地区版

神学在教会生活中的四大功能

圣经
圣经

约翰·杰斐逊·戴维斯(John Jefferson Davis)博士是戈登-康威尔神学院的系统神学和基督教伦理学教授,他在该神学院网站一篇名为《神学在教会生活中的作用》(The Role of Theology in the Life of the Church)中指出,健全的圣经神学可以为教会提供支持、塑造和稳定。

以下是戴维斯博士从教会历史谈到神学的功能以及对当今教会生活的意义。

在早期教会中,基督教神学的发展是由它在教会生活中的四个重要功能决定的:教导、护教、论战和布道。早期教会神学的这四种功能对今天教会的事工仍然至关重要。

教导功能方面,神学教育为归信者加入教会和领受圣餐做好准备,向他们传授基本的基督教教义。这种教理讲授过程今天通常被称为“门徒训练”。归信者要接受“信仰规则”的指导,这是基督教教义的总结,也是后来《尼西亚信经》和《使徒信经》的基础。

奥古斯丁的《论信望爱》(Enchiridion)(约421年)就是按照《使徒信经》、《主祷文》和两大诫命的大纲编写的一本教义手册。约翰·加尔文在其1560年法文版《基督教要义》的序言中指出,他的意图是提供一份基督教教义摘要,以帮助基督徒阅读《旧约》和《新约》。今天,初信者和新教会成员仍然需要接受信仰基础方面的学习和指导。约翰·斯托得(John Stott)的《真理的寻索》(Basic Christianity)或史普罗(R.C. Sproul)的《神学入门》(Essential Truths of the Christian Faith)等书籍可以帮助牧师完成这项历史性任务。

早期教会的护教任务是为信仰辩护并向外人解释信仰。早期的护教士,如亚里斯泰迪斯戴奥格尼图和特土良对异教徒的误解和指责做出回应,游斯丁也对当时犹太人的批评做出了回应。托马斯·阿奎那在他的《反异教大全》(Summa contra Gentiles)中面对穆斯林的批评捍卫了基督教信仰。在当今宗教多元化和“新无神论”的宗教氛围中,基督教的辩护需要与以往一样具有现实意义。路易斯(C.S. Lewis)的《返璞归真》(Mere Christianity)和《奇迹》(Miracles)等经典作品帮助了几代基督徒。提摩太·凯勒(Tim Keller)的《为何是他》(The Reason for God)对当今对信仰的许多批评做出了有力的回应。

论战功能中,基督教神学家捍卫并阐释圣经信仰,抵御来自教会内部的异端威胁。里昂主教爱任纽(Irenaeus)在他的巨著《反对异端邪说》(Against Heresies,约 185 年)中,针对诺斯替主义(Gnosticism)的威胁捍卫了《圣经》信仰,诺斯替主义否认物质创造的善性,并将《圣经》故事置于诺斯替宇宙论推测的异己背景中。

面对阿里乌派的威胁,亚他那修积极而顽强地捍卫了基督的完全神性,并与4世纪的卡帕多西亚教父们一起奠定了基督论和三位一体神学的基础,自此一直指导着教会的发展。近代以来,正统神学家一直在努力维护基督教的历史信仰,使其免受启蒙运动圣经批判、神迹否定论、一元论对三位一体、原罪和代偿赎罪否定的攻击。

最近,对《圣经》性伦理的修正主义解读、丹·布朗的《达·芬奇密码》、女权主义对三位一体的“父权”语言的批评以及 “开放神论”都对历史上的正统信仰提出了质疑或否定。保罗告诫我们要“谨慎自己和自己的教训”(提摩太前书4章16节),信徒不要“被一切异教之风摇动”(以弗所书4章14节),而是要在信仰中成长成熟,这些告诫一如既往地具有现实意义。神学在早期教会生活中的第四个功能是讲道:协助传道人和教师阐释和教导圣经。教会领袖要“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了”(提多书1章9节)。

对正确教义的了解不仅有助于避免异端邪说,还能使传道人将特定经文置于救赎历史的大背景中:创造、堕落、救赎和恢复。这正是早期教会中的诺斯替派所没有做到的,他们将《圣经》经文从《圣经》的语境中剥离出来,将其置于外来思想体系的语境中。今天的异端宗教运动,如耶和华见证人或摩门教,也会以同样的方式歪曲圣经教义。早期教会中健全的教师(如爱任纽),以及今天有效的传道人(如约翰·斯托得、约翰·派博、约翰·麦克阿瑟、哈登·罗宾逊、提摩太·凯勒、戈登·胡根伯格、马克·迪弗等人)都有健全的神学,使他们能够将圣经文本置于更广泛的救赎历史背景中,从而保留了信息中独特的基督徒身份。

除了这些历史上公认的神学在教会生活中的功能之外,健全的圣经神学还能为当地会众提供活力、异象和评估标准。教会历史表明,稳健的圣经神学可以促进教会的成长和活力。反之亦然。容忍教义侵蚀的教会和宗派往往会有不温不火的崇拜和不断减少的成员。成长中的教会通常是那些致力于正统和圣经神学的教会。

作为羊群的领袖,牧师有责任为教会制定异象。圣经中关于创造、堕落、救赎和恢复的元叙事为这样的异象提供了神学框架和背景。救赎本身不仅是对罪的宽恕和对未来天堂的盼望,也是一种从现在开始进入三位一体上帝生命的经历。由于耶稣道成肉身、受死、复活、升到天父的右边并派遣圣灵,我们——作为基督里被收养的儿女——可以在圣灵的共融中开始体验天父对圣子的爱,期待着这种爱达到顶点,并在荣耀美丽的新创造(启示录 21、22)中,在上帝的同在中永不止息地加深。这样的神学异象可以激励和团结会众。

最后,健全的神学为会众的评估提供了一个标准,为提出和回答“作为一个教会,我们做得怎么样?”这个问题提供了依据。例如,圣经中关于教会的教义将敬拜、门徒训练和宣教定为神所命定的教会的三个目的,这就为我们提出“我们敬拜神的情况如何?”等问题提供了依据。“我们作为一个群体,在与基督和彼此的关系中是否越来越深、越来越成熟?”“我们向他人传福音——服务和宣讲——的效果如何?”“我们是否成长为一个‘深、厚、异’的教会——在我们对三位一体神的敬拜和认识上‘深’,在彼此的爱和服务上‘厚’,在我们的信仰、生活方式、价值观和希望上与世俗文化截然不同?”“我们在遵守‘大诫命’和履行大使命方面是否都在成长?”


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐