地区版

从一教堂里卖咖啡引发的思考

近日,一些弟兄跟我说,他们所在的教堂在副堂卖咖啡,售价从七元到十几元不等。而有位弟兄说,教会这么做的目的在于,“让人感到咖啡好喝,然后自愿奉献在旁边的奉献箱”,以此来增加奉献。

这个信息在一个群里发布后,引起了掀然大波。很多弟兄姐妹纷纷表达了自己的看法。但大多数都认为,教会此举非常不妥,教堂是做礼拜的地方,怎可从事买卖呢?这是教会世俗化的标志。可也有群友发表不同看法,认为国外也有类似作法,在欧美东南亚很普遍,但必须要有清晰的宗旨与管理规则。此外还有人指出,他去过韩国某教会,那里在教堂的多功能厅以成本价出售饮料。针对这些言论,我们该怎么看呢?

关于教会里面做买卖,很多弟兄姐妹自然会想到耶稣基督洁净圣殿的事。“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。对他们说:‘经上记着说,我的殿必称为祷告的殿.你们倒使他成为贼窝了。’”(太21:12-13)我们可以看到,耶稣之所以采取激进的行为,乃是出于义怒,因为这些在圣殿里做买卖的人,利用广大信徒敬拜主的需求牟利,以满足自己的利益,让整个圣洁的敬拜沾染了不应有的世俗成分。这就好像有些奸商在灾难、战争到来之际,哄抬物价发国难财是一样令人愤怒、鄙视的行为。主厌恶不公平的买卖,更何况是发生在圣殿里的,因此也就好理解祂的行为了。

那在教堂里卖咖啡是否合适呢?我们首先要明确的是,在敬拜主的场所(主堂)里必须分别为圣,不可有任何的世俗事务渗入其中,只有这样才能更好地敬拜主。其他宗教的寺庙、清真寺、宫观等等的主殿也不会从事买卖,更何况是敬拜主的圣殿呢?而据笔者了解,卖咖啡虽然是在副堂,但由于聚会点构造原因,主堂与副堂是相通的,因此在此卖咖啡是非常不妥的。

其次,现在很多教堂都设有多功能厅,除了出售圣经、属灵书籍、圣物外,有些堂会也会卖一些食品饮料,以满足弟兄姐妹的需求。这个做法是可以的,毕竟一场礼拜下来,有些信徒难免饥渴,提供些点心无可厚非。只是不可借此牟利,必须按照市场价(甚至成本价)出售,因为信徒已经奉献了钱款,必须拿出一部分作为福利服务弟兄姐妹。可据一位弟兄反映,这个堂会卖咖啡是为了让信徒感到饮料可口,因而自愿投奉献箱。这个说法如果属实的话,那么已经完全违背奉献的原则,我们十一奉献乃是出于对主的爱,是对主的感恩,是为了教会的发展,岂是为了咖啡好喝而奉献的呢?这不是跟以扫觉得红豆汤好喝,出卖长子名分一个德行吗?如此误导弟兄姐妹的言论,还配在教会里侍奉吗?如果此事是真的,希望这个堂会的负责人能够好好思想自己,早日向主悔改。

最后,教会在多功能厅做买卖,也要明确管理制度。要让信徒明白经营的目的,负责的同工,运作的流程,资金的流向等等问题。这样才能更好地从事经营,避免教会的腐败,也能消除信徒的误解,以利于教会的和谐与发展。

总之,在主堂做买卖绝对不可,但多功能厅经营可以接受。但必须明确的是,“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门是财利的意思)。”(太6:24)假如我们因为在堂会里做买卖,而敬拜了玛门,远离了主,那么就要立即停止了。

(注:本文作者为福建一教会信徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐