地区版

灾难来临时你最挂念的是什么?

新华社消息,08月08日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。中国地震局已启动一级应急响应,派出现场工作队赶赴震区开展应急处置工作,截至8日晚22时30分,九寨沟震区已经记录到地震107次。据中国地震台网正式测定,8月9日7时27分在新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,震源深度11千米,震中位于北纬44.27度,东经82.89度。目前受灾人口6.6万人,经初步估计,地震造成直接经济损失已达十亿元以上。近年来,地震、饥荒、瘟疫、洪水等许多天灾人祸接二连三的发生,令人们引发了许多的思考。

一、真的有一位上帝吗?

世界上有许多宗教,并且许多教徒平安无事之时只顾着吃喝玩乐,其它任何与自己无关的事情都毫不在乎。一旦自己遇到困难、苦难,甚者是生命之忧时,便会思考“人在灾难中,上帝在哪里?”如果真的有神存在,祂看到人间疾苦时为什么不救人于苦难之中呢?所以,很多时候灾难都会引发人们对宗教信仰的质疑和争论。世人常说:“信则有,不信则无。”其实上帝的存在并不是以信不信为标准的。也有人常用人间的悲剧,如饥荒、战争、地震等来否认上帝的存在,认为如果有上帝,上帝为什么不阻止天灾人祸的发生?

上帝创造的原本是一切都是美好的,上帝看自己一切所造的都是甚好。人类始祖亚当夏娃也是完美的人,没有任何的罪恶。但是他们存在堕落犯罪的可能性。自从人类始祖犯罪堕落之后,这个世界就不再完美,无论是自然界、还是人与人之间的关系,都产生了巨大的改变,由此常常引发自然灾难或者各种天灾人祸。自始祖堕落以来,罪已玷污了每个人的生命,包括你,也包括我,也包括在一切天灾人祸中死去的人们,都被罪所玷污。《罗马书》说:“罪的工价乃是死。”(罗6:23)我们中间每一个人都要承受肉体死亡的结局。同时,圣经并不认为人的肉体死亡是生命的结束。人的生命是永恒的,而不仅仅是在地上几十年的时光,所以圣经认为人生在世的期间,不过是在地上做客旅而已,大家都在匆匆忙忙赶往最后的归宿。

十字架是我们信仰的基础,主耶稣是一个活生生有情感的人,同时也是一个有无比的爱和大能的上帝。假如上帝不爱人,为什么付出这样大的牺牲、这样高昂的痛苦的代价?耶稣基督本有上帝的形象,却取了人的样式道成肉身来到世界,上帝亲自满足了人们对上帝苦难的呼求和对同情之爱的渴望。耶稣基督更是用十字架的苦难战胜了世界,耶稣的死并不是故事的结束,祂的复活宣告了苦难的结束并不是不切实际的幻想,而是真真实实奏响了得胜苦难的凯歌。上帝不一定赐人在今世避祸,消灾解难,他的做法是彻底地解决人生的苦难,消除罪恶和苦难的根源,彻底改变人的命运,给人以永生的真盼望。

在佛教中认为天灾人祸是因果报应,道教中认为罪大恶极的人应该天打五雷轰,伊期兰教则认为犯罪作恶者要下地狱及受真主的惩罚。虽然基督教的信仰并不把苦难跟邪恶及人的罪性割裂开来,但“天灾是上帝惩罚人类”的“天谴论”并不符合基督教的信仰。有一本书中这样说到:“怎样看待灾难,不是看,而是做!是伸出自己的手去援救,是我们自己不能袖手旁观!” 我想,上帝更愿意看到的是我们怎样对待灾难,怎样在灾难中领悟人生的真谛,怎样在灾难中仍然存着信心敬畏祂,侍奉祂!

二、平安何处寻?

为什么一首《祝你平安》就能够感动中国,在男女老少中经久传唱呢?因为它道出了我们每一个人的心声——“平安就是福”,因为它蕴含着人类最美好的祝愿——平平安安。圣经说:“人为妇人所生,日子短少,多有患难。”(伯14:1)人的一生总是经历不完的坎坷艰难,所以很多人感叹到:做人难,难做人,人难做,做难人!哎,人生如此坎坷······

现在地球的自然生态变得越来越不适合人类居住,雪灾、洪水、饥荒、瘟疫、地震,地球的各个角落不是旱就是水,不是热死人就是暴风雪。海洋江河遭受污染,令人们不敢再享受海产品。不可预料的会发生瘟疫、地震、战争,如果说找一处世外桃源供我们居住,只有叹息在梦中找了。苍茫大地,面对突如其来的灾难,人们不禁要问平安何处寻?九寨沟县漳扎镇甘海子,九寨天堂洲际酒店掩映在群山之间,它是当地最大的酒店。8月是旅游的旺季,1100多间客房住满来往旅客。大厅像一座花园,绿树环绕,通过玻璃穹顶可以看到蓝天。这种建筑形式被酒店认为“全球配置一流、前卫”,裸石雕砌的装修风格,刻意突显着九寨的藏羌风情。在九寨沟县上四寨村村民的眼里,这里确实是“天堂”般的存在。地震发生后,一位游客感叹到:“看来人间‘天堂’并非好得无比啊!”

主耶稣说“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)上帝没有应许天空会永远长蓝,大海会永远风平浪静,但在基督里却有永远的平安。有人用个比方:“苦难”有如三明治面包中的夹肉,“放心”和“平安”有如夹肉上下的两片面包,而这三明治是放在“得胜”的盘子上,送给信徒吃;我们吃了这面包,虽然有苦难,但因为伴随着放心、平安和得胜,所以不但能胜过苦难,反而能从苦难中得着益处。

今天在世界上有地震、有洪水,灾难一来成千上万的人就无家可归了。天堂是一个真实存在的地方,天堂是上帝的家,是众信徒在世上为主劳苦做工后得享永远安息的地方,是神的众儿女和圣天使们一起敬拜侍奉神的地方,将来的天国是最安稳,永不震动的国度,在那里没有忧伤,痛苦,眼泪,也没有死亡,那里完全圣洁,毫无罪恶之处,也不用日光月光,是永远光辉灿烂的地方,是永远充满荣耀颂赞和喜乐的地方。

三、人生的归宿在何方?

古代以色列人均以命长寿足、儿孙满堂,最后能在子孙环绕下寿终正寝为至福。生命是很脆弱、没有保障的。死亡从各方悄然走近(诗九十一5-7)。瘟疫、营养不良、意外摔倒、饥荒、战争、被敌人埋伏、被诬告、难产,甚至轻微的传染病,都可以致命。死亡确实像火一样,似乎永不能满足(箴三十16);它好像绳索和圈套,能把人拉下坟墓里去。

旧约圣徒只能透过玻璃朦胧地观看。他们只能看见发生在肉身上的事,看不见人死后还有什么意义和用处。活着的人知道他们会死,但死人却什么也不知道(传九5、10)。虽然新约把死亡的痛苦描述得比旧约更强烈、可怕,但也告诉我们主耶稣胜过了死亡。新约的重点不是第二次的死,而是基督的死。基督透过死亡,毁灭了控制死亡的魔鬼,除去了死亡的可怕。基督藉着死,把死废去,彰显了不死的生命(提后一10)。在这事件里,我们得以与神和好,并被带到神面前。所以,死亡只是人生旅程的结束,并不是生命的结束,认识真神上帝,人生有绝对永恒的保障,永恒的美好盼望。不认识真理上帝,人生、生命都是迷,死亡更是神秘阴森可怕,面对罪恶的权势,可怕公义的审判,今天的我们该如何去抉择呢?

有这样一个故事,有一位退休回国的宣教士,乘坐一艘开往美国的大船。抵达时,岸边挤满了欢呼的群众,又有乐队,红地毯,宣教士看到了眼前的景象十分激动,后来才得知自己和美国总统同船回国,这么多人是为了欢迎总统,而宣教士却静静地下了船,根本没有人注意到他。他觉得自己十分的可怜,神却温柔的提醒他:“我的孩子,你还未回到家呀!”人纵然得着一切,也是转眼成空,成为泡影。所以我们应当以永恒的价值为追求的目标,正如运动员专注比赛的终点线,因而忘却艰辛,因为上帝为我们预备了永恒的家乡!

(本文作者系新疆一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐