地区版

照神心意,让敬拜更美好(上)

每间教会每位基督徒的敬拜观念和方式方法各不相同,给敬拜下的定义也是丰富多彩的,诸如:敬拜乃是造物主与人之间爱的交流的结果;也是人类回应神的大爱的最高表现,敬拜永远是人生中首要的目的;敬拜是神与人之间的对话,而且不断在基督徒的生活中进行着;敬拜是人对神的爱慕、尊崇和赞美,是人带着顺服的态度在神至高权下,所表达出来的心声。无论敬拜有多少层的含义,它始终有一个核心,即敬拜是有灵之人对造物主的渴慕,这是一种心灵的需要,必须得到满足,而这份满足并非单方面,而是达到神人双方共同的满足。

一、 耶稣的“敬拜观”

崇拜是向至高的神,献上我们的崇敬和赞颂。从基督徒的角度而言,每周的崇拜,是基督徒一周活动的核心。需要为此付上时间来预备、付上精力来参与,付上心灵来尊崇。但整个朝拜过程,主要是期待神话语的霈降,从而使我们与神的关系被强化和提升,这是至下而上对崇拜的领会。从耶稣的角度而言,真正的崇拜是诚实与相信,交托与仰望,这是至上而下对崇拜的要求。

从耶稣与撒玛利亚妇人之间的对话,从中可以领悟耶稣对敬拜的高度启示。“耶稣说:妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他”(约4:21-24)。这段经文,体现了耶稣对敬拜的独有思想与见解,可以从中做一些思考。

1、耶稣教导我们,敬拜是不受时间和地点限制的,不是在犹太人敬拜神的耶路撒冷,也不是在撒玛利亚人敬拜神的基利山上。敬拜乃是在人心灵,超越一切时空的限制,超越一切外在的枷锁。

2、耶稣教导我们,“父”是我们敬拜的对象,是唯一的,所以,敬拜要求敬拜者对慈爱的父神要专一。从天父的本性我们可以知道什么事祂会做,什么事祂不会做。比如说,神的属性就是爱。爱他的儿女,当危险逼近时,他不会不提醒他的儿女的。当我们确定自己与父神的关系,以及晓得他是怎样的一位天父,这样我们自然会向神献上感恩赞美和真诚的敬拜。神是发各样慈悲的天父,是赐各样安慰的神;祂满有怜悯,赐怜悯与慈悲是祂的本性(参耶29:11;林后1:3)。神的慈悲包括的不单是罪得赦免,还包括了物质上和身体上的供应。以及各样属灵的福气。故此,崇拜者的首要任务,就是与神建立亲密的关系。一切离开以父为主体的崇拜或事奉都是失败且荒唐。反之,只有在崇拜中将己视为仆人,让主成为崇拜的核心,才是使神的心意得以满足。

3、耶稣教导我们,敬拜是人的灵触摸到上帝的灵。上帝是灵,敬拜是关于心灵的动态,耶稣已带来更美之新约,圣灵居住人心,随时都可以敬拜神。所以敬拜他不再是在乎摩西律法献祭的礼仪。在希腊语中,圣灵常常被称为“能量”或“神的大能”。只有带着圣灵能力的崇拜才会发挥崇拜的特有功能,能够满足人心灵最深处的需求。不止息的灵命成长,是绝对离不开圣灵的同工,圣灵的同在所流淌出来的圣事工是最有功效,所感化出来的人群是最有喜乐。

4、耶稣教导我们,敬拜者不仅用灵来敬拜,也用真理敬拜,“诚实”原文是“真理”。因此,无论是撒玛利亚妇人“无知”的敬拜(你们所拜的,你们不知道),或是犹太人“真知”的敬拜(我们所拜的,我们知道)。其实都不能真正满足耶稣的心意。耶稣便对他们的崇拜发出挑战,崇拜不单要用心灵,也需要诚实,即在真理中遇见上帝。(注)希腊文的敬拜——proskuneo,意即“向前亲吻一个人的手,以表敬意;或在尊崇和爱中俯伏”。真正的敬拜与赞美乃是在上帝的同在,在上帝的真理中被肯定,最终被上帝的爱和奇妙所征服及震撼。

综合来说,敬拜涉及的层面有很多,其中也包含心思意念的运用。既然敬拜行在真理,那敬拜必然包含人心智的运用,是在心思清醒的状态下进行的。敬拜必须出自对上帝真实的心和清洁诚实的生活。耶稣的“敬拜观”是让世人以圣灵为媒介,也就是透过圣灵唤醒我们正确的敬拜,即为心灵和诚实的敬拜上帝,降服于神,重寻心灵的喜乐。

二、单单地敬拜神

在教会历史上,曾有圣像崇拜的极端现象,现今也有人一定要在十字架、耶稣像面前敬拜,崇拜一些牧者,用某种特定的方式敬拜,这方式即是神的代表,神圣不可更改和替代。可见敬拜的对象对崇拜者而言意义非同小可。如果我们把敬拜的对象本末倒置,那后果不堪设想。凡是受造之物都有敬拜的天性,这是与生俱来的,但一定要分清真伪的敬拜对象,才能显明正与误的敬拜。

圣经记载巴力先知和耶和华先知的敬拜,关乎真伪的敬拜对象、正误的敬拜,是一个很好的比较。经文如此阐述:亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”众民一言不答。以利亚对众民说:“作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人……你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。”众民回答说:“这话甚好。”以利亚对巴力的先知说:“你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。”他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:“巴力啊,求你应允我们!”却没有声音,没有应允的……他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割自刺,直到身体流血……没有应允的,也没有理会的。以利亚对众民说:“你们到我这里来!”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛……到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来说:“……耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”于是,耶和华降下火来,烧尽……众民看见了,就俯伏在地说:“耶和华是神!耶和华是神!”……(王上18:20-40)。 巴力先知,人数450人,以“用刀枪自割、自刺流血”的方式敬拜,结果是“没有如何任何反应”。耶和华的先知,人数1人,以“单单专心求告神”的方式敬拜,结果是“火从天降烧掉一切东西”。众人对两者的敬拜的反应是:“众民看见了,就俯伏在地说:耶和华是神!耶和华是神!”(王上18:39)。

一旦敬拜的对象错了,任何的敬拜方式都是徒劳无用,其敬拜一定是无益且有害的,所以我们要单单敬拜耶和华我们的神。因为在神看来,委身的态度比任何方式更为宝贵。对于基督徒而言,在追求崇拜上的卓越技巧与属灵深度,在方式和态度上当取得平衡,而最大的平衡点就是以神为中心,当神在我们当中居首位,会看见他的国度在我们中间兴旺。只因神的国是人全心渴求且单单敬拜才能得着的。不论一位音乐家多有创造性和天资,他决不能复制出上帝在一个奉献的生命中所成就的奇功。

(注:本文作者为福建省基督教两会干事)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐