地区版

从几则事例谈基督徒人性的一面

事例一:几年前,我在浙南老家认识了一位老姊妹,有一次她跟我说:“我劝我老头信耶稣已经很久了,怎么说他都不信,我急了就对他说:‘信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱。’你猜我老头怎么说,他说:‘像你这种人能上天堂,那么所有人都能上天堂!’”老姊妹话音一落,我忍不住“笑”了起来,老姊妹也跟着“笑”了起来,不过我们笑得极不自然,老姊妹是本地人,我刚到那里的那段时间,对我很关照,可她老头为何对她有如此评价呢?

事例二:一位姊妹每次主日聚会,总是骑着三论车,带上两只空桶,带上几斤大米,因为教会中午要做饭,材料都是弟兄姐妹自愿带来的。聚会完后,姊妹把剩饭剩菜,装上两大桶全部带回家,喂自家的家禽。她丈夫说:你拿去的还没有拿回来的多,唉!哪有这样信耶稣的!

事例三:有一年5月底的几天里,北方一教堂办学习班,因为是刚建起的新教堂,只有厨房,没有餐厅,所以弟兄姐妹吃饭都在院子里,随地就餐。下午三点多的时候,下起了大雨,晚饭的时候,雨还没停,教会负责人就说:大家坐在原座位上不要动,饭一碗一碗往后传,这样就不会乱了。于是,我坐那等,当饭传到我前面那位姊妹时,那位姊妹连看都不看,接过碗埋头吃了起来,这时周围的弟兄姐妹看着这情景,都吃惊地张大嘴巴,为什么呢?因为这位姊妹是位传道人,经常在大堂和各个聚会点循环讲道,很多弟兄姐妹都认识的。人是有感应的,这位姊妹吃着吃着,觉得不对,往后一看,立即脸红地吃不下去了。 

在我刚信耶稣的那段时间里,因为无知嘛,总认为是自己比别人好,所以神才拣选我,基督徒也应该是一群素质较高的群体,我把信耶稣的人看得很高,但是当我进入教会和他们亲身相处、耳闻目睹了这些事情以后,很长一段时间想不明白,教会里也有这么多这样的人!直到后来对圣经稍微熟悉了点,才明白,原来教会是一群蒙恩罪人的组合体,我原来也是个大罪人,并非比别人好,也并非什么正人君子,我们都是蒙了神儿子耶稣宝血的救赎,承认他的圣名才被称义的。

这三位姊妹,据我所知,她们平时都很热心爱主,我之所以把她们在特定环境下的特定表现特写下来,没有任何贬低她们的意思,是让我们现实的看见,基督徒作为人所具有的性情真实的一面。其实很多时候,我们身上都有他们的影子,只是我们视而不见、习以为常罢了。

圣经里的人物,从旧约到新约,除了至高神的祭司麦基洗德和主耶稣,自亚当夏娃犯罪以来,哪位先知和君王,包括信心之父亚伯拉罕、合神心意的大卫王在内没有瑕疵呢?圣经是那样不惜笔墨用赞美洋溢之词记载了他们作为榜样的一面,同样又是那样真实毫不掩盖记载了他们的软弱失败的一面,向我们全方位的展现出一个个又真又活的的人物形象。 

先知以利亚,我们都不陌生,他使撒勒法寡妇母子,在干旱之年度过了生活难关,他救活了寡妇已死的儿子,当着以色列王亚哈和侍奉巴力的四百五十个先知的面,呼求以色列的上帝行了大神迹,并杀了那些先知,之后又上了迦密山顶,跪地屈膝祷告,使旱了三年零六个月的以色列境内降下大雨。在他一连串的得胜之后,面对皇后耶洗别要取他性命的时候,却丢下仆人,仓皇逃命…… 

正如雅各书5章17节前半节所说:“以利亚是与我们一样性情的人。”这句话给了我们多么好的阐释!也给了我们多么大的安慰!以利亚有他仰望上帝刚强得胜的一面,也有他看环境软弱的一面。同样作为基督徒,在我们的日常生活中,面对一些特定的环境,我们常常下意识地活在自我里,活不出世人期望我们所能彰显出基督那样的生命,这会让我们看见自己人性的软弱和有限,从而谦卑顺从地将目光转向能使我们可以成圣的耶稣基督。 

每个人站在我们面前的时候,都是一面对照自己的镜子,就像那三位姊妹,不是看见对方的丑陋,而是看见自己的真面孔。就像一只狮子站在镜子面前,看见里面凶恶的家伙,张牙舞爪的时候,岂不知那就是它自己!

万事互相效力,叫爱神的人得益处,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。因此我们每个人面对基督光照的时候,都是灰色的,实在是没有什么可夸的!我写这篇信息,没有任何褒贬的意思,只是客观、真实的反应基督徒人性的一面。 

让我们正视自己,互相参照,省察自己,彼此相爱守望,仰望标杆,努力面前!


注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名基督徒文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐