地区版

基督徒应该如何看待饮酒?

前些天一个远房表哥去世了,医检原因是酒精中毒,结果是当天和他一块儿喝酒的几个人都被连带,每人需要拿出10万元作为安葬费。我的这个远房亲戚许久都不走动了,住的也不是太远,但是感觉挺生分的,当我妈妈告诉我他去世的消息时,我还在脑海里拼命想他的样子。在转瞬即逝的片光记忆里面,我终于想起来了他的大致模样,高高胖胖的,一副温文尔雅的样子,膝下似乎还有两个孩子,儿子7岁,女儿5岁,他又是家里的独子,想到这里我的心头一紧,顿时感觉胸口似乎被什么堵着,连呼吸都感觉是负担。

我虽然很少和这个表哥谋面,不过听妈妈说他也才信主一个多月,他的妈妈是个不常去教会的基督徒,一家人在他们村子里为人也说得过去,出事当晚几个要好的朋友发了工资小聚,8个人喝了两箱的白酒,当晚拉回家就已经醉得不省人事了。家人也没多想就把他送到床上休息,第二天感觉身体不对劲,就赶紧往医院拉,到了之后人已经不行了。

作为一个基督徒,我在社会上被抽离很久了,因为是传道人的关系,所以我的朋友很少有爱喝酒的,并且他们即便就是喝酒也都不会叫上我的,因为我总爱扫他们的兴,告诉他们酒不能喝,其实在我意识里面一直认为,酒其实就是坏了的粮食。既然是坏了的,那么它一定是有毒的,或许这个毒剂非常的小,但是一旦在体内无法被化解的时候,就会对人构成危害,其实我们都知道的:喝酒伤肝。为什么呢?因为我们的肝脏是解毒的,酒精在人体内其实是被免疫细胞看做异类的东西,所以肝脏要将之化解掉,假如它的剂量超越了肝脏的承载能力,那么中毒就不可避免。这是科学上对于酒精中毒的原因进行的描述,在信仰之中,其实很多的宗教都强调人不应该喝酒,比如佛教、伊斯兰教,都以律法的形式要求教徒不能喝酒。作为世界第一大宗教的基督教对于这个问题一直是模棱两可的,有的人说可以喝酒,因为圣经上说到耶稣也曾参加一个筵席,并且在筵席上将水变成酒给众人喝,还有保罗因为提摩太的胃口不好,就吩咐他可以稍微用点酒来治疗自己的胃病;而有的则认为基督徒绝对不能喝酒,因为圣经上说酒能使人放荡,比如挪亚因为喝酒就将羞耻遗露出来,致使迦南受到咒诅。再比如希律因为饮酒畅欢而信口开河,结果将施洗约翰斩杀于监牢之中。面对着两个阵营,很多基督徒感到无所适从,一时间也不知道是能喝还是不能喝,在我的教会里面就有很多人咨询过我,问基督徒究竟能不能喝酒?我对于这一类的问题一般都是采取一个简单粗暴的方式进行答复:不能。

为什么要这样回答呢?这里面有两个原因,一是我们的社会原因,我们都知道现在这个社会上造假相当严重,我们市里面就有一家酒厂,里面的工人就透露说,其实现在酒厂生产的酒都是人工勾兑的,里面根本不含任何粮食。要什么口味的酒,就用什么样的配方勾兑,然后批量生产,这一类的酒一般放置一年后就会变味,喝起来会感觉酒味很淡。这是一家相当有名气的酒厂,尚且如此造酒,因此可以想象世面所售的一般牌子的酒会是什么货色,因此出于这个原因,我还是赞同信徒不要喝酒。二是我们信仰的原因,我们知道圣经中也提到耶稣将水变成酒,我们需要考究这里面的酒究竟是什么?我们现在人所说的酒其实跟古代的酒有很大的区别,古代的酒放在今天其实就是一种饮料,因为古代没有蒸馏技术,蒸馏酒是在明朝时期才被发明出来的,这一点可见于李时珍所著的《本草纲目》,而耶稣所处的时代远远早于明朝,因此耶稣时代必定没有任何的蒸馏技术,因此当时酒的度数最多5-6度,是远远不会对人体造成伤害的,但是过量的话还是会使人行为轻浮。闲暇时间我在家自己酿了一坛子葡萄酒,有时间也会喝一点,但是说到喝得不省人事根本不可能,因为这个酒的度数实在太低了。但是每次喝完之后,也会感觉到头有些蒙蒙的感觉,我想古人的酒应该就和我自己土法酿的酒是相同的。耶稣所用水变得酒,其度数也不会像今天的蒸馏酒一样达到骇人的几十度。所以用圣经的观点说可以喝酒的,那是对于历史的亵渎。基督徒可以饮酒,但是绝对不是今天的酒,而是在当时的处境里面,我们一定不要将圣经中的任何文化都放在今天解读,这对于圣经的原则来说是错误的。

圣经的写作是有作者的处境决定的,我想如果圣经中的酒指的就是今天的蒸馏酒的话,耶稣也一定不会去参加这个筵席,更不会在筵席上将水变成酒,供大家饮用。因为时代的不同,酒的内涵就产生了不同的迁移,我们今天中国人一提到酒,就必然是白酒,这一点是毋庸置疑的,但是圣经中的酒却不是今天的酒,假如问:基督徒能不能喝酒?这里面就将酒的概念进行偷换了,这是不对的。圣经中的确没有铭文说酒究竟能不能喝,那是因为圣经不是今天写成的,假如是今天写成的,我认为这里面一定会有这样的字眼:不能喝酒。为什么?因为今天的酒和作者时代的酒完全不一样了。我们可以说今天很多东西都和作者时代不一样了,我们该怎么用圣经来指导我们的生活呢?这就要说到华人杰出神学家唐崇荣牧师所提到的“圣经的总原则”,圣经作者由于其时代的局限性,不能告诉我们基督徒能不能打麻将,能不能喝烈酒,能不能上网,能不能抽烟,但是圣经是有自己的基本原则的,这个基本原则会告诉我们究竟一些事该不该做。比如针对这一类的问题,就有一个基本的原则是:是否是荣耀神的,是否是有关神的国和神的义的。如果不是,那么为什么要做呢?

所以在末了,我将自己的观点进行陈明,基督徒不能喝酒,因为他不符合我们圣徒的体统,如果我说可以喝,那也只是传统的低度数的酒而已,就如同我们的圣餐所用的酒,都是度数极低的,几乎不含酒精的葡萄汁,而这类的酒在朋友聚会的时候是不会出现的。

(本文作者系基层教会的一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐