地区版

春节期间让基督徒揪心的一件事

本来过年是好多人所期盼的大节日,好多上班族、打工者都可以放个大长假,跟家人朋友有时间聚聚、显得格外的清闲悠哉,然而春节期间,在城市可能没有这样的顾虑,而在乡村很多看似只是文化现象的习惯却成为了迷信与崇拜偶像的行为,所以作为基督徒,特别作为一家只有一人信主的基督徒在春节期间会有好多纠结的事,例如:可不可以去祭祖、圣经是怎样教导的?怎样跟家人解释。

一、基督徒不祭祖的原因

1. 祖先是人,不会变成神的。圣经说人死了以后灵魂是受上帝掌管的,不会保佑子孙后代的,我们知道祭祖是在强调不能忘本,要饮水思源,然而我们祭祖,却没有祭拜到最大的祖先——人类生命的源头,创造我们的上帝。因此,敬拜天父上帝不是背祖叛宗,反而是饮水思源、认祖归宗、敬拜真神,寻得真实的平安与满足。

2. 祖先不会来吃我们祭拜的食物。如果祖先真的需要吃的话,那一年365天,每日三餐,一年岂不是要拜1095次,但是那些拜的人一年最多就只是拜4-5次罢了,其它时候岂不是都饿肚子吗?还有他们最多拜几代呢?最多三代四代吧。那么只拜新祖不拜老祖,岂不是孝敬不全,迎新弃旧,这样的话就是更大逆不孝。所以我们要理智的思考其实食物是供活人吃的,人若生病,便不思饮食,何况人死了。祭拜只是一个形式罢了。

3. 神禁止基督徒拜偶像,圣经说十诫命中的第一诫,我是耶和华你的神,除了我以外你不可有别神。“经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”(路4:8)不单看得见的泥塑木雕的菩萨像是偶像,即使是虚拟的东西都可能成为我们的偶像,物质、金钱和人当然是更加明显的了:如果人看金钱比神更重要,金钱就成了人的偶像,如果人看儿子比神更重要,儿子就成了他的偶像,如果人喜欢一个明星过于爱神,这个明星就成了他的偶像。所以我们基督徒也当警醒,我们不单不拜有形的偶像也要防止我们敬拜无形的偶像。

二、圣经对孝敬父母的教导

1. 孝道的重要

人孝敬父母是人敬畏神的表现,我们之所以要敬畏神,因他是我们的本源,使徒行传 17:26 他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,27 要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;28 我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’对创造万有,用风云雨露养育我们的神,我们若不亲近敬拜就是比猪狗更不如。以赛亚书 1:2 天哪!要听;地啊!侧耳而听。因为耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。3 牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意。”4 嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓,行恶的种类,败坏的儿女。他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。同样的道理,对生我们养育我们的父母我们也应孝敬。圣经说:“要听从生养你的父亲;没有他,就没有你。”(箴言廿三22)

提摩太前书5:8,“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此。”摩西时代的刑法这样规定:出埃及记 21:15, “打父母的,必要把他治死。17 “咒骂父母的,必要把他治死。对待其他的人是杀人才要被杀,即杀人偿命,但对待父母则只是打或咒骂就要被治死,因为一个人如果对父母都敢不孝敬,他肯定是一个上不敬畏神,下不尊重人的人,是一个十足自私的人,这样的人活下去只会危害社会,故当时的刑法规定打或咒骂父母都应被治死。孝敬父母是人敬畏神的表现。

2. 何为孝

——中国古圣贤孔夫子《论语·里仁》“孝有三:大孝尊亲、其次弗辱,其下能养。”即教道包括三个层次,最高的层次是尊敬父母、第二个层次是不辱没父母的名声,最低的要求才是能养,供给父母物质方面的需要,这是非常符合圣经教训的:

1)尊亲圣经强调“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的”(弗 6:1)。这就是强调对父母的尊重。“听从”在人生的各个年龄阶段有不同的含义。婴孩、儿童阶段的听从是接受父母的养育和保护,否则不能存活。成年阶段的听从是接纳和欣赏,少年人、青年人渐渐有自己的思考意见,能看见父母的缺点和问题,此时应学习欣赏和接纳,欣赏他们为你所做的努力,接纳就是饶恕他们的有意无意的错误。当你的父母年纪老迈,你自己也年纪不轻甚至是老年人了,听从父母有着新的含义,或许你的父母整天唠唠叨叨,整天所说的都是你一生在他身边听了不知多少遍的话,所说的全都是你早已知晓的事,此时你应是个倾听者。你应当像第一次听一样,因为年迈的人最易产生孤独感,自认老了无用了说话也无人爱听,你愿意倾听年迈的父母唠唠叨叨,他会觉得他活着还有意义。要知道孝道所强调的就是使父母快乐。箴 23:25 你要使父母欢喜,使生你的快乐。为了使生你的快乐,你要忍受他的唠唠叨叨,做一个倾听者,他能快乐就是你的福份。

2)不辱没父母的名声:荣耀神是基督徒人生最根体的使命。赛 43:7 就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。”彼前 2:9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。对待我们肉身的父母也应使父母脸上有光。

3)圣经重视生前的孝顺。父母在世时用行动来证明真正的孝敬父母,孝敬父母!是神第一次向人表明祂的心意。祂在圣经十条诫命中前四条诫命,说到人跟神之间的关系,从第五条开始,讲到人要孝敬父母也是第一条带应许的诫命。就知道在神的心目中,孝敬父母是非常重要的。基督徒应遵守《圣经》的教导,好好敬爱、照顾自己的父母,因为在这些不信主的人的观念里面,认为基督徒不拜父母的、不祭祖、不烧香就认为基督徒是不讲孝道的,这深深的误解了基督徒,圣经对孝敬父母非常重视,但圣经注重的是生前的孝敬。现今社会的坏风俗,父母健在时苦待他,死后却注重建豪华气派的墓园。有句话说:“生前杀只鸡强过死后拜只猪。”尽你所能地使父母生活舒适,记得圣经所强调的是生前的行孝。

结语:但愿藉着春节这样的大节日,也透过春节祭拜祖先这样一件令我们基督徒揪心的事,让我们再一次思想圣经的教导,重视生前的孝敬,趁着父母还健在,尽上我们的本分,也透过我们对父母真诚的孝敬而洗去不孝的舆论吧!

(本文作者为广东揭阳一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐