地区版

《魔鬼家书》读后感(七):信仰变质的三种体现

《魔鬼家书》又名《地狱来鸿》,是20世纪著名基督徒作家C.S.路易斯的经典著作之一,全书由31封信件组成,是一本纯粹想象出来的通信集。通信双方是两个鬼,一个是位高的“私酷鬼”副部长,另一个是初级的试探鬼“瘟木鬼”。私酷鬼是瘟木鬼的叔叔。私酷鬼以书信的方式指导瘟木鬼影响他的病人——一位青年人,替撒旦掳掠人的灵魂,阻碍人归向上帝。

C.S.路易斯在书中展示了基督徒在信仰历程中遇到的常见问题,撒但诱惑人的常用伎俩以及人们应该知道的属灵真理。阅读中常有醍醐灌顶、相见恨晚之感。

笔者计划将这31封信简单分类,用一个系列的文章分享《魔鬼家书》读后感。本篇将围绕第二十三到二十五封信,阐述信仰变质的三种体现,也是相对成熟的基督徒需要提防的三种属灵攻击。本篇也将附带介绍第二十一封信中对“所有权”的探讨。

灵性腐化

在本书前面部分,私酷鬼指导瘟木鬼使用“世俗”和“肉欲”这两种武器攻击青年人,但都失效了。在第二十二封信中,青年人爱上了一个女士,她是一位真正的基督徒,青年人通过这位女士认识了很多她的基督徒朋友。私酷鬼判断,要想把灵性从青年人的生命中移除已经不可能,他制定的新策略是让青年人的灵性“腐化变质”,发起攻击的武器是世俗和肉欲之外的第三种力量。私酷鬼将最佳攻击点定位在“神学和政治之间的接界处”,即宗教在社会上的影响力。

很多基督徒政论家认为基督教偏离了使徒早期的教导,私酷鬼计划利用这种想法再次鼓励人们寻找“历史上的耶稣”。魔鬼们多次变更“历史上的耶稣”这一概念的解释。首先,这些解释把人的信仰引向根本不存在的东西上去,因为每个解释都没有历史根据。其次,每种解释所强调的耶稣——一个现代意义上的“伟人”、一个站立在某种涣散而乖谬的思想尽头的人、一个贩卖万用灵药的怪人,将人们的注意从“耶稣是谁”、“他做过什么事情”上挪开,先是把耶稣变成一位导师,同时隐藏耶稣和其他伟大道德导师的共同之处。第三,通过这些解说毁掉信仰生活,用一个可能存在过、遥远、模糊、陌生的人物形象代替人们在祷告和圣礼时可能会经历到的上帝的真实同在。逐渐地,人们不再将耶稣视为上帝,只是受到一小撮激进分子追捧的领袖。第四,这种解说所刻画的耶稣毫无历史根据,这样的信仰也与史实不符。

在基督教和政治之间的一般性联系方面,魔鬼一方面不希望人类任由基督教在政治生活里泛滥,另一方面又很希望人们把基督教当成是一种手段,甚至以社会公正为目标也无妨。私酷鬼举了一个基督徒作家的例子,他信仰的理由是“只有这样一种信仰才能够超越旧文化的衰亡和新文明的诞生”,这与真正的信仰的区别在于,“相信它,不是因为它是真理,而是因为某个其他的理由而相信”。

属灵骄傲

私酷鬼找到对青年人的另一攻击点是引导他走向属灵骄傲。与青年人交往的女士有一个小缺点,即认为没有信仰的人愚蠢可笑。客观来说,她的这种自负与她的成长环境有关,无知和天真的成分多,属灵骄傲的成分少。然而魔鬼可以通过她,在青年人身上培育属灵的骄傲。

青年人加入了这位女士的社交圈子,这些人都是灵性成熟的基督徒,同时还受过良好的教育,极具才智且和蔼可亲。他们出于仁爱和谦卑而接纳青年人成为他们中的一员。作为加入的新人,青年人极力模仿这些人的基督徒品格。在这个过程中,魔鬼打算利用在女孩身上的小缺点潜移默化的影响青年人对非基督徒的态度。引导青年人对比这位女士的社交圈和他其他的社交圈,把两者之间的区别等同于基督徒和非基督徒之间的区别。逐渐将基督教在青年人心中变成一种神秘的宗教,而他觉得自己是这种神秘宗教的发起人之一,把这种暗暗自得的心理夹杂到他的一切思想中。

喜新厌旧

喜新厌旧是私酷鬼针对青年人朝夕相处的那群基督徒的攻击武器。那群人是真实的基督徒,青年人常受他们影响,瘟木鬼很难对青年人发动攻击。私酷鬼建议可以在他们喜新厌旧的心理上下功夫,使信仰本身被某种带有基督教色彩的时髦玩意儿所代替,比如基督教和新心理学、基督教和信仰疗法、基督教和素食主义等。

人类生活在时间里,需要按照一定的先后次序来体验真实。为了体验真实,人们就必须经历很多不同的事情,也就是说,必须经历变化。上帝让变化能愉悦人心,但他不希望人们为了变化而变化,将对永恒的渴望放在人心里,以此平衡对变化的喜爱。上帝在他所创造的世界里把变化和永恒结合起来,创造出节律。比如一年有四季,每个季节各不相同,但每年都有同样的四季。

魔鬼扭曲变化带来的愉悦,变为对绝对新奇的强烈要求。这种渴求削减快乐的同时助长了欲望。同时,越是对新奇贪得无厌,就会越快地耗尽所有纯真快乐的资源,转而渴望那些受到上帝禁止的快乐上去。

在思想领域,魔鬼运用各种新思潮来分散人们的注意力,诀窍是:在洪水泛滥的时候,让人们拿着灭火器到处乱跑。比如,当所有人都开始变得世故和冷漠的时候,魔鬼就使揭示过度感性所带来的种种危害成为思想的新风尚;当所有人都变得浪漫高亢、情绪激动得失去控制以后,就把新潮的呼声引导到反对纯粹“知性”这一论调上。

此外,魔鬼还把喜新厌旧心理提升到哲学的高度,理智层面的谬误强化了对意志层面的腐蚀。人们在考虑行动方案时,上帝希望我们思考这否符合公义、是否审慎有智慧?而魔鬼让人们问,这是否符合我们这个时代的主要潮流、是进步还是倒退?叙述性的形容词“不变”被带有感情色彩的形容词“停滞不前”所取代。但未来如何,人们并不知道,且在很大程度上取决于现在的决定。

上述三种对信仰的攻击:灵性变质、属灵骄傲、以及喜新厌旧都是让人们偏离信仰的本质。灵性变质探讨了对基督错误的认识以及把信仰当成达到其他目标的手段;属灵骄傲则是把信仰看作一种特权,自己是圈中人之一;喜新厌旧是用新奇的思潮或者学说和基督教信仰杂糅起来,放弃亘古不变的“陈旧”教导。此三种攻击多半会用在有一定生命根基的基督徒身上,愿诸君谨慎识别,抓住信仰的本质,走在信仰的正路上,不偏左右。

在对青年人施行性诱惑期间,私酷鬼还曾建议瘟木鬼对青年人的坏脾气发动侧面攻击。人们在感到受伤害时会气恼,而受伤害的感觉在合理要求遭到拒绝时产生。人们在生活中认为自己理当得到的东西越多,就越常有受伤害的感觉,脾气就会越来越暴躁。在第二十一封信中,私酷鬼论述了魔鬼如何在“所有权”上混淆人们的想法

人们自然地认为自己的时间归自己所有,若是一段本想自己支配的时间被意外剥夺就大发雷霆。但事实是,人既不能创造也不能挽留时间,时间是白白地赠送给人的。同样地,现代人在性方面对守贞有抵触,因为他们认为身体归自己“所有”,但人在没来得及同意之前就发现自己已经在身体里面了,而何时被撵出身体也全由不得他们自己。正如私酷鬼所说,若“我的”这个词所表示的是严格的独自占有之意,那人类其实无法把任何一样东西说成是“我的”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐

热门文章