地区版

照神心意,让敬拜更美好(下)

三、真实地敬拜神

真正的崇拜者,是隐藏在众人之中,不是炫耀自己的音乐技能,不是膨胀自己的存在价值,不是发泄自己的负面情绪。而是谦卑于人前,服侍于他人。因为我们不过上帝的使者,是崇拜的使女,不是为了让别人因我们的天赋而刮目相看,而是要彰显神的大爱和大能,这才是最真实的。

圣经中,虽然没有用特别的篇幅论及敬拜,但却有很多例子可以说明什么是真敬拜者。先讲一个真实的敬拜的例子:“……耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人。知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说,这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人……于是转过来向着那女人,便对西门说,你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚。但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住地用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,他许多的罪都赦免了。因为他的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。于是对那女人说,你的罪赦免了……耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地回去吧”(路7:36-50)。

圣经同样也记载假冒伪善敬拜的例子:“扫罗对撒母耳说,我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。撒母耳对扫罗说,我不同你回去。因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。撒母耳对他说,如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。扫罗说,我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。于是撒母耳转身跟随扫罗回去,扫罗就敬拜耶和华。”(撒上15:24-31)。

从圣经中看到真伪敬拜的区别,真实的敬拜(路7:36-50),动机:动机善良(37-38节);方式:用心灵敬拜(38节);焦点:以基督为中心(37-38节);自我:破碎自己(37-38节);结果:罪得赦免(48节)。准则:耶稣的话。假冒伪善的敬拜(撒上15:24-31),动机:动机虚伪(24、30节);方式:用嘴唇敬拜(24节); 焦点:以自我为中心(30节);自我:抬举自己(24、30节);结果:被上帝厌弃。准则:众人的眼光。

除此之外,真实的敬拜不只是停留在感官层面,而往往是触及人心灵最深处,让你刻骨铭心,让你爱恨交织,让你重拾信心。例如:亚伯拉罕曾遭遇受命杀子,他对上帝的回应:往那里去、拜一拜、顺命献上(创22:5);约伯遭遇财产儿女一夜尽毁,他对上帝的回应:伏在地上、 下拜(伯1:20);大卫遭遇遭神管教孩子死了,他对上帝的回应:进耶和华的殿敬拜(撒下12:20)。综合这三个属灵伟人的经历,可以下一个结论,即最高的敬拜是完全将生命置之度外,但这并不是放弃,而是交托,等候,盼望。

最深的敬拜是在人性经历最黑暗最痛苦的时刻!这些伟人皆是在生命最破碎的时候敬拜神。此乃敬拜最基本的本质:不顾环境的艰难与情绪上的翻腾,而全心、全灵、全生命向全能上帝俯伏,承认祂至高无上的主权。敬拜的本质是在环境都呼喊着:“上帝不公平,上帝不爱你,上帝离弃你”的时刻,仍承认他有绝对的主权。在那时刻,一个真实的敬拜者会说:他是主,主的名是应当称颂的。

四、多元化地敬拜神

在教会的集体崇拜中,每位信徒都有不一样的期望、心情和属灵光景。因此在崇拜的不同程序中都会不同程度满足不同敬拜者的心意。毕竟在圣经中并没有提供唯一的敬拜模式或程序,同时我们也相信,信徒以某种固定的方式敬拜神是不可能和不必要的。因此我们可以从崇拜程序中领会崇拜应有的元素与内涵,务求信徒能在当中经历神的临在。

1、祷告,“我愿男人无忿怒,无争论,(争论或作疑惑),举起圣洁的手,随处祷告”(提前2:8)。祷告是崇拜必经之路,可使崇拜者更亲近神。

2、赞美,“我一生要赞美耶和华。我还活的时候要歌颂我的神”(诗146:2)。敬拜是把爱情注入关系和接触中,把对上帝的爱情用言语和行为表达出来,赞美便是最好的体现,可使崇拜者更爱慕神。

3、认罪悔改,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。崇拜不只是停留在嘴唇上的敬拜,它需要对罪敏感,从而回心转意,转向上帝,可使崇拜者更敬畏神。

4、信心的宣告,“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义,原来在基督耶稣里,受割礼与不受割礼,全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效”(加5:5-6)。信心必须被释放出来方能有效。信心是从言语上和行为上表达出来,这是敬拜必要的内容之一,可使崇拜者更仰赖神。

5、读圣经,“我要在你的律例中自乐。我不忘记你的话”(诗119:16)。敬拜如同对话,是双向关系;读经就是人的寻求主的指引,也是上帝将心意显明予世人。一场有震撼力的崇拜,必须有神的话,可使崇拜者更聆听神。

6、讲道,“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明”(来4:12)。有膏抹且有圣经根据的宣讲和劝勉,也都要是敬拜的媒介。讲道则可以借着宣告上帝的话和作为,照亮,指示且激励信祂的人归向祂。敬拜必须行在真理中,只有真理可使崇拜者更跟随神。

7、圣餐,“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”(林前11:26)。圣餐的目的:纪念耶稣基督和祂流血所立的约。它以基督为中心,充满了敬拜的力量。卫斯理约翰平均每五天领圣餐一次,他认为圣餐是经历救恩的第一步。圣餐是借着有形的圣物让崇拜者铭记耶稣的救赎之恩,可使崇拜者更感恩神。

8、言行举止,“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意”罗12:2。真正的崇拜从广义上而言,并不只是在教会中进行,更是延伸至生活上、社会上,都能用言行举止来荣耀神,这样的崇拜方式才是最具价值和意义,可使崇拜者更见证神。

9、捐输,“只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的”(来13:16)。崇拜是激发一个人内心的爱心与信心,只有当爱付诸行动,那才是有感染力。当爱成为弱势群体的温暖之时,崇拜的意义就被实现,从而使崇拜者更荣耀神。

传统上,崇拜的礼仪上往往会透过这些设计和程序,来让崇拜更具多元化,更具吸引力,满足不同的受众人群。借着不同的敬拜模式或传统,让我们扩广个人敬拜的领域,加深我们对神无所不在,无所不能的体会。

结语:

面对现今多元化的教会,如何还原崇拜的真谛则是每个基督徒都应尽的责任。在崇拜中需要遵从上帝的心意,依托圣灵的感动,凭借圣言的引导,学习心灵且诚实地敬拜神,单单且真实地敬拜神,多元化的敬拜神,这是崇拜者投入崇拜,经历神恩典且成长的必经之路。尽管,对于不同崇拜个体而言,处在人生不同年龄阶段,不同属灵光景,不同文化背景,不同人生境遇,会有不一样的高度和看见,但同有一个期望,努力照神的心意,让敬拜更充实、丰富而美好。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐