地区版

从两方面看老姊妹被异端拉走事件

看了《我们教会的老信徒被异端拉走了》一文,心里很难过,一为文中老姊妹难过,二为教会难过。读完后,受文中情绪的影响,我的立场完全是站在老姊妹这一边,替老姊妹抱不平,非常感性地责备教会没有爱心,肢体间没能彼此相顾,导致老姊妹走向异端,所以立即动手写了篇读后感,昨晚8点完稿的时候,我却迟迟下不了决心将这篇稿子发出去。

今早起来,外面有事要忙,忙好已经12点了,回来的路上,走在火辣辣的阳光下,又在想这件事。当我静下心来仔细思考这件事的时候,才意识到当我责备教会没有爱心,肢体间不能彼此相顾的时候,恰恰中了魔鬼的诡计,魔鬼巴不得我们内讧,使羊群四散,好使他们得着掳物,因为垒营往往是从内部攻破的,这是魔鬼惯用的伎俩,我们一定要识破!

现在让我们重新站在守望者的高度,从两方面分析老姊妹被异端拉走这件事。

第一:从感性方面分析(对老姊妹的同情和对教会爱的缺失的责备)

当我昨天中午在朋友圈里,第一时间看到这篇文章的时候,就非常冲动地下了评语:教会一旦失去神的爱就不再是神的家。此文通篇读到底,从作者细腻生动、富有情感的文字表述,给人带来的是强烈的感官反应,对老姊妹的同情、落泪,继而产出对教会、对肢体爱心缺乏的深深责备。(从文后留言可以看出)

回顾文中对老姊妹的的叙述:老姊妹很有爱心,每个礼拜天礼拜前后,她都在教会打扫卫生,参加每年的圣诞剧目,而且角色演得非常到位;每到教会总要奉献,不管教会谁生病了,她都提着东西去探望,安慰他们、鼓励他们……通过投票她成了教会的执事之一,自己家的车都借给教会使用,并且不用教会给他们加油。通过这些文字,使我们看见,一个完美的基督徒形象跃然纸上,为她下面环境临到造到教会弃绝,引起人们的同情埋下了伏笔。

后来老姊妹遇到了环境受了伤,本想到神的家和她曾经付出爱的教会找到温暖和帮助,却不想她满怀的希望化为泡影。人都是软弱的,尤其环境临到的时候,老姊妹是软弱的,包括牧者及其它肢体都是软弱的。看文中的描述:一两次大家还显得十分有耐心。可时间长了,大家就慢慢显得有些不耐烦。……很多人就不进去祷告了,因为生怕被她拉住……后来教会负责人也委婉地告诉她,大家已经祷告过了,就不要老是麻烦大家了。还有的肢体在背后议论纷纷,妄加猜测,随意定罪。看到这些字眼,真的让人为老姊妹遭到冷落而落泪,同时让我们真实地看到人性的软弱、顽梗的罪性以及作为人爱心的有限。

记得有次我和女儿在谈教会里有些弟兄姐妹,明明有能力帮助其他缺乏的肢体,可就是视而不见时,不知道神的爱到底在哪里,女儿说,教会里面都是人,又不是神!

教会是神的家,是主耶稣在十字架上用爱建立起来的,是一群蒙恩的罪人组合起来的,如果没有神的爱来联络,它将是一盘散沙,没有战斗力的!就像这位老姊妹在极其软弱的情况下,外人一点点的好处竟随之而去。

第二:从理性方面分析(信仰根基建造方面)

马太福音7章24节:所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。”(太7:24)

不可否认,老姊妹被异端拉去,和教会弟兄姐妹爱心的缺乏有很大的关系,但同时也不否认,老姊妹的信仰根基部分是建立在在恩典和好处之上,而不是建造在主耶稣这块坚固的磐石上……

回顾文中叙述老姊妹在教会的奉献:“我不能空手朝见神,因为神给我这么好的丈夫和孩子,我心里很感恩。”老姊妹的奉献是神给了她认为的好处,所以她才奉献。还有后文出现的:“可是,他们对我很好。”这句话听起来很扎心!“他们不是装的,他们对我真的很好,帮我家干活儿,还帮我孩子找工作”这些话听来很感动,但仔细一想,言外之意就是,谁对我好我就跟谁走,老姊妹从根本上忘记了自己的信仰基础,忘记了主耶稣才是她的依靠和救主!

由于她的一片爱心,所以她被选为执事;由于她的热心服侍,所以教会负责人说:“如果我们教会的信徒都像这个信徒,那么我们的教会早就复兴了”这句话乍一听,顺理成章,很有道理,仔细一想,很吓人的,将教会的复兴归功一个人,而没有看见教会的元首、掌权者——耶稣基督在教会的作为,多么可怕的一件事,糊涂的信徒,糊涂的教会领袖,有这样糊涂的教会,弱羊走偏就不奇怪了!

她到教会找人祷告,将目光放在人身上,当人不耐烦弃绝了她的时候,她的一线希望破灭了,但是老姊妹忘了,当人弃绝她的时候,还有一位为她舍命流血的救主耶稣,完全可以救她!记得一位肢体在《我如何走出最近的一次软弱?》一文后的留言:四面是墙的时候我还有天路。这句留言给了我很大的鼓励和力量。老姊妹没有向天仰望,一直在地上寻求人的帮助。

“我们教会负责人很不理解,为什么一个信耶稣几十年的老信徒这么经不起风浪,一个患难就击倒了……”这句听起来似乎很绝情充满责备地话,但恰恰击中了老姊妹信仰根基这个要害。

“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)通篇文章,只讲人有限的爱,都是围着人在转,而没有将目光转向耶稣!

马太福音7章25节:“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌的很大。

此时,我又想起我们教会前段时间做的“牧人和羊”的游戏,所得出的结论,神家的羊要想不被掳去,必须具备两点:1、信仰根基必须建造在耶稣基督的磐石之上,紧紧抓住主耶稣这位为群羊舍命的好牧人不放。 2、肢体间彼此相爱,因为爱就完全了律法,“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)

通过老姊妹被异端拉走这件事,让我们知道怎样作一个合格的基督徒:一个真正有责任心的基督徒,看见教会有问题,不是继续制造问题,而是想法设法解决问题;一个真正守望神家的基督精兵,看见教会有破口,不是感情用事,人云亦云地将破口撕得更大,而是用责任和担当将破口堵上,这样魔鬼才无空可钻,蒙羞退后,主正在寻求这样的人。

感谢神!此文之所以这样分析,是根据文中细节描述提供的信息,也综合了文后不同看法的留言而写的,希望这粗浅的看见,对弟兄姐妹在这个事件中有更清楚的灵里洞见,有所帮助。我们虽然和老姊妹素不相识,和那间教会也不熟悉,但是我们同为基督身上的肢体,我们要为老姊妹献上真诚的祷告,使她重新回到神的家,也为那间教会的教牧同工献上祷告,使他们能活出基督的爱来,不再使小羊被掳,让主伤心!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系杭州一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐