地区版

致家人:起初的爱心你离弃了吗?

在一次主日的时候,我被两会差派到一间教会带主日,早上吃过饭之后,我就骑车赶往那间教会。路程不是太远,大约七点钟的时候我就赶到了那间教会。原以为会有人接待我,谁知到了之后吃了一个“闭门羹”,教堂的大门是“铁将军”把门,教堂里面“鸦雀无声”。没办法,我只能把车停在外面,坐在门口等。大约到了七点十五分的时候,来了一个姊妹,是教会的副组长。她一看见我坐在外面,赶紧一边和我打招呼一边把大门打开。开门之后,我们简单说了几句话,我就进到教堂里面,坐在后排的位置上开始熟悉讲道的信息。约有二十分钟的时间,陆陆续续来了十几个人,一直到八点钟的时候人才开始来,在这期间没有人教诗、查经、领祷告,一直到八点四十的时候那个副组长才说让大家唱两首诗,而到九点的时候就开始证道,十点钟的时候就结束了。

礼拜结束之后,我和教会的副组长坐在一起交通,谈起了这间教会近几年的情况。从她口中得知,这间教会也是刚盖起教堂没多长时间。以前信徒聚会是租赁别人家的房子,那时候信徒的人数也不是很多,但那时候人的信心和热心是很高涨的,夏天的时候是八点钟开始证道,冬天的时候是八点半。证道之前有唱诗、祷告、查经,基本上是七点钟的时候人就差不多到齐了,礼拜结束之后还会有人留下来交通、祷告,平时还有小聚会。后来教会发展了,人数也慢慢增多了,聚会的地方坐不下了,于是教会的几个执事在一起祷告商量之后,就买了一块地皮,然后就发动信徒奉献,建起了现在的这间教堂。在建教堂期间,很多的信徒都是积极努力,热心奉献,有些老姊妹手里没钱,就把家里的鸡蛋卖了奉献到教会,甚至有一个姊妹把自己家里一颗大树砍了拉到教会,她说自己没钱奉献给神,树是以后要给自己做寿棺用的,现在神家要建殿了,就把它奉献给神吧。可教堂建起来之后,原以为信徒有了安定的敬拜场所了,各种设施都完善了,信徒应该更加热心爱主了,却没想到,人心却冷淡了······

当我后来再想起那个姊妹说的这些话的时候,心里说不出的辛酸和无奈。记得和一些老年人交谈的时候,他们常说:“现在的人是越来越不如以前了。以前的人吃不好,穿不好,坐车还不方便,做个礼拜听个道还得跑很远的路,可那时候人从未说过苦,说过累。总是热情满满的赶着去听道做礼拜,平时见人就传福音,走个路也是唱着诗赞美神。现在人的生活好了,吃穿不用愁了,交通便利了,教堂也盖起来了,各方面的设施也完善了,可是人起初那颗爱主的心却没有了。”甚至有人还说了一句话,“现在教堂建到家门口也不想去了”;而另外有人也说“信主一两年,耶稣在眼前;信主十几年,耶稣跑云南”。这一切的一切无不道出了如今信主之人的冷淡,软弱和懒散。也同样道出了今日教会这种不冷不热的光景。

很多的时候,我们都在追求钱财,追求物质,追求外表的建造,而单单失去了那颗真正敬畏主,爱主的心。最初的时候,人缺吃少喝,没多少的钱财物质可以奉献给教会,可那时候的人有一片真诚爱主的心。现在人的钱财丰富了、物质增多了,教堂建起了,设施完备了,条件优越了,可人那颗爱主的心又在哪里呢?以前人做礼拜都是天不亮就起来,走几里路去听道做礼拜,有时听说在哪里开奋兴会学习班了,更是想尽一切办法去参加、学习。可现在呢?很多人做礼拜是算着时间点去的。教会几点开始祷告,几点开始唱诗,几点开始讲道,多长时间走到教会。然后算着那个时间点,刚好到了讲道的时间走到教会,然后是几点礼拜结束,一到结束时间,马上就走,好像晚一分钟都等不及似的。只有等到自己遭到患难了,不平安了,有事了,人才想起来要祷告,要依靠神,要寻求神了。更不要提平时的祷告、聚会了。即使教会开个奋兴会,办个学习班,真正参加的还是那么一些人,该不来的还是不来。

人总是很忙,忙家庭、忙事业、忙儿女、忙学业、忙上班、忙挣钱······什么都忙,就是不忙着传福音、敬拜主。人还在埋怨主不看顾了,不赐福了,有病主不医治了,遭患难主不保守了等等。当然,今日的教会不能说没有爱主之人,也不能说没有好的见证,更不能说没有传福音的学习和聚会,甚至现在的教会各种各样的学习、聚会、传福音的活动比之前增加了,在物质上也比以前富足了,可是,当这一切都趋之于形式和外表的时候,总是让人觉得少了一些什么。《启示录》里神曾经对以弗所教会的使者说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”而到了老底嘉教会的时候,神又说:“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”

我们都知道现今是末后的世代,主来的日子近了,魔鬼使用各种各样的方法在引诱人,迷惑人,为的就是让人远离神,悖逆神,远离神的道。主耶稣也曾经说过:“你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”而很多神的仆人在呼喊“要悔改,要热心、要爱主,不要再沉睡,不要再贪世界,贪钱财了······”可是总有那么一些人,他们觉得这一切都离他们很远,就算是有一天他们离世了耶稣也不会来。所以他们依旧是张嘴吃喝,闭眼睡觉,一副不冷不热的面孔,真不知道要用什么样的办法才能唤醒他们那颗沉睡、冷淡的心。有时候再看看那些传讲异端的人,拜偶像之人,我都不免有一种错觉,感觉好像他们信的才是真神,而我们好像是在敬拜假神似的。传异端,拜偶像的人传的是假的,拜的是假的,可是他们的态度,他们的热心却是今日的基督徒愧不能及的。

呼吁主内的家人们,让我们回到神的里面,放下一切世俗的贪念和心灵的沉睡,回想我们起初是如何蒙神指引,走上了这条十字架的道路,我们又是如何在神面前立志要跟从主,无论风雨都绝不退后。而如今我们那颗单纯爱主的心,我们那颗誓死跟从的心又在何处呢?家人哪,警醒吧!别让我们起初的爱心越走越远了!

(作者系基层教会一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐