地区版

从大卫之子暗嫩身上学习一个功课

俗话说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”圣经中,我们发现神也记载了许多人的失败作为后人的鉴戒,这些事写在圣经上,就是要警戒我们。今天我们迫切需要提醒的,就是有关圣经中这些事实。在我们这个时代中,确实有太多的危险、太多的试探和网罗,愿神怜悯我们让我们不重蹈覆辙,藉着圣经当中的实例,给我们的鉴戒,可以时时提醒我们。如圣经记载有许多人行了不该行的事。如参孙爱大利拉(经文:士16:4) 大卫爱拔示巴 (经文: 撒下:11:2-17)暗嫩爱他妹子他玛(经文: 撒下:13:1-21)今天我们从暗嫩身上来学习一个功课,透过他失败的例子给我们一个怎样的提醒呢?

我们看圣经撒母耳记下13章1-16节,这段经文给我们一些属灵的原则。大卫的儿子押沙龙有一个美貌的妹子,名叫他玛,大卫的儿子暗嫩爱她。暗嫩为他妹子他玛忧急成病。他玛还是处女,暗嫩以为难向她行事。(1-3节)暗嫩是大卫的长子,生于希伯仑王位的继承人。他玛是押沙龙的妹妹,兄妹俩都是大卫所娶基述王女儿玛迦所生(3:3;代上3:2,9)。暗嫩和他玛因此是同父异母兄妹。本章开头这里,讲到暗嫩喜欢上了同胞妹妹他玛,并且害上了相思病,原因就是她极其漂亮。而他玛本人显然并不知道这个情况,因此暗嫩是单相思,是一厢情愿,并且是暗恋。暗嫩这个年青人他在做一件事情,如一首流行歌曲唱的《爱上一个不应该爱的人》。爱上一个不应该爱的人原本是一件可怕的事,但是这样被歌一唱,就觉得是一件很美的事,其实我们要知道这是撒旦的欺骗,爱上一个不应该爱的人是一件可怕的事,那个可怕的结果是什么?我们从暗嫩身上看到他的结果是失去祝福、失去被尊重、失去王位、最后失去生命,爱上一个不应该爱的人一点都不美,千万不要被这个世界的神弄瞎了双眼以为是一件很美的事情,一点都不是。有许多人说:“现在的社会很开放了,看报纸看电视看媒体就是这样”。其实许多报纸媒体所报道的只告诉你,他敢做这样的事······看起来好像很棒,报纸上把他写得像一个伟人似的,但那些人在背后留下的眼泪媒体不会写,所以千万不要被骗,这是世界的神给你一个错误的观念,你要付出代价的,而那个代价是你根本付不起的。

我们在暗嫩身上看见一件事,有一首歌《我们心中两个王》,暗嫩绝对知道他去玷污同父异母的妹妹是一件错误的事,可是他为什么还做呢?我们心中两个王,一个是从情欲来的、从血气来的、从老我来的;一个是从神来的,但是怎样能在这两个王当中靠主得胜呢?在雅各书里面说“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你逃跑了!”保罗也说“靠着那加给我力量的,凡事都能做”我们基督徒圣灵在我们里面,他加力量给我们,问题是我们要不要抵挡魔鬼、要不要拒绝、愿不愿意靠着神的恩典说:“我拒绝”。我们基督徒好像活在两个磁铁的当中,一边是圣灵的工作,另外一边是撒旦的工作,人站在中间,两边对我们都有吸引,主吸引我们,世界也在吸引我们,两边都有吸引力,但是怎样才能得胜,你靠哪边近哪边对你的吸引力就大,所以弟兄姐妹我们觉得抵挡撒旦很难,那就靠近神吧,你靠近神这一边,神对你的影响力吸引力就大,我们中间的长辈们父母们不要担心你的儿女花太多的时间在教会上、在诗班上、在团契上、不会太多的,他如果不花那些时间亲近神,他就会花那些时间去逛街、去玩游戏、去看一些不良的网站,因为社会给他们的就是这些,如果你不让他亲近神,他到哪里去抵挡撒旦,保罗提醒提摩太说:“你要逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人一同追求公义信德仁爱”。求神帮助我们都有一颗心说:“不要做暗嫩”,暗嫩一步步走到那个罪里面,在每一步当中,我相信圣灵都会提醒他说“停下了、停下来吧,不要再做下去了”可是他做了一个错误的决定,他站在那个声音当中,一个声音说“去吧,去吧照着你喜欢的去吧”。结果暗嫩他选择了靠近撒旦的那一边,所以他失败了。

加拉太书6:7-8节“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”上帝对我们所要的只是一点的顺服,上帝没有叫我们去对抗情欲,因为我们对抗不了,但是我们要做一件事情,就是我们顺服圣灵在我们里面的工作,圣灵带着我们打胜仗。让我们从暗嫩受提醒,当他不顺从圣灵的提醒时,我再说,他失去尊重,失去别人的尊重、失去祝福、失去应有的王位、最后失去生命,在撒母耳记下13:28-29 押沙龙吩咐仆人说:“你们注意,看暗嫩饮酒畅快的时候,我对你们说:‘杀暗嫩’,你们便杀他,不要惧怕。这不是我吩咐你们的吗?你们只管壮胆奋勇。”   押沙龙的仆人就照押沙龙所吩咐的,向暗嫩行了。王的众子都起来,各人骑上骡子,逃跑了。暗嫩就这样被杀了。给我们看到人种的是什么,收的也是什么,顺着情欲撒种的必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的必从圣灵收永生;不要自欺,神是轻慢不得的。暗嫩之死实际上是被自己的罪所杀死的,提醒我们不要错过悔改的机会,大卫给了暗嫩两年悔改的机会,今天上帝给我们存留了悔改的机会,我们不要错过了。发现罪恶立即悔改,要珍惜悔改机会。

结语:我们是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事(加拉太5:25)。我们行事为人当与蒙召的恩相称(弗4:1)。我们基督徒行事为人要端正,好像行在白昼。(罗13:13)这是主的教导,是我们的追求方向。愿我们彼此提醒!  

(本文作者为广东揭阳一名传道人,文中观点代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐