地区版

灾难来临,基督徒不当说的话

2017年8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截至8月9日8时10分,经初步核查,九寨沟县漳扎镇M7.0级地震死亡人数增至12人(新增3人身份暂不明确),受伤175人(重伤28人)。目前救援工作仍在紧张进行中,专家预计伤亡人数会进一步上升。而今早,新华社又报道,据国家地震台网测定,北京时间2017年8月9日7时27分,在新疆博尔塔拉州精河县附近发生6.6级地震,震源深度约11公里。目前未有进一步消息。

从昨晚九点半开始,很多微信群都在转发关于九寨沟地震的消息,很多弟兄姐妹与网友一道,纷纷为地震的死伤者祈祷,也期望救援人员能够救出、转移更多的群众。然而跟每次灾难发生时一样,极少数基督徒总会发出不和谐的声音,他们转发之前汶川、玉树地震的“反思文章”,借此事件炒作所谓的“福音信息”。这种行为不仅无法让人相信福音,更会使基督徒的声誉受到亏损,让主的名蒙羞。因此,灾难来临是,基督徒切不可说不当的话。

这些人遭难,是因为拜偶像:这种观点是基督徒圈子最为普遍的言论,认为灾祸的根源在于拜偶像者不信主,而遭到了报应。绝大多数的所谓“福音信息”都是在说这个。结论都是千篇一例的,都是在说,大家要信主,才能消灾减难。因此,这类言论的目的很明确,就是借用灾难做文章,斥责拜偶像的荒谬,证明基督的福音。但纵观整个人类历史,灾难总是不断,比如:初代教会重镇安提阿,在526年5月29日遭遇强烈地震,造成25-30万人丧生,安提阿教会也从此没落。这就说明,无论是基督徒还是非信徒都会遭遇苦难,弟兄姐妹并没有因为信主而得到“免死金牌”,因为肉体的死亡是人类堕落后的自然法则,这是所有人都无法超越的。因此,基督徒的这种言论不仅不符合事实,更无法起到传福音的效果,而只会给人冷漠、疯狂的印象。

这些人是犯罪了,所以遭到报应:有些基督徒尽管信主了,但骨子里现世报的思维还很强烈。他们看到灾难的事,马上想到的就是他们遭难,是不是干了什么坏事,而遭到惩罚。其实,遭遇患难者未必就是遭报应,因为自从人类犯罪以后,死亡也就进来了,无论基督徒还是非信徒同样会遭遇这样的事。正如传道书所言:“凡临到众人的事都是一样。义人和恶人都遭遇一样的事。好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何,起誓的如何,怕起誓的也如何。在日光之下所行的一切事上有一件祸患,就是众人所遭遇的都是一样,并且世人的心充满了恶,活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。”(9:2-3)更何况,我们其实也不比灾民更有道德,或者做了更多好事,那些整天讲现世报的人,内心其实是比很多受难者更加卑劣的。正如路加福音指出“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说;‘你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人。你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!’”(13:1-5)虽然我们没有遭遇这种苦难,但并不代表我们比他们幸运,或者更加公义。如果我们没有遵行主的旨意,也许所遭遇的更加可怕。

地震发生了,世界末日要到了:中国不少信徒深受极端末世论影响,每当某地发生了灾难,他们就会借此大肆炒作世界末日即将到来的信息。其实,当代传媒发达,很多人只要一台电脑、一部手机就能知道天下事。跟以往不同,现在世界上某个地区的天灾人祸都会以极快速度传播到世界各地,给人造成了一种世界天下大乱的假象,加上一些炒作,导致很多人认为这是末日来临的预兆。其实各种天灾人祸在历史上也是层出不穷,但因着传媒的发达,人们就会误以为这个时代灾难特别多。末世论是符合基督信仰的,但也不要为此大惊小怪,神经兮兮。因为世界末日,耶稣再来是个奥秘,不是我们人能够洞察的。我们对于耶稣再来,世界灾难大可不必恐慌。当我们接受耶稣基督作为救主那一天起,我们就有了永生的确据,即使在世上遇到极大的苦难,我们需要做的是,更多地读经、祷告、聚会、侍奉,遵行主的教导、传扬主的福音、在主里彼此相爱,在世界上荣神益人。

面对灾难,基督徒千万不要再消费他人的苦难,喋喋不休说一些不当的话,不仅缺乏爱心,也毫无积极意义,反而给人留下不好印象。其实弟兄姐妹只要做些力所能及的事就行了。我们可以为灾区的群众祈祷,对他们流露出怜悯之情。如果有条件的教会或个人,最好能够献上自己的一份爱心,与其他团体合作,向灾民奉献财物、生活必需品等等。也可深入灾区,参与服务、医疗、重建等等有益的工作。

最后希望看完本文的读者,花点时间做以下祷告:

慈爱的天父!四川九寨沟地区发生强烈地震,导致当地居民和不少游客深陷险境,并造成人员伤亡。求你怜悯这些遭遇灾难的同胞,无论他们是认识你的,还是还未认识你的,都求你施行拯救。

愿你帮助受困者,与他们同在,使其获得平安,赐给他们求生的意志和能力,在黄金搜救的72小时内,能够得到救援人员的救助,从而脱离危险。

求主带领所有的搜救人员,无论是武警官兵、救援专家还是其他志愿者,都赐给他们以智慧和能力,让救援工作能够顺利开展,并期望能够尽快发现受困者,救出更多的人。

满有怜悯的主!求你安慰受难者的亲友,安抚他们破碎痛苦的心,使他们得以刚强,能够开始新的生活。也祈求你能够拣选他们,靠着你的力量过好今后的日子。

主啊!每当大灾难来临时,我们都知道人生的有限,自己的渺小,特别需要你的救恩。也愿你的圣灵感动所有尚未认识你的人,让他们成为你的儿女,在渡过譬如朝露的人生后,在天国得享安息!

(作者系福建一名基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐