地区版

一姐妹苦恼:我的教会不得救?

有位开服装店的姐妹很苦恼,有些人知道她是基督徒后,就经常来她店里“传教”,要求她必须离开所在的教会,因为她的教会无法得救,只有到她们那里去才有救恩。这位姐妹感到难以理解,自己所在堂会尊奉耶稣基督为教会元首,也基本按照《圣经》的教导而行,且又是合法的宗教场所,怎么就不得救了呢?

在当前中国教会中,经常会遇到一些人到处宣传,弟兄姐妹要离开所在教会,到他们那里去才能得救的信息,给很多信徒造成了巨大困扰。而其原因又可分为两种情况,一种是“拉羊”的教会并非异端,但因着偏执的神学理念和极端的政治立场,就要求一些在他们看来“属魔鬼”的教会信徒离开,以免丧失救恩。这种情况突出表现在极端保守的基要派与天主教之间的神学分歧以及部分家庭教会与三自教会长久以来的隔阂。而另外一种情况是异端邪教组织诱惑信徒。很多异端组织都把自己视为基督在世上的唯一代表,掌握了最完全的救恩,只有它们才能决定一个人是否得救,而其他宗派的信徒都是偏离真理的,结局都是灭亡。

要求弟兄姐妹离开所属堂会,并以“不得救”的理由告知,其实是在通过恐吓信徒,以达到“拉羊”的目的。这种情况跟宗教改革前,某些腐败的天主教教士为了敛财,发行赎罪券,并以炼狱的恐怖吓唬信徒如出一辙。对于基督徒来说,最担心的事莫过于无法得救,陷入地狱的烈火。由于某些因素,很多人信主的原因并非出于对基督的爱,而是构建在对灭亡的恐惧上。因此,当有人以“不得救”、“下地狱”的话进行威胁,一些对真理缺乏正确认识或者信心软弱者,就会抱着宁可信其有,不可信其无的心理,被对方洗脑,从而顺从他们的意志,离开堂会,加入他们的组织。这几年某些异端邪教组织发展迅速,跟采取这种方式有很多关系。可以说以“地狱的烈火”相要挟,恐吓信徒而达到勾引入教的目的,是最卑鄙、最无耻的行为,应得到所有教会的谴责。

古代教父居普良说过“教会以外无拯救”,此话虽然没错,但常常会被一些别有用心的人利用,作为高抬自己,进行神权统治的依据。我们需要明白的是,到底什么是真教会,因为只有真教会才能使人得救。凡是尊奉耶稣基督为唯一救主,认信《使徒信经》,遵循《圣经》教导,并认同核心教义(三位一体、基督一位二性、《圣经》主所启示等等)的教会都是正统教会。而另一方面,正如奥古斯丁指出的,我们所在教会也是地上有形的教会,而在主眼中,还有无形的教会。有形的教会是人所可见的,但里面是真假信徒混杂,有人得救,有人灭亡。而无形的教会是主所知道的真信徒组成的,里面的信徒都能得救。因此,我们要明白,普天下的教会中,无论所属哪个宗派,也不管政治立场如何,里面都有真假信徒,并不存在到哪个宗派或堂会必然得救的问题,因为得救的权柄在基督,这个奥秘是人所无法测度的。

弟兄姐妹如果受到恐吓,要求离开自己的堂会,要先审视下自己所在的教会是否合乎正统教义,如果没问题那就不要听信对方的蛊惑,而去他们那里。而那些整天以“不属灵”“不得救”“下地狱”威胁信徒,进行拉羊的人,要清楚的是,只有基督才具有审判权柄,你们的做法是在僭越主,是严重的犯罪行为,希望能够早日悔改。而对于那些异端邪教分子,如果他们不尽快悔改,继续传播歪理邪说,那么到了末日审判的时候,看你们如何交账了。

(作者系福建一名基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐