地区版

基督徒的处世次序

圣经是一本非常讲究次序的书,在新约和旧约里面都将这样的观念体现得淋漓尽致。在旧约里面创造者上帝本身也是一位秩序之神,祂创造的万物各按其时成为美好,将宇宙万物按照一定的次序在虚空中进行排列;他在旷野中将以色列人分为不同的纛,方便他们行军和生活。可以说,旧约里面极其突出的就是上帝处处将秩序教导给祂的百姓。在新约里面,同样也是如此,保罗在教导哥林多教会的时间就这样说,凡是都要按着次序规规矩矩的去行;保罗之所以这样教导,也是因为主耶稣是一个讲究次序的主,他经常教导他的门徒处世之道,比如说去某人家里赴宴该怎么就坐;如果和人遇见了纷争,自己该怎么去解决;碰见了好的事情,如何与同伴划分利益。上帝创造关于安息日的律法次序等等,这些问题其实就是耶稣每天工作面对的问题,正是这些问题的解决才使我们今天知道基督徒该如何看待次序。

前段时间正值农忙时节,接到一个农村教会传道人的电话,期间闲聊的时间说到他们那里有一个信徒非常的好强,给人的感觉就不像一个基督徒。比如在农村宴客很多人都会选择带一些食品袋子,将一些吃不完的剩菜打包回家,其实主人家也乐于给人提供一些袋子,为的是尽量避免浪费,但是这个基督徒每次去吃宴席,都会带好多袋子,等着菜一上来,自己就开始往袋子里面夹,也不问别人要不要吃,总之就是先占很多,一个袋子装满了,就再撑开一个袋子,弄得很多人对她相当反感。

还有每年的农忙时节,她都会跟她种地的邻居吵架,至于原因都是一些鸡毛蒜皮的小事。因为田地每年都要集体翻一遍,翻完之后大家还要找到地桩把界线拉出来,但是每年都会因为界线的事情跟人吵架,不管别人量的多么精细的界线,她都不接受,总是要往别人的地里偏那么一点点,因此村里没人愿意跟她搭地界,都嫌她说话难听,为人霸道。

其实也不止这一个基督徒这样,很多基督徒也都会在生活中会有类似的做法,而造成这样处世的原因之一就是不了解圣经里面的次序问题,如果我们按照圣经教导的次序去生活,大抵上是很难与人产生诸如此类的纠纷,圣经一贯教导我们做一个有次序(规矩)的人。

首先,次序并不是律法,很多人读了圣经之后就觉得我们已经成为一个自由之人,的确我们是自由的,但是我们的自由也应该遵循上帝的美德,如果我们的自由使次序受到了损害,我们就需要首先为人的缘故放弃自由而尊重次序。因为我们的自由是在神的面前成为一个自由之人,在神的救恩里面我们都是自由的,都不在规矩之下,然而在与人的交往之中,我们需要明白所面对的人是在律法之下的,因此为了律法之下的人,我们还应该顾及到规矩与次序的重要。

亚伯拉罕在这方面为我们做了美好的榜样,在他和罗得的分地之中,他让罗得首先去挑选,其实按照资历或者辈分以及蒙召而言,都应该是亚伯拉罕首先挑选的,这是他的自由,然而他却放弃了这样的自由,反而是让罗得先选择。其实罗得是一个极其不懂得规矩的人,无论在辈分、资历、还是蒙召方面,他都没有先选择的理由,然而亚伯拉罕依旧让他先选择。

其实亚伯拉罕并非不知道罗得的为人究竟如何,罗得贪婪成性,如果让他先选他怎么可能有公平居于心中呢?亚伯拉罕知道罗得贪婪,依旧让罗得先选,这就说明了他已经做好了最坏的打算,无论结果怎么样,他都会选择接受。

这就是基督徒的处世次序,凡事先人后己,可能预见的结果是等到自己挑选的时间已经无可选择了,但是依旧选择让别人先选择。有人会觉得这样做十分傻,然而我们这样做其实是按着神的教导去做,耶稣也是这样的,他明有神的形象,不以与神同等为抢夺的,反倒虚己,取了奴仆的样式,存心顺服以至于死,且死在十字架上。保罗在教训我们的时间,也经常说,为什么你愿意吃亏呢?可见基督徒的次序就是甘愿吃亏,抱定吃亏的原则。或者我们会遇见向罗得一样的人,我们觉得我们比他们更加公平,我们先选择一定会将公平放在其中,然而神却告诉我们,你让他们先选择吧!

我相信如果亚伯拉罕先选择,必定会想到罗得的羊群,因此他必定划分出来一个非常公平的区域,既保全亚伯拉罕的产业,也不会亏负罗得的产业。然而亚伯拉罕依旧选择让罗得先去选择,这是一种基督徒的次序才会有的抉择。

先人后己是基督徒该有的美德,或许我们觉得人挑选之后,已经不会有什么好的被留下了,然而结果谁又能预测呢?就像罗得一样,选择了那么好的地业,却最终落得家破人亡呢?亚伯拉罕的地业虽然不好,可在敌人眼中也不好,所以终得一世安宁。罗得的产业虽好,不但罗得看着好,敌人看着也挺好,所以罗得终究遭到的患难也挺多的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐