地区版

清明节,让我们想到了什么?

又到清明节,同样的节日年年都要过,每年过清明节有什么意义呢?让我们想到了什么呢?

一、人期盼永生

提到“长生不老”,秦始皇派遣徐福入海求药的故事可谓家喻户晓,“长生不老”一直是人类孜孜以求的梦想,这梦怎样才能实现呢?答案是“在基督里”。

曹操的一首诗说:“神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。”神龟的寿命虽然十分长久,但也还有生命终结的时候;螣蛇尽管能乘雾飞行,终究也会死亡化为土灰。死亡是每天都发生的事实,每天都有成千上万的人经历着死亡,这世界上有许多不平等的事情,而死亡是待每个人都平等的。学生毕业了,都进工厂上班,有的去汽车厂还有的去食品加工厂,但最终都要到一个厂报道:火葬场。有一个火葬场有一副对联:上联:你来我来大家来,下联是:早来晚来都要来。无论尊贵卑贱,都难逃出死亡的权势。圣经当中,有许多经文描述人身体的死亡,比如(创五章)不管人活多大,还是要死。玛土撒拉969岁,像松树一样快成了千岁老人,还是死了。有一句话说得好:‘人生,就是从自己的哭声中开始,在别人的哭声中结束’。在中国封建社会里,“万岁”一词是最高统治者的代名词。文武百官一见到皇帝就喊“万岁爷”。上朝的时候都呼喊皇帝万万岁,结果没有一个能活一万岁的,都是几十岁就没了。亚当930岁死了,这告诉我们人类,命不在乎有多长,在乎生命的内容,命不在乎在世上有多少年轮,在乎他的终局是什么模样。

《三国演义》的片头曲唱道:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红”。告诉我们不管有多少的英雄人物,千百年来,才华横溢的英雄豪杰,不管你是多么丰功伟绩的人,最终都被滚滚的长江冲掉了。也就是说,人没了长江还在,人没了,青山依旧在。秦始皇统一六国之后称霸天下,他盼望死后也要成为无人能及的皇帝,于是就有了秦始皇陵兵马俑。据有关资料显示,汉代古墓中陪葬墓主人的除常见的人物俑、动物俑外,还能见到猪圈、鸡圈,鸭圈、鱼塘等。每逢清明,或其它一些死者的纪念日,人们总要为死去的亲人烧纸钱。人们相信,纸钱就是死者另一个世界里的钱,多烧一些纸钱,死者在那个世界里才会有钱用。有人去世时,有很多地方的风俗不但烧纸、还要烧纸房、纸元宝、纸家电、纸汽车,这不都证明了人们是极其的渴望永生吗?

二、人因罪而死

人为什么会渴望永生?因为人会死亡。永生是从上帝而来的,人是神造的,那为什么永生的神造的人会死,永生的上帝造的人应该也是有永生的,可是人为什么要死?神造人的目的是让人得永生的,如果亚当夏娃没吃那树上的果子,听上帝的话,本应该是活着的,可人呢,认贼作父,听魔鬼的话,吃了善恶树上的果子,不听上帝的话就这样导致死亡。也就是说人类主动自己选择了死亡的道路,人还以为是正路,但最终这条路通向了死亡。圣经说:罪的工价乃是死。耶稣在约翰福音也说:“所以我对你们说,你们要死在罪中。”(约8:24)

圣经用很多言词描写罪,含义从“没有射中靶心”到“破坏关系”,到“不敬虔”、“变态”或“反叛”。但每一种圣经的表达均有一个共同的特性,就是说罪描述一种与圣洁之神隔离的状态,因此按圣经说,罪至终是一种敌对神的状态。奥古斯丁将罪定义为“任何违背律法的思想或言行”。

死亡不是自然现象,是神对罪人的审判,是神对违约者的诅咒。可以说,死亡也是神对人的爱,如果罪人一直活着不死,那是很可怕的。被罪辖制的人本身无法挣脱死亡的束缚、捆绑与挟制,但是神藉耶稣基督打败了死亡,战胜了人类不能克服的仇敌。

三、人渴望被救赎

为什么今天有很多人愿意积德行善?因为人渴望被救赎。救赎是一个古老的概念,源于交战得胜的一方掳获战俘,告知战俘若付代价便可获释。这个过程便被称为救赎,而所付的代价便是赎金。

保罗相信神造人时,人与神原本有正确的关系。因为罪的缘故,人变成罪的奴仆(罗六6),落入死的刑罚(罗六23)。基督在十字架上成就的,可以看作是为罪付上代价,作了万人的赎价(提前二6),使人从奴役及死的刑罚下得自由。在当时的人看来,付上代价使人从奴役中得自由,就是救赎。保罗也认为救恩就是救赎的过程。

人必须为自己的罪付出死的代价,成为必死的人,上帝要找到代替我们的罪付出死亡代价的办法,就是:差遣他的独生子耶稣基督,降世为人,由耶稣来代替众人的罪,为我们的罪付出死亡的代价,并且死在十字架上,使我们的罪因为耶稣的牺牲而能被上帝赦免,然后成为一位无罪的人。当我们愿意相信耶稣,接受耶稣成为我们的救主时,我们就能成为一位无罪的人,我们就不会有死亡,反而获得永生。约翰福音3:16:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们;叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”耶稣又说:“凡活着信我的人必永远不死”

在基督徒的墓地里,常常会看到墓碑上刻着这些字:等主再来、安息主怀等等。表面肉体表现上看,基督徒的确和普通人一样死了,但实际上他们是“睡”了。对于那些在将来还能够从死里复活的基督徒而言,死去的实质上是睡着了,死亡的过程就只是一个还会醒来的长眠过程。死亡并不可怕,可怕的是永远与神隔绝。当一般人在绝望、茫然、恐惧中面对死亡时,基督徒是在信心、盼望、应许及平安中迎接死亡,因为他们羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。

清明节,在这感伤的时节其实也是在提醒我人生短暂,提醒你和我不要虚度人生,要活出有价值有意义的人生,过着荣神益人的生活,您觉得呢?

(本文作者系新疆教会一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐