地区版

你我会像犹大那样卖主吗?

路加福音22章3-6节这样说:“撒旦入了那称为加略人的心,他本十二门徒里的一个。他去和祭司长并守殿官商量,怎么可能把耶稣交给他们。他们喜欢,就约定银子。他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们。”

作为主门徒之一,加略人犹大曾深得器重,常常按着耶稣嘱咐掌管钱财、周济穷人。然而跟从救主有三年之久的犹大,却选择了走上灭亡之路。在犹大的身上为何出现了如此大的反差呢,当初跟随主的时候不也是热血青年,怎么几年的侍奉却沦为地狱之子?

路加告诉我们说,祭司长和守殿官看到犹大主动前来与他们商量怎样把主交给他们,非常喜欢,就与犹大谈妥了价钱,让他伺机将主交给他们。主的门徒约翰也曾告诉我们关于加略人犹大的一些经历,他说:“乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的”。

结合这些经文,我们不能否认在犹大出卖耶稣这一件事情上,贪婪所起的作用。可以说,犹大因为贪,就常取随身所带的钱囊中所存的;犹大因为贪,将自己的老师卖给了仇敌;犹大因为贪婪,使得他丧失了理智,放弃永生之道,选择了灭亡之路。在这个反腐倡廉已成为社会主调的今天,作为神儿女的你我,又能否做到洁身自好,严以律己,为主、为自己守住那份应持守的底线?

当我们将主起初所选召的十二个门徒放到一起看的时候,你会发现一个现象,除了加略人犹大以外,其他十一个门徒都是加利利人。作为在这一群门徒当中,唯一的一个外地人,可以说,从当初拣选时“非主流”到后来为主所器重掌管钱财时候的“主流”,一定摆上了很多,在服侍时也有积极表现,不然主怎么可能单单就看中这样一个外地人掌管钱财,完全可以从十一个加利利人当中挑选一个。他不同于其他的加略人,主动的投到耶稣门下,希望在主的带领下,能有一番作为。当初的加略人犹大应该是有思想、有抱负、有远见的热血青年,不然怎么不去投到祭司长或法利赛人的门下?

当年耶稣被人称为拿撒勒人,犹太人处处陷害,要拿他的把柄。这名被称为加略人的犹大却选择了跟从耶稣,希望能有一番作为。只是后来发现耶稣并不像犹太人所期盼的那样,能够带领他们推翻罗马政府的统治,祂来只是传扬上帝国的信息。犹大非常懊恼,觉得跟错了对象,于是走向了对立面。可以说犹大的服侍,是自以为是的服侍,是自我为中心的服侍,也纵容不得挫折与经历的服侍。这样的服侍当遇到顺境的时候,意气风发,当遇到逆境的时候,立马就怨天尤人,甚至走向对立面,进行毁谤亵渎。

在日常的教会服侍当中,我们的服侍又是什么样子的呢?当你与别人谈论的时候,是否总是将自己高高的挂在嘴边上,遇到试炼的时候,是否又会有一种总是自己对,别人错的心态呢?当你跪在神面前一次一次向神祈求,神并没向你期待的时候,你是否会向犹大那样立刻走到对立面呢?

这一周是受难周,我们籍着各种不同的形式去纪念耶稣基督当年为我们受死、埋葬与复活,以表达神对我们的爱。其实,每年的受难周都是如此,非常短暂的,只有短短的七天。这七天的属灵经历对你我的生命进深又意味着什么呢?是不是每次受难周,勉强挤出几滴眼泪、保持几天愁苦,就算是与主同受难同复活呢?

我不认为当年加略人犹大从决定跟从主那一刻,就是为了在将来的某一天出卖耶稣。我也不认为当初犹大开始掌管钱财的时候就立刻徇私舞弊?他跟从主有三年之久,我相信他起初跟主的时候,信心应该是火热的,只是后来成了魔鬼之子。我们呢,还记得起初那颗爱心吗?在将来的一天,会变吗?

注:本文作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐