地区版

见证:怀疑与相信的反复中经历神不改变的爱

十字架夕阳
十字架夕阳

我家以前是信佛教的,而且我的母亲是佛教头,她会跳火、祭祀等等。只要寺庙一有事情,我母亲都会参加,因此全村的人都很敬重她。但后来因家人的缘故,(哥哥老是生病,几乎花尽所有的家产,病情都没有好转;父亲嗜好喝酒,有一次喝醉酒竟从桥上掉下来,把腿给摔瘸了),我母亲不得不改变了信仰,从此她的身份改变了,从一个虔诚的佛教头变成了一个虔诚的基督徒。圣经说:“你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌,就是自己家里的人。”(太10:34-36)所以,因信主耶稣的缘故,我的母亲遭到全村人的唾骂、羞辱和逼迫,我家的亲戚们都远离我们,不跟我们来往了,甚至连我的爷爷奶奶也不认我们为他的孙子,说我们是属于耶稣的。圣经又告诉我们:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。”(太10:37-39)我母亲立定心志要背起十字架来跟从主耶稣,即使人辱骂她、逼迫她,那又怎样?只要真神医治好哥哥的病和爸爸的腿,她就全心全意地跟随那位神。她实在找不到真神就信了耶稣,哥哥的病好了,爸爸的腿也能走路了。

我家就是这样信主的,而那年我刚好四岁。那之后,每到教会有聚会,我们一家人都必去参加。回首以往,起初那颗火热的心一直燃烧着我们,并且永不熄灭。不管狂风暴雨,都无法阻止我们与基督的爱隔绝,即使再忙,我们都会放下手中的工作,遵守神的诫命——守安息日。但那时的我什么都不懂,只知道跟一家人一起去教堂做礼拜,然后跟着哥哥、姐姐们去主日学,因为主日学有糖果吃。直到当我离开父母,背井离乡,孤独一人漂泊在求学之路,我才发现原来自己是有信仰的。

有一次在生物课中,老师跟我们讲,人是从猿猴变来的,我听了很生气,我们人怎么跟猴子比呢?明明圣经告诉我们,人是按着神的形象和样式造的,然后神吹了一口气,我们就成了有灵的活人。猿猴是动物,我们是人类,动物和人类是不能归为一类的,圣经告诉我们,上帝创造每一样都是各从其类的,动物是不可能跟人类相提并论的。我当时听了老师所讲的进化论就立马举手站起来说:“你讲错了,我们人是上帝造的,不是猿猴变的。”之后,我就把圣经里上帝怎样创造人都告诉全班的人。虽然我的举动很勇敢,但是结局却很悲惨。那之后,我遭到同学们的嘲笑和毁谤,说我太迷信了,太虔诚了,我被同学们称为“虔诚的基督徒”。 但我不知道为什么,只要人一讲起耶稣的不是,我就会义无反顾地为耶稣打抱不平。因此,在这条求学的道路上,经常感觉心是孤独的,没有依靠,没有归宿,但似乎总有某种力量一直在支撑着我。每当自己彷徨无助时、与同学之间发生矛盾时、遇到难题无法解决时,只要我一到祷告,一切都会变得美好。后来我才知道原来是神在带领者我,安慰着我,给我力量。那时,我才发现原来小时候听的那些圣经故事已经深深地刻在了我的心版上,原来自己一直都是有信仰的。 

其实我曾经也怀疑过,怀疑是否这个世界真的有这位上帝的存在,直到有一次我自己亲身经历到神与我同在,我才发现原来这个世界真的有神。记得有一次,我跟我爸爸去海上捞海蛎,起初刚出发时海面风平浪静,我们捞到一半时,突然刮起了大风,下起了大雨,海里的水一直往船里倒,我害怕地哭了起来,看到我们的情况就像圣经中门徒们险些快要丧命的情景。这时,我爸爸就对我说:“亚妹(我土名)别哭,我们一起来祷告吧!”圣经告诉我们说:“他是掌管宇宙万物的主宰,连风和浪也会听从他的话。”所以,我就听从我爸爸的话,跪下来向主来祷告,求主救我们的命。我们祷告完,奇迹真的发生了,风平了,雨停了,太阳出来了,一切都恢复如初。那时的我,才发现我所信的这位神是又真又活的神,是满有能力的神,竟然连风和海都听从祂的话。从这件事之后,我就更加地信靠祂。

但有件事,我对祂的认识总在怀疑和相信中反复着。那年我高三。我爸爸得了胃癌,在他要进入动手术的前一天,我姐姐打电话给我,告诉我爸爸得了胃癌。那一刻我真的无法承受,我想不到竟然这样的事情发生在我家,而我们全家在他人看来是非常虔诚的基督徒,母亲因着信耶稣的缘故,全村、亲戚都远离了我们;我也因着耶稣的缘故,常常受到同学的嘲笑,可为何神要这样的事临到我家里呢?所以,这个消息对我来说就如晴天霹雳,我怀疑上帝,也埋怨上帝,但那时我也不知道,我竟然能向神祷告。可能是圣经告诉我:耶稣能使水变成酒,能使瞎子看见,能医治伤心人,能使瘸腿行走,能使病得医治,使不可能变为可能。所以,我就向神祷告,求神医治我的爸爸,只要神医好我爸爸,祂让我做什么我都愿意。那一刻我竟然与神立约,“立约的条件”——只要神医治我爸爸让他康复,我高三毕业后就去读神学。而神垂听了我的祷告,怜悯我的爸爸,那次手术很成功,他也渐渐地康复起来。

当我高三毕业后,我也遵守约定,跟教会的牧师说要去读神学。刚开始我们牧师有点不相信,因为她知道我的成绩还不错,相信我应该会考个不错的学校。所以她就问我:“你的蒙召经历是什么?”我就把跟神的约定讲出来,她听后就对我说:“你这样做是在跟神做交易。”她劝我等我懂得什么才是蒙召时再去读神学,“不然你执意要去读,读回来之后也不明白,那你在这条服事的道路上会走的很累。因为不是神选召你,而是你一厢情愿。”最后我听了她的话,感觉也很有道理,确实自己不甘心走这条道路,那只是一时地感动,才与神立约去读神学的想法。因此,我放弃了读神学的道路,选择了另一条路——大学。

到了大学快要毕业的那年——2015年,我爸爸的病又复发了,我才想起那年与神的承诺,圣经告诉我们: “你向神许愿,偿还不可迟延。因他不喜悦愚昧人。所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。”(传5:4-5)其实有时神就是要借着环境来提醒我们,叫人能回到神的面前。虽然最后爸爸还是被主接回天家了,但他希望我能去走这条事奉的道路,因为他亲眼看见耶稣带领他看完他所打拼地这个世界,正如保罗所说:“这个世界就如粪土,唯有耶稣才是至宝。”也像所罗门所说的“凡事都是虚空”,之后,他跟我们说:“天国确实是真真实实的存在,要相信神的应许,他盼望有天能与我们相聚的那刻,”那时我就下定决心不可再食言了,带着爸爸的遗训和对神的诺言,我开始全身心地奉献。所以,在大学最后的实习阶段我没去实习,而是选择了读中级义工班,之后又去读了一年的高级班,然后在教会服侍一年。而在教会服侍的这一年时间里,我看到了教会的种种问题,也看到自己的不足与缺乏,我又到金陵读了神学。我相信神的带领和应许,盼望有天能与爸爸相逢在永在的国度。

这就是我的信仰历程,正如约伯所说的:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)虽然曾有怀疑过,但如今自己亲身经历过,并坚定地信靠祂。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐