地区版

当利未人离开圣殿的时候,你想到了什么?

想必利未人这样的族群,我们读圣经的时候都会非常注意,因为他们是在以色列家里面没有田产的支派,他们支派在出埃及的路上被上帝特选为专门在会幕里面做服侍的工作。当以色列人进入迦南地之后,他们是唯一一个需要被分散的支派,散在各个支派里面,在各地分得一座城(逃城),在这里面主持敬拜神的工作。因为他们没有田产,没有自己的庄园与牛羊,所以他们可以全身心的投入到日常的会幕服侍里面,但是他们并不是不食人间烟火的神仙,他们依旧需要吃饭、穿衣,怎么解决呢?上帝就吩咐以色列人拿出来所有收成的十分之一来奉到会幕里面,这一部分出产就作为利未人服侍上帝的报酬。因此在以色列人进入迦南地以后,各地都遵守这个律例,利未人也并没有缺乏。

但是情况总是会变的,这就到了尼西米时期,在尼西米回到耶路撒冷的时候,他寻访很多地方,发现利未人都不在自己的职位上,而是自己跑出去开垦荒田种地去了。尼西米问他们原因,他们说是因为以色列人已经很久不纳十一税了,利未人家里都已经揭不开锅了,哪有力气去侍奉上帝呢?所以尼西米斥责当时的百姓首领说:为何离弃神的殿呢!我们需要看的是尼西米斥责的是谁?是官长和百姓,而不是利未人!不是利未人离开了自己的侍奉岗位,而是这些官长和百姓离弃了神的殿,是他们将利未人生生地逼到了绝境之中。

我有一个同学在我家乡的一个教会做传道,我平时和他联络也不多,一次心血来潮的时候,我去了他家看他,当到了他家时,我的心就在剧烈的颤抖,我不敢想象他过的是一种什么样的日子?因为我分明看到他的脸蜡黄蜡黄的,没有一丝血气,我问他是不是生病了?他不肯说,经不住我再三的问,方知道他们家炒菜已经几个月不放油了。我顿时惊呆了,这是一种什么样的贫困?难道他们教会的负责人和信徒都看不见么?

我经历过这样的事情,一个信徒的儿子要结婚了,去教会里面给牧师说要他去做证婚人,牧师说教会去需要你们拿出500块钱封礼。这个人就说怎么用牧师和教会的诗班还要钱呢?不应该是义务么?我儿子结婚用你做证婚人都已经是给教会多大面子了,居然还要钱,遂决定不用教会的牧师证婚了,也不要教会的诗班去了。找了世上的歌舞团和世界上的司仪,人家要5000块钱,很麻利就给了。

我都不知道要怎么去评论这件事,怎么会有这么自私的人,你是信徒人家牧师就该为你包办人生一切大事么?唱诗班很多都是在职场的人,人家几十号人为了你的婚礼,就需要跟公司请假,甚至有的不批假还不得不旷工,而500块钱给他们一点心里安慰都不肯,怎么会有这样自私的信徒?不说这一件事,单说平时的十分之一我都可以肯定他是没有交过的,因为他的想法就是,我信耶稣了,你们就该为我服务!你们是义务的!谁是义务的?上帝他也没让利未人白白做义务好不好?上帝在公平的砝码上说到:做工的得工价是应当的!怎么到你这里就是义务了?

当一个教会自私自利的信徒多的时候,就是教会崩塌的时候,就是利未人生活难以维持的时候,当利未人离开会幕,最大的恶人不是利未人本身,而是教会的负责人和信徒,你们该受严厉的批评,因为不是他们没有尽到自己的责任,是因为你们没有尽到自己的责任使他们被连带了。不是利未人先离开圣殿的,是因为利未人先没饭可吃,这个原因是谁造成的?当我们指责他们不爱上帝时,我们能否先问自己爱不爱上帝?上帝要求我们的我们是否做到了?上帝说当将十分之一全然纳到会幕里面,这个天平才可以维持,而今这个天平是谁先打破了,因此看到利未人离开圣殿时,你是指责利未人还是指责自己的呢?

有一个教会的负责人是一个老年人,他们教会有3个传道人,但是这三个传道人都下海了,要不就是去上班了。这个老组长跟我说,他们教会没有人爱主,没有一个肯为主献上的人。我就问他,为什么你们的传道人去上班去了?他说是因为他们爱主的心不够。我的天哪!什么叫爱主的心够?我爱主的心一旦够了,我就可以不用吃饭也能活着好好地么?据我所知,他们教会有存款60多万,因为每年查账我都参加,以他们教会的财力养活3个传道人是相当轻松的,但是他这个守财奴不肯,认为一个人做传道人就该为主全然摆上,宁肯饿死也不能去外面谋生。天哪!闻所未闻!

中国北方很多教会都陷在这种病态的认识里面,他们舍得花钱在建设教堂上面,不舍得花钱在供养教会方面。以至于很多传道人被迫离开教会时,还要背负很多心里负担,以及被扣上不爱神的帽子,当做一个坏的典型。

在《玛拉基书》里面上帝说以色列人是贼,因为他们没有将当纳的十一纳到神的库里,我们想一下今天有多少人都是主所说的贼呢?一年一年的过去,教会对于传道人待遇的问题始终解决不了,问题不在传道人身上,只在于百姓和官长身上。或许你感到这样的言论刺耳,感到自己被冒犯了,不错,这就是写给你的。因为只有你是这样的人,你才会觉得被冒犯。

在新约圣经里面主耶稣对于十分之一说到:你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。(太23:23)有人说主耶稣的意思是十一不是最重要的,所以不用交了。贼人的想法,我无论怎么读,我都读不出来主耶稣说十一不用交了这样的信息,我不知道这样的人是怎么想的。从这里我们看到,主耶稣的意思非常的明朗,十分之一不可能废去,因为主说那是不可不行的一件事。

在新的一年里面,我们立志在神面前不要再做一个贼人,不要在心安理得地偷窃传道人的口粮而心无愧疚,这样的工钱是有声音的,他们终会被上帝听见,那时我们就有祸了。

(本文作者系基层教会一名传道人,文中观点代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐