地区版

新的征程,谁主沉浮?

毛泽东曾在长沙橘子洲望尽长江东去,不禁喜上眉梢挥诗一首,就是那首我们都会背诵的《沁园春·长沙》,其中他豪迈地扬起笔锋写道:怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?毫无疑问此时的战争他已经胜券在握,只待稍许时日便可取得最终的胜利。固然,毛泽东问天谁主沉浮,并非因为他对于世界格局的未知求问,而是因为稳操胜券对敌人发出的反问。即将来临的新中国里面,究竟是谁主沉浮?

其实我们圣经中也有类似的事情,当以色列人从埃及上来之后,他们顺利的渡过了约旦河,迎来了人生中的征战时期,望着前面的耶利哥城,约书亚陷入了沉思:这耶利哥城如此的坚固,我该怎么样才能带领以色列人将城攻取呢?约书亚在傍晚时分,忧心忡忡地在河边思索着。忽然,他抬头看见前面有一个人,这个人手里拿着一把拔出来的刀,正面对着他,看起来似乎蛮厉害的样子,约书亚心中起了疑惑,这个人是谁?他来这里干什么?为了搞明白他试探性的问了一下:“你是来帮助我们的,还是来帮助敌人的?”这个人答道:“我既不是帮助你的,也不是帮助你敌人的,乃是我来要做耶和华军队的元帅的。”正在迷茫之际的约书亚忽然明白了,自己并不需要为以色列征战的前途感到忧心,因为这不是我约书亚的军队,乃是神的军队,我只需要将主权交给神就好了:怅寥廓,诉苍茫大地,神主沉浮!主权交托之后,约书亚就按着神的吩咐回去了,因为神已经告诉他该如何取胜。

很多基督徒在信了耶稣之后,依然没有真实的迈入新的征程,仍旧走在自己的老路上,面对前路心中充满了伤感。这类人在教会里面并不是少数,因为对于信仰的认识不清楚,仍旧不敢将主权完全的交托给神,即便是交托了,也只不过是口上说说罢了,并没有真实的行动。约书亚听到神说他要做耶和华军队的元帅之后,就屈膝下跪,脱下鞋子,这样的举动表明约书亚愿意将主权交托,并且走神所吩咐的道路。反观我们这些信耶稣的人,我们对于主权的交托勉勉强强,不肯在属灵的道路上脱下自己属世的鞋子。保罗说:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的啦。我们在基督里的人生是一段全新的路程,这一段路程的中,我们需要不断的问自己:究竟是谁在主宰生命的沉浮?是我自己抑或是神,或者是我们的仇敌呢?我们每个人理性中都会回答是神,那么我们为什么不顺从我们理性的判断呢?

前几天教会的一个信徒在村子里面跟人闹矛盾了,两个人站在大街上展开骂阵,别人说你不是基督徒么?怎么还骂的这么凶?他回答说:这会儿我不信了,等我骂完再接着信。我们看到,很多信徒都是这样,信耶稣是断续性的,遇见一些事之后,就开始用自己的鞋子,走自己的路,让自己主宰沉浮,这样的信仰不是真正的信仰,因为主权没有交托。圣经上屡次教导那些跟随神的人,不要自己伸冤,宁可让步。但是一到事情临到的时间,似乎我们在第一时间就想到了自己的方法,而忘记了神的教导。

我们天天说基督徒应该做新人,这新人不能只停留在概念的阶段,而应该进入到实践里面,不能只将顺服神挂在口上,而是放在行动上。元旦的第二天一个教会有聚会,邀请我去讲道,我分享的主题是:新年做新人。整场讲道会众回应都很强烈,我认为我的讲道应该是有果效的,谁知等我下来之后,我分明听见他们教会的一个弟兄跟一个弟兄说:昨晚上(打牌)我输了1000多!你赢了多少?……这么疯狂么!我刚讲完道啊,你们刚才还一口一个阿们回应的那么强烈呢,现在就这样?当我是瞎子是聋子么?但是想到这是别人管理的教会,我也不好说什么,就骑上车赶紧走了,免得耳朵里面又听见一些令我难受的话。

新年到了,每个人都希望在新的一年里面能够有新的生活,然而我们需要知道,基督徒的新并非是外在的新决定内在的新,而是内在的新决定了外在的新。耶稣当年批评法利赛人说他们是粉饰的坟墓,虽然外在很新,但是里面却装满了死人的骨头。说他们是外表洁净的杯子,里面却装满了各样的污秽,基督徒接纳神作自己的主宰,也需要将自己从里面打扫干净,而不是让主只做自己的装饰,可有亦可无。保罗对自己有一个要求,他说:如今活着的,不再是我,乃是基督在我里面活。这就是一种无我的状态,这里生命的主宰者不是我自己,乃是神本身。我们经常说基督徒要进入天国,天国不是未来要进去的,而是现在要进去的,这个天国的掌权人不是我们自己,而是神。什么叫做进入天国呢?就是顺服神的旨意,顺服神的旨意的人自然而然的在天国里面,不顺服神的旨意的人即便天天住在教堂里面也不在天国。天国又叫做神的国,这更加清楚的指示我们,这个国我们说了不算,而是神的国,神才是里面掌权的,凡是不愿意将主权或者不能将主权交给神的人,在这个国度里面必定是无份的人。就像一个家里面如果当家的太多了,那么这个家必定是过不好的,天国也是如此,进了这个天国的门之后,我们就要知道,这里面谁主沉浮,不再是我们自己在活着,而是神在我里面掌权,我活着的生命不是我的,而是他的。既然这是神的生命,那这个生命的主题就是遵行神的旨意。

我们在此该做的一个祈祷:我要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在我一切所行的事上,都要认定他,他必指引我的路。我不要自以为有智慧。我要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治我的肚脐,滋润我的百骨。(箴言3:5--8节)

(本文作者系基层教会的一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐