地区版

为什么我们害怕教会的钱花完?

就在前几天的时候,在探访回来的路上,和教会的组长,还有几个执事,我们在说话的时候提到了工人工价的问题,有一个弟兄说,圣经说“工人得工价是应当的”,耶稣也从未亏负过真正为他做工的人,所以教会供养工人也是应当的。”结果在几个人讨论未果的时候,一个姊妹说了一句话:“教会就那么点钱,发吧,发完了就没有了。”还有一个姊妹说:“每星期的奉献款就那么多,如果给工人开工资了,那还不够呢,难道说逼着信徒再奉献吗?”听了这句话,所有人都不再吭声了。回到家之后,当我再次回想这句话的时候,我不免发出了感叹“上帝是贫穷的吗?”如果不是,为什么人总是害怕教会的钱会花完,自己如果给了上帝,自己就没有了呢?思来想去,我得出一个结论:上帝是富足的,只是人心是贫穷的。

当年耶稣降生来到这个地上的时候,连客店都没有地方可以供他居住,他只有卑微的降生在冰冷的马槽里;当耶稣出来传道的时候,他曾说过“狐狸有洞,天上的飞鸟有窝,人子却没有枕首的地方。”可见,上帝不是“贫穷”的吗?但圣经又说,上帝用六日的时间创造了天地万物,连地上的人都是上帝所造的,在《哈该书》里更是说“金子是我的,银子也是我的。”“天是我的宝座,地是我的脚凳,你们要为我造何等大的殿宇供我居住呢?哪里是我安息的地方呢?”而我们再看今日的教会,随着国民经济的提高,人均生活水平提升了,信徒家里也有钱了,因此,教会再也不是过去那种一穷二白的状况了。很多地方教会的奉献都越来越多了,每年的奉献款都是十几万、几十万,甚至是上百万。除去一些稍微贫穷的山村、农村教会,最少的教会奉献款每年也会有几万块。除此之外,一座座宏伟壮观的教堂,哪一间盖下来不是几十万,上百万,甚至是上千万,上亿。教堂里面的装修更是富丽堂皇,奢华大气,这一切似乎又在告诉我们“上帝是富足的。”可是,纵观今日教会的光景的时候,我们总感觉“上帝是贫穷的。”

耶稣曾经讲过一个山羊和绵羊的比喻(太25章)。在比喻里,王对绵羊说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国; 因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”他们就问王:“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝﹖ 什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿﹖ 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢﹖ ”王就回答他们说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。 ”同样,王对山羊说:“你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去! 因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝; 我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。”他们也同样的问王说:“主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢﹖”王回答他们说:“我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”

而我们看一下今日的教会,有多少是实实在在将这些事做在弟兄中最小的一个身上呢?很多时候,教会的牧者、工人得不到供养,他们一方面要牧养教会,另一方面还要照顾自己的家,当他们被家庭的重担压伤的时候,却无人理解他们,无人供应他们。当工人不得不放下教会的事工去挣钱顾家的时候,教会又说他们不爱神了,他们贪爱世界了。当信徒有软弱的时候,他们可以找到教会的牧者倾诉,牧者就要为他们祷告,可是当牧者心灵劳累的时候,他们又能找谁倾诉呢?

有时候,和一些同工在一起交通的时候,好多的人无不因为家庭的重担和侍奉的压力而倍感艰辛,甚至在不觉间留下了辛酸的眼泪,而这眼泪里又饱含着多少困苦和无助呢?圣经上说“从未看见义人的后裔讨饭的。”而我们在圣经中也看到,上帝从未叫跟随他的人忍饥挨饿。挪亚、亚伯拉罕、约伯、大卫、所罗门······哪一个不是蒙神赐福的。即使是到了新约时代,耶稣的门徒打鱼的时候,也是打上来满满的一网鱼。保罗出来传道的时候,还有腓立比的教会在他的生活上供应他。可为什么到了现今时代的时候,教会的工人却得不到供养,甚至不得不回到“埃及”之地呢?难道是上帝不顾念他们吗?是他们不爱主吗?是他们不用心做工吗?

提摩太前书说:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:牛在场上踹谷的时候,不可笼住他的嘴;又说:工人得工价是应当的。”为什么我们都知道这些道理却没有照着去行出来呢?为什么我们要克扣工人应得的工价而让他们受苦呢?“只叫马儿快快跑,就是不给马吃草”。如此,工人还能专心做工吗?他们还有力量去牧养神的群羊吗?也许有人会说“那有些人根本就不好好做工,怎能给他工价呢?”试问,我们难道就因为那些雇工就连上帝真正的工人都要亏负,都要一棒子打死吗?也看到很多关于传道人供养的文章,里面更多的是义工或是只有极少的工资。也有很多在呼吁要供养神的工人,可是都是“雷声大,雨点小。”每每看到这些,我都不免在心里发出感叹“上帝真的贫穷吗?”如果不是,为什么他的工人得不到应有的供应呢?

其实说了这么多,还是那句话“不是上帝贫穷,乃是人心的贫穷。”人总是怀疑上帝的能力,怀疑上帝的供应,怀疑上帝的信实。人总是害怕,万一没有了,我该怎么办?人总是嘴上说要有信心,可是人的信心总是建立在眼见上,外在上,甚至建立在物质上,是我们的小信导致了“贫穷”,也是我们的小信堵住了上帝祝福的双手,更是我们的小信导致了上帝的家只有外在的丰富,而没了生命上的丰盛。所以神说“看哪,我站在门外叩门,凡听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”圣经又说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”甚愿今天神的教会都能听见上帝所说的话,遵守上帝的教导,凭信心去实践上帝的道,让我们的心不再“贫穷”。

(作者系基层教会一名传道人,事奉10余年。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐