地区版

教会应恢复或增设交通见证聚会

在我刚刚信主的时候,那是一间很小的家庭教会,真正信主的弟兄姊妹不到一百人,但每个信徒对信仰的生活,都热情洋溢。那时,别看人少,每个礼拜的交通见证会,人们都争相恐后地为主作见证。

那时,我最喜欢的就是这交通见证会。主日证道可能因事会耽误,但每个礼拜的交通见证聚会,我都会参加。

不光是我们信徒喜欢这样聚会,那时,还会吸引一些没有接受福音的朋友,也来到教堂,听信徒的见证故事。有很多人就是听到别人的见证故事后,信了主的,慢慢地踏上了信仰之路。

后来,教会渐渐人数增多了,不知为何见证却越来越少了,于是把交通见证会改成了一个月一次。

几年后,教堂变得豪华了,教会信徒也增至到了几百人,可如今,教会却取消了交通见证的聚会,如今一年里也没有一次了。

不光我们教会取消了交通见证会,很多其他教会也取消了交通见证会,甚至有的教会从建立教会开始就没有过这样的聚会。

对此,本人认为这是不对的。

基督教与其他宗教信仰的不同之处就在于,我们信的神是一位又真又活的神,祂昔日成就大事,今日也同样在做事,那为何如今的教会里听不到神作为的声音了呢?我想有以下几种原因。

一、因灵恩派的影响

渴慕灵恩其实没有错,但要有分辨,圣经告诉我们所有的灵不可都信。对于极端的灵恩派所搞的跳灵舞和所谓的“圣灵”充满(那种牧师发功式的表演圣灵降临,信徒前仰后磕似的醉倒 ,没有节制地或哭或笑,自我陶醉的表现),我是不认同的。无论什么样的圣灵充满,都不能与圣经的真理原则有冲突或抵触,要以圣经教导为依据,不能陷入异端和混乱之中。

圣灵像风,但不是牧师手掌煽起的风。使徒行传 2:2-4 和合本中说道,信徒圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来,是为了见证荣耀神,让外邦人知道神的大作为。不是自我陶醉,像外邦人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”(参考使徒行传 2:11-17 和合本)

因极端灵恩派的做法,使得不少教会对于神迹持怀疑的态度。我们谨慎面对灵恩的事情是对的,但谨慎的同时也要有分辨,要知道我们信的耶稣,他有人的理性,但祂更有神的属性。不相信神迹就等于否认了耶稣的神性,是进入了另外一个理性的极端。因此,教会不能否认神迹奇事,特别是当下的一些信徒生命改变的一些神迹见证。

二、因见证害怕受到伤害

有一位信徒没有信神的时候,生活作风很败坏,信主后,生命得到了改变,但他就是不敢在教会来做个人的生命见证。问其原因,是因教会中有个别的信徒,不是通过别人的见证来认识神,而是把注意力集中到作见证人的私生活上。神的作为他(她)没有看到,却把别人从前的败坏记在了心里,拿人家的事当成笑料到处传讲。这位弟兄提到一个因见证受到伤害的例子。

某某某弟兄,有一天,他做了一个生命改变的见证,将自己以前的败坏德行都讲了出来,耶稣释放了他的生命,反而被一些信徒,重新扒开了那愈合的伤口,撒了一把道德的盐。不仅如此,从前看他是一位很斯文的人,做完见证后,有人对他的评价反而降低了很多。他们到处传讲这位弟兄的过去,使作见证的弟兄很受伤。

有道是“家丑不可外扬”,受损的不仅仅是弟兄或姊妹的形象,而是基督教整体的形象。希望教会中有嘴尖舌快的人,为了信仰,也为了我们自己的生命,管好我们自己的舌头。我们基督徒的素质真的有待提升。

三、见证恩典,怕被绑架。

信徒不愿作见证还有一个原因,在教会里有一种内心贫穷人,专门盯别人所得的恩典,当他(她)得知了某某人得了神的恩典后,马上就开口向你求助,还振振有词地说“你得了神那么多恩典,帮一帮我还不行吗?”

有一个传道姊妹曾经就遇到过这样的事情。那是很久以前的事情了,这位传道的姊妹,在教会做了生活恩典的见证后,刚到家,就有一个弟兄登门求助。姊妹了解这位弟兄,因此没有借钱给他,并对弟兄的一些懒惰的习惯进行了批评。谁知,这位弟兄逢人就说传道人没有爱心的坏话,使姊妹很受伤害。后来,这间教会就停下了交通见证会。其实这是不对的,我们不是要回避问题,而是要解决问题才对。

我们基督徒的人生要么影响别人,要么被人影响。要想影响人,弟兄姊妹就要大胆地为主作见证,荣耀主的名。因基督在我们的里面,成为了至宝,我们已经有了脱俗的生命,是雄鹰就不要在乎属地生命的点评。

我们荣耀基督的名,基督也必因祂的名,引导我们走在祂喜悦的生命路上,我们的人生不要活在别人的言语下,而是要活在神的话语之下,基督徒的人生,只在乎基督,不在乎人对我们会怎样。

 一间教会如果没有神同在的见证是不妥当的。恢复交通见证聚会,不是让大家听一听见证故事就完事了,而是要通过现实的见证,使信徒间实现彼此交通。


一,通过见证,可以察看神的作为,坚固信徒的信心,同时也是给外人的一个看见。

二,通过交通,解除信徒在现实生活中存在的一些疑惑,培养信徒从信仰的角度来理解看待现实的问题。

交通见证聚会是建立信心与根基的最好方式。而如今教会普遍都取消了交通见证聚会,这是不妥当的事。取消交通见证聚会,不利于福音的传播,也不利于教会的发展。没有交通见证聚会,就会使信仰与现实生活脱轨,也不利于信徒生命的造就。 

因此建议教会恢复或增设交通见证聚会,至少每个月一次。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐