地区版

北京教会现年95岁邵文老牧师访谈之二:百般经历中称颂主恩

邵文牧师,北京教会现年95岁的老牧者。1941年开始在中华圣洁会菜市口堂服侍,1980年教会恢复礼拜后,在北京缸瓦市堂服侍8年,之后调到珠市口堂做主任牧师,2000年正式退休,2008年退出讲台。近日,福音时报同工拜访了这位在侍主60余年的老牧师,听他讲述了一生中神在他身上奇妙的作为。

虽然年事已高,然而眼不花、耳不聋、腿脚无病、思维敏捷,不少老信徒说,邵牧师站在讲台上,就是活生生的见证。在福音时报同工拜访邵牧师的过程中,他连续分享见证了近3个小时,谈圣经的教导在他人生中真实的经历,在经历当中上帝的带领;也谈到教会的发展和见证……邵牧师说起一生当中吃苦的经历,让我们心里也同样品尝着一份艰辛,一份感动。

文革期间 曾给自己画一个大大的问号

讲起人生的经历时,邵文牧师最先提起的,是现在还深深记得的曾经拥有的那一本串珠圣经。“那本圣经留了多少年,从上学一直带到文化大革命。到七七事变,我还拿着那本圣经。他们跟我说,第一个你得把头剃了,再一个就是圣经,你这是迷信的,让我扔掉。我说圣经无论如何我都不能丢。就这样,一直带到文化大革命,可惜文化大革命的时候,我不在家,圣经给抄走了,这是我非常遗憾的。”

文化大革命时,地主家庭、宗教教职人员、知识分子出身的邵文牧师被挂上了一个牌子:“反动牧师,地主份子”,挨批斗、写检察、交待问题。如今回想起那段经历,邵文牧师边在胸前画着问号,边说:“分享那个时候的滋味真是难受。那时自己也给自己画个问号:真有这些错误吗?这是怎么回事啊?”

然而,画着问号的几句话,也是邵文牧师在分享这段经历时所讲的仅有的几句不解的话,说起那段不平静的生活,他只是以“这样的生活哪受得住啊,从来没有受过”粗略带过,讲起来的却是在苦中的乐,在艰难中的感恩。他说:“回到老家还不错,乡亲们都很好,对我很不错。书记说了,邵文回来了,你们要让他交代问题,特别是跟帝国主义的问题,但是有一个,要文斗不要武斗。所以也没有挨过打。批判的时候,让那些曾经受过我们好处的人来批斗,刚开始的时候,别人还不敢靠近我,后来乡亲们都请我回家吃饭。”

虽然是地主家庭出身,但邵牧师的父母和乡邻关系却很好。他引用圣经的话说,“人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。这是圣经里面的话,所以我们行善不可灰心,有了机会就当向众人行善。”

工作的压力及劳动的艰辛 耶和华必保守

在农场劳动改造了8年,被遣回老家有12年,这20年的劳动,让曾经肩不担担、手不提篮的邵牧师夫妻,踏踏实实地做了回农民。邵牧师说:“上帝也恩待,也怜悯。我和老伴都没有当过农民。农场的那8年可是真受着累了,但没受什么大罪。在老家的12年,也是平平安安的。”

邵牧师说,在老家的12年有一个很好的见证。“这12年我没有闹过病。连感冒都没有过,在北京还有感冒。12年啊。我老伴去的时候还有胃病,还吐呢,但是最后也好了。在农村,吃凉饼子喝凉水,都过来了。白薯粉,榆粉,吃白薯干,渣子面,都吃过,可是上帝就是这样养活我们。喝水喝的是井水,里面草啊、小虫啊都有,也没有闹过病。我们的工分也不多,4分加上3分,可是都没有饿着,也没病。每天走路最远有8里地,上午干活,中午还要拔草拿工分,然后下午又干活。12年,平平安安的。在农场劳动改造的8年,都是蹲着干活,好像很轻省,实际上真累。当时的女教师们都带着板凳,别人叫他们板凳队,我们倒是没有板凳,就跪着拔草。”

生活的重担及儿女的疾病 耶和华必看顾

在这20年间,邵牧师说,苦是苦,累是累,却没有觉得特别难。让邵牧师一家觉得艰难的时期,是在他们回到北京后的一段时间。那段时间,邵文牧师被派到菜市口,一边预备盖教堂,一边两个女儿却生病住进了医院。

“赶上我大女儿和二女儿两人都生病,家里又没有钱治,上帝就预备了一个热心信徒帮助了我们,甚至把他存的洋钱都拿出来奉献。那时候的生活真是困难,后来有美国的救济面粉,发给贫困户,我们也有面了,吃白面了。后来教会也不知道怎么有了白米,我们也吃了米。在那个时候就吃了白米白面了。后来,我大女儿给政府写信求助,政府也看家里确实是困难,结果政府把住院的费用减免一半。真感谢主,神没有让我缺乏,耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。

“在困难的时候,没饭吃了,那就祷告主吧,跟主要吧。神是信实的神啊,圣经里边说,野地里的百合花怎么长起来,天上的飞鸟也不种也不收,上帝还养活他,何况你们呢?就想神的话,就祷告主。有一次没饭吃的时候,就来了一个人,他告诉我说他是东北的一个信徒,明天就要回家了,现在手里还有20块钱,这20块钱拿到他们那儿就不能用了。那时候北京的钱别的地方不能花,后来他就把20块钱奉献了。

“圣经里面说以利亚在溪水旁乌鸦给他叼饼叼肉。你说怎么那么巧,明天就需要了,今天就给你安排了。所以圣经里面说不要为明天忧虑。那阵儿也有这个信心,那阵儿也真实恳切的祈求,神就给预备,神不叫一个人饿着,圣经里面不叫一个人讨饭。在这样特别艰难的时候神就给安慰,这个安慰啊,真是感动人。你正需要的时候,不是别的,神就告诉你,所以感恩啊。

“这样的事还真是常有,你还没有想,或者你刚刚一想,神就给你实现了。我说,神怎么那么奇妙啊。这些事实向我们证明神是信实可靠的。孩子们也都有这样的经验,真是感谢上帝。

“我们信靠神的人啊,不着急。以赛亚书中说,信靠耶和华的人必不着急,神有他的预备。我回想我的生活,真是上帝的预备。以马内利,神与我们同在。所以我们不用忧愁。上帝不饿死瞎眼的鸟。想起来真是美好,滋味无穷啊。大卫说,你们要尝尝主恩的滋味,他是何等的美善。这个滋味真的是无穷啊。这是神给我们预备的。”

“白手起家”建堂传福音 耶和华的美意成全

回到北京在缸瓦市堂服侍8年之后,邵牧师到珠市口堂担任主任牧师。邵牧师说:“是神带领我接手这个礼拜堂。在文革期间这里是一个街道,有一个业余学校占着这个地方;学校搬走了之后,有一个银行占着这个地方多年。半年的时间,跟各个单位进行沟通及办手续。感谢神,当时办手续的十几个单位都处处开绿灯,还真关照,就这样一步一步就过来了。

“手续办完后,我们就开始修建,当时组建了一个8人小组,其中有几个人懂得盖房子,还有一个人在教会里也是管这个,他是一个牧师的儿子,当时在缸瓦市传道,也姓邵,帮了我们的忙。用了半年的时间,建了一楼和二楼,之后才有的现在的三楼。当时在这个位置只有三张桌子,八个座位,这座位还是从神学院借的,桌子是别人奉献的,艰苦创业,白手起家。后来就都有了,两会也支持。后来,又来了唱诗班,指挥、琴师、信徒啊,都跟过来了,慢慢的人也越来越多。当时只有我做牧师,也觉得孤单,之后请了两位牧师。这样我们三个人成立了各种会,祷告会、查经会……

“88年到现在,20多年一直坚持到现在,我一直在坚持。2008年之后我就不讲(道)了,让年轻的牧师们讲。总结自己,是有神缘也有人缘,信徒们见证说,一见到我,他们就高兴;一看到我,他们就有恩典,感到温暖,尤其是老年人。我1916年出生,到现在是95岁,也没什么大病,不妨碍我的行动,也不妨碍我的思维。

“基督徒的一生就是要尽心尽性尽意尽力去爱神,其次就是要爱人如己,爱自己的邻居,时时刻刻为神做见证,荣耀神。”邵牧师如是分享说。

未完……

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐