地区版

《魔鬼家书》读后感(八):魔鬼最后的四种尝试

魔鬼家书
魔鬼家书

《魔鬼家书》又名《地狱来鸿》,是20世纪著名基督徒作家C.S.路易斯的经典著作之一,全书由31封信件组成,是一本纯粹想象出来的通信集。通信双方是两个鬼,一个是位高的“私酷鬼”副部长,另一个是初级的试探鬼“瘟木鬼”。私酷鬼是瘟木鬼的叔叔。私酷鬼以书信的方式指导瘟木鬼影响他的病人——一位青年人,替撒旦掳掠人的灵魂,阻碍人归向上帝。

C.S.路易斯在书中展示了基督徒在信仰历程中遇到的常见问题,撒但诱惑人的常用伎俩以及人们应该知道的属灵真理。阅读中常有醍醐灌顶、相见恨晚之感。

笔者计划将这三十一封信简单分类,用一个系列的文章分享《魔鬼家书》读后感。本篇将围绕第二十七到三十封信,介绍魔鬼最后的四种攻击。最终青年人因战争死亡,永远安息在父的怀里。

对祷告的怀疑

由于青年人正处在热恋中,心里对现世的幸福有了一种全新的想法,因此在为战争及其他类似的事情祷告时会有一种迫切感。这样的祷告正和上帝的心意,他鼓励我们为日常的需要,比如日用的饮食(物质意义或是属灵意义的每日灵粮)和疾病痊愈祷告,但魔鬼鼓励人们进行虚假灵修——“赞美上帝并与上帝相交才是真祷告”。

此外,魔鬼还诱导人怀疑祷告的有效性。如果祷告没有成就,就多了一个祈求式祷告无效的证据;如果成就了,就引导人看到事情成就的客观原因。如此依赖,不管祷告是否成就,都能说服人祷告没有用。人之所以对祷告有如此混乱的想法,是因为人处在时间和空间中,以在时间中一系列相继发生的方式认识事物,但在上帝那里,创造是整体一致的。

世俗化的危险

战争持续进行着,较为低阶的瘟木鬼为此非常高兴,但对引诱灵魂更有经验的私酷鬼却清醒地看到,死亡虽然是人类的头号不幸,但越在危机时刻,青年人越发自觉地去倚靠上帝,并且比以往任何时候都更关爱身边的人。若是青年人此时丧命,魔鬼一定得不到他的灵魂,因此他反而要保护青年人的生命。

等到青年人步入中年,那时就是魔鬼的绝佳作战时刻,面对漫长、乏味、单调的岁月,人们很难做到持之以恒。中年失意的人,一面承受苦难,一面青春的爱情和年少的抱负渐渐消磨殆尽,在面对慢性诱惑时一次次被魔鬼击败,陷入静静的绝望。生活单调乏味,充满无法言喻的哀怨,灵魂逐渐被腐蚀消磨。中年顺利的人,则紧紧地连于世界。“他觉得自己‘在世界上有了一席之地’,其实是世界在他心里有了一席之地。”

怯懦之心的岔口

随着战争的持续推进,青年人所在的岗位让他处在极度危险之中。私酷鬼给出的对策是,借着对战争的恐惧,诱使青年人变得胆小怯懦,再辅佐以仇恨。“一个心里害怕的人常常以仇恨作为补偿,弥补自己担惊受怕的痛苦。 他怕得越厉害,就会恨得越厉害。”

但这一策略对魔鬼们来说也是烫手山芋,怯懦之心会让人真正认识自我,进而厌弃自我,最终导致悔改和谦卑。和平年代或许容易让人们忽略善恶问题,但在危险处境中,人们不得不直面善恶。但魔鬼还有可趁之机,在人因为自己的怯懦羞耻时,魔鬼加深人的羞耻感,并制造出绝望。这一策略能成功是因为一些人没有真正认识救恩,他们相信并接受上帝的饶恕只是因为没有充分意识到自己的罪有多么邪恶,对自己内心深处引以为耻的罪,他们无法寻求宽恕,也不相信可以得到宽恕。但事实是,绝望是一种比任何引起绝望的罪都要严重的罪。

疲乏困倦、愤怒以及对“真实”的理解

应对战争让青年人疲惫不堪,私酷鬼建议从这种状况入手在青年人身上滋生出愤怒。对一个疲惫不堪的人提出出乎他意料之外的要求才能引发怒火,因此,魔鬼要做的就是在青年人脑海中煽起终究会落空的盼望。同时,也适度利用疲倦时的男女变现差异制造麻烦,疲倦让女人变得话多,让男人变得话少。若是青年人与恋人见面,或许能滋生出很多私底下的嫌隙厌恶。

另一个相关的情感攻击点是对“真实”的含混理解。第一次看到断壁残垣上血肉横飞,青年人大受冲击,魔鬼诱导他将这些看为“世界的真实面目”,而他的信仰不过是纸上谈兵。真实可以指看得见摸得着的简单事实,也可以指有形事实作用于人类意识后产生的感情效应。魔鬼的伎俩是,在让人们感到快乐的经历中,只有看得见摸得着的事情是“真实”的,精神因素则是“主观”的;而在让人们沮丧的经历中,精神因素就是重要现实。比如,生命诞生时,母亲的流血和痛苦是“真实”的,而喜悦只不过是一种主观感受;在死亡时,恐惧和丑陋才是死亡的“真实含义”。以至于人对所处的世界产生幻灭,疲惫不堪。

在本书的最后一封信中,青年人在战争中死亡,进入新生。魔鬼失去了他们的食物。信中写道,进入新生命的青年人和诸灵交谈,这些灵虽然陌生,但他并不是第一次和他们打交道,每一个灵都曾经在他的生命中很多时刻翩然降临过。更重要的是,他见到了上帝,在上帝面前拜倒,自惭形秽,但不愿用世上任何一种快乐交换上帝的同在。

青年人的旅程到此结束,最终他进入了父的国中。诸君也陪伴青年人走过了一段长长的旅程,见识了信仰不同阶段魔鬼诱惑人的技俩。愿诸君保守己心,直到最终见主的日子。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐

热门文章