是旧约中一个很重要的主题(赛43:21;玛3:17;出19:5)。就特殊的意义来说,基督徒是属神所有的。他们不但分别为圣归于神,他们也是确凿地全属于他的子民(多2:14;弗1:14;启18:4),因为他们已从世上各民族中特别被神拣选出来。他们是神的珍宝(玛3:17)。基督教会常常被称为“神的教会”(林前1:2;加1:13等等)。教会是基督用血所买的(徒20:28),所以,教会是属神的是不可厚非的。神的子民--教会必须时常与神相交,过团契约的生活,这标示着教会亦具有相交团契的功能。

彼得把前人的曾用在以色列人的那些名号引来用在小亚细亚的基督徒的身上,这些基督徒中很多事出生卑贱的,有的确是奴隶(2:18),而大部分则是甘为罪恶之奴,和偶像崇拜,与神远离的外邦人。每一个基督徒应该看自己的地位象彼得所看的一样高,而因神的恩典来称颂他。最低微的基督徒村夫,与皇帝比较起来,还有更尊荣的身份,所以说,基督徒是世上的贵族。有一个牧师有幸多次参加总统的祷告会。第一次他非常兴奋,早早地起床洗澡和穿衣服,特别是以总统与自己握手为荣。但他后来几次就不会有这种感受了,因为他知道自己所服事的是比总统还大的独一真神,应当以此而自豪,世上的一切与神比起来就显得微不足道了。我们是神的子民,这是神给我们何等大的恩典和荣耀。为此,我们务必感恩与事奉,活出基督徒当有的美好行为。

2、教会的特别使命

 A、教会应当宣扬神的美德

 彼得指出基督徒的使命是“要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”。过去我们在罪恶与羞耻的黑暗中摸索。但神施行奇妙的拯救,引我们进入他爱子的国度。这黑暗令人难以忍受,但光明却是清静而辉煌的。我们不能靠自己出黑暗入光明。被召入光明是一种根本的改变,与“借着神的道得蒙重生”那种改变一样。“黑暗”象征“罪恶”,并与罪相连的蒙昧无知、昏厥、死亡和苦厄(箴2:13;太6:23;约3:19;约壹2:8-11)。在世界是在黑暗之中(贴前5:4;路1:79;罗2:19;约壹2:8),而黑暗也扩展到个人灵性的每个部分(罗1:21;弗4:18、19)。因此他就有“暗昧的行为”(罗13:12;弗6:12)。黑暗恨恶光明(约3:19-21),他的能力达到最高点之时就表明于钉死基督(路22:53;弗6:12)。“光明”是与这一切立于相反的地位。光明象征绝对的圣洁及真理。光明是神的属性。神就是光,住在光明里,并且把光明分与一切爱他的人(诗27:1;约壹1:5;提前6:16)。天堂永远是光明之地,在那里永远没有黑暗(西1:12;启21:11、23、25)。基督说他自己是来到世界的光(约1:4-9,3:19、21,8:12,9:5,12:35、36、46)也说那些信他的人就变成光明之子了(太5:14-16;路16:8;贴前5;5;弗5:8)。他们的一切行为必须无愧于为光明之子(弗5:8)。

简单说,基督徒应当有光明的见证。宣教福音的内容是“光明者的美德”,这“光明者的美德”在英语圣经中有“神卓越的属性”,神透过基督救赎作为彰显其卓越的属性;所以,教会理应持守传福音的内容永远是神在基督里所彰显的伟大作为,而不是普通的意见和人的哲理,唯有这样,世人才能认识神伟大和卓越的属性。基于这一点,我们传福音也是一项卓越和满有荣光的事奉职事呢!基督徒义不容辞就应该在生活中充满了见证,用生活和生命来传扬和赞美主。我自己蒙恩得救之后,很自然就有为主做见证的负担,因为我认为自己所蒙的恩典是何等的宝贵。当时,我不以自己已经拥有为满足,而是觉得能够使更多的人认识耶稣才是最有意义的事情,这就是我为什么奉献的原因。

B、教会宣扬神美德的理由

 教会应当宣扬神美德的理由很充分。因为“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民”。

“你们从前算不得子民”这句话也是引自旧约圣经(何1:6、9-10,2:23)。保罗也曾经引用这些词句(罗9:25)。“子民”一词有社团的观念,具有共同利益和共同生活的关系。从前的时候,他们处于黑暗之中,他们不过是混杂在一起,其实还是一盘散沙,无所谓社团;而且因为他们有罪恶所以与神隔绝,算不得属神的子民。

“现在却作了神的子民”。因为神已经把他们从各民族中分出集合起来。虽然他们在地理上个别散居四处(1:1),却不失为一个联合的社团,属神的子民(2:9),共同体验神的怜恤,共同追随基督的脚踪,也具有一样的天职。“国家兴亡,匹夫有责”。我们既然是神的子民,我们对神国的大事--传福音就灵魂一定要付起责任,使世人能够认识神的美德。我们是神的子民就要有神的子民的自然表现--即是身上应当有神的美德,使人们看到我们是一个出黑暗入奇妙光明的人。教会是一个由蒙恩的人组成的,所以,教会就有很多和很好的见证。

“从前未曾蒙怜悯,现在却蒙了怜悯”他们听到福音而成为神的子民,都是由神的大怜悯,自如彼得在前面说的(1:3)一样。非基督教的宗教特色,乃是对神充满了恐惧之心。基督徒已经体会了神的大爱,不再充满了恐惧,因为其心灵安泰祥和。神的大怜悯是基督徒完全可以感受的到的。是的,神有大怜悯,这是我们传福音的内容,也是理由;当然,我们也应该用日常的行为来为主做见证。蒙怜悯的人若不见证那位施怜悯的神确实不该。

结论:教会是属基督的,教会的成员也就是那些与基督发生关系的人。基督是教会的根基,基督徒是在这根基上建造。我们对此根基要有充分的信心,更应当用合神心意的材料来建造。而且,我们的身份已经与过去不同,为了做一个名副其实的基督徒,我们需要努力,也要实行我们当实行的使命,使教会更加蒙神的祝福。

(注:本文作者为福建教会牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐