地区版

教会如果不健康谈何复兴呢?

很多教会有老底嘉教会的通病不冷不热,很多教会是在艰难维持,根本谈不上复兴,因此有人注重及推动教会复兴,这本来没有什么不妥,但教会如果不健康谈何复兴呢?教会的楷模是初期教会的模式,初期教会信徒“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭, 赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们”(徒2:42-47)。这样的教会充满了信、望、爱,既有真理根基信仰内涵,也有生命见证对外拓展,这也就是健康教会的实质了。

健康的教会应当是有异象的教会,教会的前景和蓝图不应当出于人,而要从神而来,“没有异象,(或作默示)民就放肆。惟遵守律法的,便为有福”(箴29:18)。教会的计划和活动需要神的启示,教会的敬拜和事奉也要凭主旨意行,“要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式”(出25:40),“他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说,你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式”(来8:5)。只有神才能够使异象得以成就,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓1:6)。

健康的教会应当是有爱心的教会,神是爱,神的教会也应该是爱,但神曾对以弗所教会的使者说,“ 然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了”(启2;4),教会千万不能离弃爱心。教会需要神的知识,但爱心比知识重要,“……我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人”(林前8:1)。英国诗人白朗宁说:“把爱拿掉,世界就变成了一座坟墓”,同理,教会如果没有爱也是一座坟墓。

圣经中关于教会当中关于弟兄彼此相爱的教导很多,特别是约翰,这里列举两处经文。

“我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐。他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳”(约一3:11-19)。彼此相爱是命令就不能选择,而彼此相爱又能够见证神的爱,为真理做见证,也能够坚固其信心—我们的心在神面前可以安稳。

“人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。(有古卷作怎能爱没有看见的神呢)。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令”(约一4:20、21)。爱弟兄是基督徒诚实的具体表现,连看得见的人都不爱岂能爱神,那基督徒口口声声说爱神岂不是自欺欺人呢?

除了约翰,雅各也呼吁信徒要把神信的活出来,把所得到的神的爱彰显出来:

“我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样信心若没有行为就是死的”(雅2:14-17)。爱心不应该是口头上的,乃是关心他人的饮食起居,普通平凡的事若能做到最好,就是伟大的爱心了。

彼得说:“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心”(彼后1:7)。虔敬似乎很受人喜欢和追寻的,但爱弟兄与虔敬缺一不可的。

教会开展圣工,务要遵守爱的原则,“凡你们所作的,都要凭爱心而作”(林前16:14),“……要存着爱心。爱心就是联络全德的”(西3:14)。教会的当常常守住爱心,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着”(提后1:13)。

健康的教会应当有见识的教会,教会应当做神有见识的仆人,“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”(太24:45),所以,保罗说,“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多”(腓1:9)。有见识就当行善,“你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来”(雅3:13)。

健康的教会应当是注重祷告的教会,教会要发展难免有阻力,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神”(腓4:6)。祷告可以使之更有智慧并知道神的旨意,“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”(西1:9)。教会要宣教,祷告可以开传道的门。

也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,(我为此被捆锁)”(西4:3)。教会当注重真道,也要注重在圣灵里祷告,“ 亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告”(犹1:20),教会是歌颂的教会,也是祷告的教会,“你们中间有受苦的呢,他就该祷告。有喜乐的呢,他就该歌颂”(雅5:13)。教会在末世,千万不可忽视警醒祷告,“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告”(彼前4:7)。

健康的教会应当是团队事奉的教会,教会不能单打独斗,教会也不是乌合之众,团队合力力量无穷,“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他。三股合成的绳子,不容易折断”(传4:12)。耶稣采取团队事奉的模式可成为教会团队事奉的蓝本,“耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去。也赐给他们权柄,制伏污鬼……”(可6:7-13), “这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的,在他前面往自己所要到的各城各地方去。就对他们说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼”(路10:1-2)。教会中虽有五重职事,却仍然是团队事奉,“他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗4:11-16)。维持团队事奉的关键是与蒙召的恩相称,正如保罗所说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:1-3)。

教会的团队事奉要有成效,可以参照已故华人名牧高云汉牧师所列举的“有效合作十五要则”,这十五条是:

1、必须开诚布公,互相信任。
2、必须有人委身,互相激励。
3、必须异象清晰,任务明确。
4、必须脚踏实地,走向标杆。
5、必须了解对象,合乎需要。
6、必须奋勇委身,领导合作。
7、必须分清程序,逐步进展。
8、必须毅力持久,百折不挠。
9、必须认清身分,保持负担。
10、必须嘉许庆贺,团队差异。
11、必须人力财力,祷告配合。
12、必须高度参与,拥有归属。
13、必须重视祷告,坦诚相交。
14、必须甘心牺牲,付出代价。
15、必须正视难题,预期处理。

健康教会应该是一间彼此服侍的教会,基督教是行动和服务型的属灵团体,而不应该只有空洞的说教。教会是神的家,在家里的人务要以爱彼此服事。有爱才有服事,无爱的服事是无益的。正如保罗说的,“我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益”(林前13:1-3),“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱”(林前13:13),爱是最大的,而不是可有可无的。

圣灵给教会有不同的恩赐,旨在互相帮助、取长补短,以爱相互连接及服事,而最终得到在基督里的合而为一。

“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样”(林前12:7-12)。

保罗在这里讲到教会当中的事奉的恩赐有九种,归为三大类:启示类、能力类、语言类,属于启示类的是知识的言语、智慧的言语和辨别诸灵;属于能力类的是医病、行异能和特别的信心;属于语言类的是做先知说预言、说方言和翻译方言。恩赐虽不同,但没有高低贵贱,其意义和价值是相同的,其用途都是为了使人得益处。

“他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗4:11-16)。教会中的五重职事最终的目的就是—便叫身体(基督的身体,教会)渐渐增长,在爱中建立自己。

教会健康了,教会才会发展。健康的教会是教会的发展的本质及途径,否则发展出来的就是问题及危害了。教会发展应该以健康为指标和方向。  

(本文作者为福建省基督教两会干事,原题为《同心建造健康教会》)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐