地区版

访湖南岳阳湘阴基督教岭北堂牧者:到老也放不下这份爱

早就听说中国农村教会的现状窘迫,同时也听说福音在那里的复兴。他们没有城市教会的规模和完好设备,没有富足的经费,但是从他们单纯的渴望、用信心传讲神的话语、用忍耐和盼望等候神的祝福、也从他们教会的建立和灵性的复苏中,都可以看到神奇妙的作为。

2010年11月份,在长沙一位牧师的推荐和建议下,福音时报的同工到了湖南岳阳湘阴基督教岭北堂,见到了当地教会的教牧同工,听到并且目睹了这个教会兴起的故事。

神大能的医治,使他们得了福音

1988年正月初七晚,岭北堂的负责人陈要元教师的老公得重病,呕吐不止,当时家中儿女尚幼,经济困境中无钱去医院。有人给她传福音,她说“只要上帝能治好我丈夫的病,我就信。”于是,几个信主的姊妹一同在她家为她丈夫祷告,祷告后,她丈夫就不再呕吐了。更奇妙的是,在家休养一段日子后,她丈夫的病逐渐好了。陈姊妹说,当时她很觉得奇怪,“他以前是胃炎,溃疡严重,开刀也是死,不开刀也是死,用了很多钱都医治不好,他今天就这样好了,我心里虽感到很奇怪,也感到无比喜悦。”陈姊妹的老公病好之后,她就信了这位奇妙的上帝。

陈姊妹信主时年纪40岁,那时,她每个礼拜都会主动去教会聚会。当时全县只有这一个聚会点,每次聚会大概有20人,后来由于有逼迫,每月只能有一次聚会。但是陈姊妹不明白为什么会有这样逼迫,她说,“我认为信主这是好事,为什么要逼迫我们呢?”当时这么多人聚会却只有一本繁体字的圣经,大家觉得陈姊妹认识几个字,比较年轻、有热情,大家就把圣经传给了她,让她当大家的老师,为大家读圣经和分享,就这样,她每天认真学习圣经,天天领受从神而来的恩典,这也开启了她人生的传牧之路。

由于受到逼迫,聚会点在三个月内搬了四个地方,最后一次,陈姊妹主动要求搬到了她自己家里。搬来后的几个月,人数不断增多,屋里都挤满了。然而,似乎是传福音过于火热,动用高音喇叭传福音,逼迫也就接连来到,一次比一次严重。

“虽然常常有逼迫,但是我心里并不害怕,心里很稳当。”陈姊妹说,“但这样下去也不是办法,又不知道怎么办,每次逼迫后只能来到神的面前祷告、流泪。后来,神给了启示,罗马书13章‘在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。’于是后来,我就让凡从远地过来的人以后不要来了,都回当地去聚会。结果,教会反而从一个发展成七个,福音这就样更加传开了。”到1992年,全县的信徒已经发展到1700多人。陈姐妹来到长沙找到省基督教两会主席姚增谊牧师请他帮助解决教会登记问题,在姚牧师的奔走帮助下,教会成为合法登记的聚会点。

火热宣讲福音

1993年,政府开放了县里基督教聚会,陈姊妹也成为了三自爱国运动委员会的委员,但她依然热心于传福音。“等开放以后,我并不知道委员是做什么的,只知道以后不会有逼迫了,我就立马四处传福音去了,骑着单车一出去就是50天不回家。”

逼迫虽没有了,然而异端的诱惑又来了。陈姊妹说,93年到96年期间,来乡里的异端非常多,他们拉走了许多弟兄姊妹,这让她很伤心,但是她自己读经祷告坚守真理的根基,极力地劝勉弟兄姊妹不要被撒旦的势力所欺骗。她一边传道一边用函授方式学习金陵神学院的课程,陈姊妹说,前十年主要是逼迫多,后十年则是痛苦的十年。

只要是为了福音的事,陈姊妹从来都不惜体力,尽管路途艰辛,跟随主的道路并不平坦,但并不能阻碍她竭力追求真道,拯救灵魂的心。一次为了赶去讲道,在路上跑着,不小心就把腿给摔断了;又有一次,她骑单车去探访,结果从车上重重摔下来,腿肿得很大,检查结果是粉碎性骨折。“我的腿一共摔过四次,到现在,腿里面依然被放有7根钢筋,”陈姊妹一边说,一边指给大家看,但她说,非常感谢神,因为到现在依然能够走路。陈姐妹二十多年传讲福音却无固定的收入。她的外孙女被外祖母的宣教故事所感动,在她的作文《我最敬佩的人》中记述外祖母的宣道、查经聚会的故事。

“没有信徒,我可以去传;没有神学生,等我妹子大点我就送她去读。”这是她从前面对逼迫教会的人说的。到93年,她22岁的女儿真成为了中南神学院的一名学生。为了女儿上学,她付出了很大的努力,面对种种压力,她只是说,“上帝掌管万有,上帝会负责的。”(如今,她的女儿已是长沙市某教堂的主任牧师。)

到老也放不下这份爱

2002年,弟兄姊妹到处凑钱,好不容易买了一个烂房子,用四个月的时间把那里改建成为了一座教堂,教堂建立起来,方便了弟兄姊妹们聚会,然而,这离陈姊妹家有一段距离,因为腿上有伤病,陈姊妹搬到了教堂里住。“08年冬天,湖南发生50年一遇大冰灾,陈老师就是一个人住在这简陋的屋子里,度过了整个寒冷的冬天。”教会的同工侯姊妹见证说。

如今,陈姊妹年岁已老,女儿疼惜母亲,早几年就恳求陈姊妹放下这里的工作,来长沙和她一起住。说到这里,陈姊妹眼睛湿润了,她沉重地说,“我也知道女儿的心,是很希望我过去的,我当然也愿意啊,可是我走了,这里的教会怎么办呢?不能让它就这样烂了吧。”

直到今年,陈姊妹60多岁才来到了长沙住,一方面丈夫身体不好,需要照顾,另一方面可以帮女儿带孩子。不过陈姊妹并没有放下乡村教会的重担,只要有什么事,她就会自己做车回去,每月都要往返两三次乡村教会,为教会主持圣餐等各项圣工。

当问起教堂经济上的困难的时候,陈姊妹说,当年自筹资金建堂共花了119000元钱,当时便欠下了47000元的债,这九年来,教会一点点还完了。教会的账簿上记录着每一笔奉献,有十块的,有五块的。

我们来到教堂里面,看到这里正在修缮。屋顶,窗户和墙壁都出现了褪色和裂缝,看到神的家破烂不堪,看到弟兄姐妹在风雨中冒着寒风冷雨聚会,教会同工心急如焚。尽管如此窘迫,岭北堂的弟兄姐妹依然带着火热的心传讲福音。牧养事工、教会诗班、财务管理……小小的乡村教会被他们打点得生机活泼,富有朝气。

为了教堂的修缮资金,弟兄姐妹们为此四处奔波,希望有感动的弟兄姐妹能向他们伸出援助之手,帮助、扶持他们。也能够为他们献上祷告,求神为他们打开道路,荣耀神的名。

捐款户名:湖南省基督教三自爱国运动委员

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐