地区版

基督徒不要成为网络谣言的传播者

随着网络时代的到来,智能手机在这几年也是迅速普及,成为青少年人追捧的对象。而伴随着智能机的普及发展,微信几乎成了所有智能手机必备的软件。作为新型的社交自媒体工具,微信能够提供海量的信息资讯,因此微信时代也已经成为了这个时代的主流,很多人都喜欢在微信上或是微信朋友圈里发一些自己喜欢的东西。比如照片、美食、小视频,以及各种广告等。这些虽说给人带来了方便,快乐,但是也隐藏着许多的危机,特别是今日的基督徒,更是应当谨慎,切莫成为魔鬼使用的工具,成为网络谣言的传播者。

我们知道,微信作为一种网络传播工具,它能够提供海量的信息资讯,但同时微信传播具有相对隐匿和快速散播的特点,因而大量虚假的信息、骗人的广告、甚至蛊惑人心的谣言,纷纷利用此平台大行其道,扰乱公众的判断,骗取公众的利益,使之成为社会不安定因素之一。而且有许多的不法分子利用网络来散播谣言,以此赚取钱财。我们会发现,自从使用微信之后,不觉间就会被很多人拉进各种各样的微信圈里面,特别是一些基督徒朋友,出于对基督的爱心和热诚,会给我们转发许多的关于基督教的链接啦,图片啦,信息啦等等。有些可以说一眼就能看出来是不符合圣经教训的,或者是根本就是谣言的,还有一些掺杂着其他宗教的图片、内容,抑或是一些异端信息,黄色网站的东西在里面,偏偏有一些人就是喜欢转发,散播,好像这样做就是在为神大发热心,广传福音一样。还有一些就是只要看见与基督教有关联的,不管内容如何,一律转发,根本不去考察里面的内容是否合乎圣经,是否合乎神的心意。结果就给魔鬼留了地步,给一些异端分子有了可乘之机,给一些不法分子留了空子,也给广大信徒带来了危害。仔细翻查会发现,在很多微信群或是微信朋友圈里,很多人对圣经知识只是一知半解,但他们只凭着自己听来的片段真理,再加上自己的一点知识认知,就开始在微信群里大发言论,夸夸其谈。甚至有些人因为有些文化,知识,词汇量丰富了一些,结果就被许多人追捧,大加赞赏,成为了“名人”,“名牧”,“名传道”。但他们的言论,思想,甚至于所谓的“道理”可以说是漏洞百出,可是还有人在那里津津乐道。真不知道这些人有没有分辨力。耶稣曾经说过“你们的话,是就说是;不是就说不是,若再多说就是出于那恶者。”而在《犹大书》里也说“我们要按着正义分解神的真道。”而我们所信的神是信实的,是从不说谎的,祂的应许也是从不落空的,作为神的儿女更应该是信实的。在这个缺乏诚信的时代里,基督徒的诚实也是与世人分别的最大的一个见证,更是对神荣耀的彰显。切不可因一时之快而失了神的信实和见证。

在前一段时间里,有人转发了一篇文章“基督教被刊登在《人民日报》上”结果当文章转发出来之后,很多人根本不去追查信息是否属实,就开始大量转发,好像是在向世人宣告国家要大力推广基督教,人都应该赶快信基督教似的。又好像是在宣扬神要大大使用中国,神要借助中国来复兴他的作为等。但后来证实根本就不是那么一回事。然后还有人在网上转发什么云彩出现耶稣像、月亮上发现十字架、挪亚的尸体坐在方舟里面、钻探队钻到了地狱、太空望远镜拍摄到了天堂的照片等等一些稀奇古怪的事情,这都成为了今天基督徒热衷于传播的事,根本没有人去追查过信息的真实程度。而且听上去这些信息都很具体,有模有样的,殊不知这一切都是人编造的,为的就是增加点击量,以此敛取钱财。还有的就是名人信仰、异教徒悔改的见证,或是一些人经历的神迹等,都成为今天基督徒广泛传播的内容,甚至有人还乐此不彼。可我们有否考虑过这些背后的真实程度呢?

谣言本身就是不对的,是神所不喜悦的,圣经上也说“说谎之人的父乃是魔鬼”。编造谎言、谣言的人本身就是在犯罪,如果我们再去传播,散发,那我们岂不是成了魔鬼的工具,谎言和罪恶的同伴了吗?造谣者实属可恶,可我们这些传谣者呢?别人因为我们而导致了错误的信仰,将来审判的时候我们岂不是要担罪吗?神不但要按各人所行的报应各人,他还要按各人所说的来审判各人。所以我们切莫成为受神审判之人。

其次,除了这些谣言之外,还有一些人利用基督徒的善心,散播一些虚假信息,例如:准考证丢失、孩子走丢了、亲人生病了、某地区遭灾了等等,以此来增加传播量,其实他们背后是在借此敛财,偏偏很多人还蒙在鼓里,自以为自己是在做善事,献爱心。更有一些微信平台,为了增加收入,就利用基督教微信平台夹杂广告,打着基督教平台的名义,干着欺诈骗财的勾当。基督徒行善是可以的,也是神所喜悦的。圣经上更是说“人若知道是善,却不去行,那就是他的罪了。”只是我们的善心,爱神、爱人的心不要被别有用心的人给利用了。神给我们预备的每一分钱都是让我们来保管的,用的合宜才是神所祝福的,而不是让我们用来随意支配的。所以在这个网络盛行,罪恶泛滥,道德败坏,人心诡诈的时代,我们更需要擦亮自己的眼睛,学会辨别真伪,切莫成了“有心之人”敛财的工具。让我们的每一分钱都用在合神心意的地方。

最后劝导主内的家人们,不要因为手机而借口不参加聚会,也不要因为手机而误导了我们的信仰,总要分辨何为恶,何为善,传纯正的福音,结圣灵的果子,得属天的祝福。阿门!

(作者系基层教会一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐