地区版

在教会中如何避免愚信?

在文章的开始,我想对于信心做一个人人都看得懂的定义,笔者认为信心是对于神的认识,他是属于知识范畴的。一个认识神的人,必定是一个有信心的人。反之,当一个人吹捧自己属灵或者有信心却对神的知识一无所知,那么这样的信心实则为荒谬的信心,不过是自以为有的信心而已,甚至在一些情况中,这种自以为有的信心达到连自己也真实地认为它是确实的对于神的信心。

对神的知识是我们信心的基础,一个不曾了解过神做过什么和说过什么的人,这样的信心就是雅各所否定的:你信神只有一位,你信得不错,鬼魔也信……。(雅各书2:19节)而我们今天很多人对于神的信心也仅仅是停留在有一位神的基础之上,对于神的事迹和神的言语则满不在乎或者模棱两可,可以想象对神的知识这样的认识程度如何能够帮助我们建立正确的信仰观念。我们若以这样属灵的贫瘠遭遇魔鬼的试探,如何能逃脱更遑论胜过它呢?因此真实可靠地信心是源于对神的真知。信心是伴随着对神的知识的渐增而渐增的。

当我们以浅显的道理知道什么是信心的时候,我们才便于更好的知道什么不是信心,以及在教会和社会中我们应该如何极力地避免自己和他人陷入愚信的地步。圣经告诉我们,到了末世“人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒谬的言语。(提后4:3--4节)”

今天的教会里面,尤其是农村教会有很多“半调子式”的传道人,他们本身对于神的知识(神学)不甚明白,在分享圣经的时间为了造成一定的气氛,而加入很多非常的见解甚至是荒谬的见解。比如我曾听到一个传道人对于“希伯来书7章8节”的解释:“在这里收十分之一的都是必死的人。”他说:神已经废弃十分之一的命令了,因为谁收取十分之一,谁就必然要死!这样的解释明显是对文本的不熟悉,这样的例子还有很多,然而就是这样的解释却也能吸引一大批人跟随,有很多信徒对于这样的解经还感觉是新的亮光。可悲!把这些荒谬的解释当做对神的知识而储备起来的人,怎么可能对神有真实的信心?这根本就是违反圣经的总原则!这样的信心就是愚信,是皇帝的新衣!这种信心对于信徒的危害非常的大,不但在患难的时间毫无帮助,在面对那恶者时,浑然不知自己手中的“圣灵的宝剑”只是仿造品;而且还阻碍信徒对于真信心的领受,将愚信当做真理来膜拜,使自己和教会都受羞辱。

我们知道很多异端之所以是异端,实则因为他们对于神的知识出了问题。我们一定还记得前两年在山东招远的一个麦当劳餐厅所发生的事件:一家全能神的信奉者以自己所认为的真理残忍地将一名无辜的妇女以邪灵的名义打死。而他们被捕后并无任何悔意,而是认为自己为神除恶反遭世俗的迫害,他们感觉这样很正常,圣徒总要遭受世俗的不理解和逼迫嘛,他们的“善举”世人不理解,他们甘愿“为神受苦”。为什么?这就是因他们接触到的是错误的关于神的知识,而储备为错误的对于神的信心。

教会里面这样的例子也不胜枚举,例如有的人将圣经放于头下治疗失眠多梦,有的人以十字架为驱魔降鬼的法宝悬于某处,还有人每做一梦就以为神有神的指示,靠做梦与神相交,如果几天不做梦就感觉与神远了,实在稀奇至极。这样的例子都是由于愚信造成的。那么我,我们应该如何避免教会中的愚信呢?

首先,我们知道真实的信心来源于对圣经所启示的神的知识,因此教会应该鼓励信徒多读圣经,让信徒知道神在圣经上说了什么和做了什么?

其次我们应该引导读圣经的信徒知道圣经的总原则是什么?还有只读圣经的信徒是不可能全面的了解神的,因为圣经是在一定的神学背景下写成的。我们也必须将我们教会中的基本的神学予以信徒知道。因为读圣经的不只是基督徒,很多异端和世人学者也有读圣经的,但是他们仍旧不明白圣经中的神,那是因为他们不了解圣经的神学背景。

再者,我们需要严把讲台质量,我奉劝有些不教神学的神学院还是不要办了,因为我们对于圣经的解释没有神学的指引,我们根本不可能正确的解释圣经。不懂神学的人对于圣经的解释不过是把自己的意思放在圣经中,然后找一些似乎支持自己观点的经文而已。我们可以看看为什么有的省份异端出的多,很大程度上不是因为信徒的质量不高,而是传道人的质量不高,传道人来于哪里,我们都心知肚明。

末了,笔者也劝与笔者同作传道的人:“当竭力在神面前得蒙喜悦,做无愧的工人,按着正意分解真理的道,远避世俗的虚谈,因为这必进到更不敬虔的地步……偏离了真道……就败坏了好些人的信心。”提后2:15--18节。“务要牧养在你们中间的神的群羊,按着神的旨意照管他们。”(彼前5:2节)

(本文作者系河南长葛市一教会的传道人,文中观点代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐