地区版

对“感动”本质的神学思考(四)——感动被引导的条件

 从神学视角看,感动往往被视为一种神圣的体验,是超越了日常理性和逻辑的存在。它是神与人之间沟通的桥梁,是信仰生活中不可或缺的一部分。然而,感动并非无缘无故地发生,它需要特定的条件和环境来孕育和引导。为了实现最深刻的感动体验,并被这些感动所引领至最佳状态,必须遵循以下条件:

1. 转变

一个未被新生命触动的心灵,仅是属地感动的记录者,它被动地接纳着外界情感的波动,如同一片干涸的土地对雨水的渴望,却对属天的感动漠不关心,甚至予以拒绝。它的感觉网络被黑暗的力量所操控,神的信息难以触及其深处。正如《马太福音》13章15节所述:“因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”心灵的觉醒和转变,是开启属灵视觉与听觉的关键,它使我们能够洞察并辨别那些灵的真实来源,是否携带着神的旨意。

2. 心灵的纯洁

信徒心中根深蒂固的罪性,构成了圣灵引导之路上最为隐蔽而顽固的障碍。它如同眼中不易察觉的尘埃,虽小却能引起剧痛;又似耳中难以清除的蜡油,阻碍了对神圣声音的感知。这种罪性的存在,不仅让信徒在追求圣洁的征途上倍感艰辛,更使得他们难以捕捉到圣灵细微而深邃的指引。

但记住,真正的圣洁不是没有挑战,而是在挑战中依然坚守信仰。当你面对魔鬼的挑衅时,正是你展现信仰力量的时刻。

乔治·米勒提醒我们,唯有保持一颗正直的心,远离故意和习惯性的罪行,我们才能期待上帝垂听我们的祷告。如果我们缺乏智慧,应当向那位慷慨赐予众人、不斥责人的上帝祈求,凭着信心求,不疑惑。

信徒必须完全交托自己于上帝,相信祂会引导我们。正如诗篇37章5节所言,“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全”。任何在理性上保留所应当交托的事,都会使上帝的声音变得沉默。

当我们将意愿顺服于上帝的指引时,我们会发现祂的智慧和爱。就像耶稣基督是灵魂的医生和失丧人的律师,祂拥有无限的智慧和爱,即使是最胆怯的灵魂也可以放心地将自己交托给祂。

最后,信徒必须像一艘在密封指令下航行的船,不可撤消地执行命令,无论这些命令是什么。上帝有权利指引我们,而我们有责任去执行祂的命令。我们只为履行祂的命令负责;而祂为其结果负责。赞美主名!只有当我们解决了内心的问题,跟随上帝启示的且清楚的引导,我们才能避免成为属地感动的诱饵。

顺服神的意志是信徒的本分,但若在顺服中掺杂了个人对时机的强求,就如同铁匠在铁块冷却后才动手,错失了锻造的最佳时刻。这种强求不仅违背了顺服的真谛,也可能导致错失神所预备的机遇。正如约书亚若擅自决定攻取耶利哥的最佳时机,而非依循神的指引,以色列人可能会遭遇失败,而约书亚的名字也将湮没在历史的尘埃中。他的成功,正是因为他没有强加个人的意志于神的计划之上。

同样,摩西之所以未能踏入应许之地,部分原因也是因为他未能完全尊主为圣,未能在每一个决定中彻底顺服神的方法。他的教训提醒我们,即使在顺服的道路上,我们也必须警惕自我意志的介入,确保我们的顺服是无条件的,不受个人偏好和时机的限制。

真正的顺服,是在神的引导下,敏锐地捕捉并把握祂所赐的每一个时刻,不因个人的私欲而延迟或提前。这样的顺服,才能使我们的名字在神的记念中得以保存,而非被遗忘。

3. 认定

在《箴言》3章6节中,神向我们展示了一条通往智慧与指引的道路:在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。这不仅是对行动的指导,更是对心灵状态的要求。正如称义的根基在于全心认定耶稣基督为个人的救主,成圣的过程需要我们承认圣灵为我们灵魂的洁净者,神的引导同样要求我们深刻地认定圣灵为我们人生的引导者。“在你一切所行的事上”包含宣布祂是我们每一个由小至大的事情上的谋士的意思。我们有经文的授权在凡事上认定神关心我们如同关心我们头上的头发一般。

拒绝这种明确的认定,就像一个病人拒绝与医生深入讨论他的疾病,不愿意将自己的健康完全托付给医生。在属灵的领域中,神不会将荣耀赐给那些仅仅为了个人利益而利用神计划的人。相反,神更愿意荣耀那些在内心深处感到羞愧,因为他们认识到自己的每一步都是如此地依赖于神的指引。

神所寻求的,不是那些在表面上声称自己是被神引导的人,而是那些真正意识到自己需要神的引导,并且愿意在一切事情上寻求和顺服神旨意的人。这些人认识到,没有神的引导,他们的行动和决策就失去了方向和意义。

愿我们每个人都能达到这一属灵的要求,以便我们能够体验并享受神所应许的祝福。无论我们面临的任务是寻找那把能够开启智慧和理解之门的“失去的钥匙”,还是准备一场能够激发信仰和热情的奋兴大会,我们都应当坚信,所需的智慧和指引将会被赐予我们。

4. 行义人的路

“义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。”(诗37:23)恶人或许会追逐自己的计划和欲望,最终只能自食其果。然而,义人则不同,他们的生活和选择是经过深思熟虑的,他们学会了辨别那些源自世俗的冲动与那些来自上天的神圣指引。义人之所以能如此,是因为他们满足了神所设定的条件,这些条件赋予了他们识别并追随神旨意的能力。

因此,义人的每一步,每一个决定,都是经过神的精心设计和喜悦的。他们的“脚步”,即他们的行动和选择,不是随意的或未经考虑的,而是被神所立定和认可的。即使是那些尚未迈出的“脚步”,也已被神所预知和立定,因为神的计划是完美无缺的。

在神的应许之光中,义人不需要迷茫或徘徊。他们拥有神的特别喜爱,这是一种无法用言语表达的祝福。神不仅喜悦义人的道路,更在每一步中给予他们指引和力量。这是一种神圣的恩赐,是对那些愿意顺服和寻求神旨意之人的慷慨奖赏。

5. 耐心

“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。”(参诗37:7)耶稣看起来从不匆忙,但其实更忙碌。那些将“信靠的人必不焦急”这一圣经教导置于不顾的人,往往因自我中心和急功近利的心态而无法感受到神的引导。他们可能过于依赖自己的力量和计划,而没有学会在神的旨意中找到安宁和方向。相反,耶稣的生活向我们展示了一种不同的生活节奏:祂从不显得匆忙,却总是忙碌于神的工作,祂的每一步都充满了目的和意义。要想真正为神所引导,我们必须学会放下自我,摒弃那些不安和欺骗性的因素。我们需要停止将个人的喜好和计划置于首位,而是将它们置于对神完全顺服的状态中。这意味着,我们在生活中的每一个决策和行动,都应该寻求神的旨意,并在祂的引导下前行。

在寻求神的引导之际,我们不应抱持着心中的秘密决心,期待神的旨意能够与我们的私欲相吻合。这种内心深处的渴望,实际上是我们对完全信靠神的恐惧和犹豫的体现,它揭示了我们仍旧受到自我本性的束缚。

当我们的心灵充满了对自我计划的渴望时,这反映出我们尚未完全将自己交托给神,我们的信仰生活中仍然存在着自我中心的影子。真正的信靠意味着我们要将自我意志置于神的旨意之下,而不是试图将神的旨意塑造成符合我们自己的计划和期望。

在神向我们的灵魂传递信息时,这种宁静的休息是必不可少的,它使我们能够辨识自己内心的声音是否与神的旨意和谐一致。正如那些能够与大卫一同宣称“我曾耐心等候耶和华”的人,他们将很快体验到“他垂听我的呼求”的喜乐和确据。

试图以急躁和胆怯的心态去寻求神的感动,就像试图在电话信号不稳定时强行通话一样不明智。这种方法不仅无法带来清晰的指引,反而可能带来更多的困惑和不确定性,取代了我们本应得到的清晰和实现。

6. 谦卑

那些心中充满骄傲和自我意志的人,往往无法察觉神的声音,因为他们被自己的自负和固执所蒙蔽。正如《诗篇》25章9节所言:“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”神的引导和教导,是向那些谦卑并愿意接受指引的人敞开的。

对于自认为有智慧、精明和自足的人来说,神的引导似乎是难以捉摸的。然而,《马太福音》11章25节中耶稣却说“向婴孩就显出来”,这意味着神的真理和引导对于那些像婴孩一样谦卑、可教、愿意放下自我的人是清晰可见的。这样的人,他们的心灵像基督一样谦卑,愿意接受神的教导和引导。

7. 依靠神

我们被圣经中的智慧所提醒:“你要专心仰赖耶和华,不要倚靠自己的聪明。”(箴3:5)人类的聪明是有限的,容易犯错;而神的智慧是无限的,完美无瑕。因此,那些渴望被神引导的人,必须全心向神寻求祂纯全的旨意。这种引导是需要我们主动寻求的。正如耶稣在《约翰福音》16章24节中所说:“你们求就必得着。”它必须以纯洁的动机来寻求,《雅各书》4章3节警告我们,那些出于自私目的的请求将不会得到满足,“你们求也得不着,是因为你们妄求”。

我们要做好接受神意料之外引导的准备。神拥有丰富的智慧和知识,祂为我们预备的道路充满了我们肉眼看不见的福分。我们必须承认神的意念非同人的意念,祂的道路非同人的道路;只有全知的神才能洞察一切事情的始末,并判断任何行为的结果。

当大数的扫罗在《使徒行传》22章10节中呼喊“主啊,我当作什么”时,他得到了一个明确无误的回答,令他感到无比惊奇。但他已经准备好接受并欢迎这种惊奇,一个人必须死去,向罪、自我和世界死去,才能完全接受神的引导。

我们必须将自己对罪的渴求和怀疑的念头置于死地,这样它们便失去了对我们行为的影响力。当这些内在的噪音被平息,我们便能在自我放下的静谧中,辨识并听见从神而来的清晰声音。《罗马书》6章11节启示我们:“你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”这不仅是一个属灵的宣告,也是一种生活的实际,要求我们在基督的爱与恩典中活出新的生命。

当自我欲望因死去而消散,我们才能为善良、伟大、智慧的事物而活,这些事物在神的眼中才真正有价值。真正生命的转变来自于对自我的超越,当我们放下那些仅为了满足个人欲望的追求时,我们才开始真正地活在神的旨意之中。这种转变不是表面的,而是触及灵魂深处的变革,它要求我们重新评估一切事物的价值和意义。

在这个过程中,我们学会以神的眼光来看待世界,认识到只有那些符合神的心意和计划的事物,才是真正值得我们追求和珍视的。这种视角的转变,使我们能够超越世俗的束缚,以一种更加纯粹和高尚的方式生活。

8. 被圣灵充满

这是至关重要的属灵预备,它囊括了所有其他方面的准备,并赋予我们透视撒旦诡计的洞察力。它铸就了一双敏锐的耳朵,使我们能够辨识出任何偏离四个和谐条件的微小感动。

对于那些将自我置于死地的人,圣灵赋予了他们一种独特的亮光和方向感,这是未成圣的信徒难以领会的。他们被赋予了一种能力,能够辨识出天父所赋予的、对他人来说不可见的细微而特别的意义。他们能够洞察圣经中神旨意的清晰指引,这些指引对于其他人来说可能是难以理解的障碍,而且他们还能听见圣灵在内心深处的声音,感知到神的触摸,这种触摸引导他们沿着神所赐定的道路前行。

当灵魂被圣灵完全充满,它便如同一块强大的磁石,自然而然地吸引所有美好和纯净的感动,而将那些无关紧要或有害的留在身后。这种属灵的充实是如此至关重要,耶稣在《路加福音》24章49节中告诉门徒们,他们必须领受从上头来的能力,方能不辍地从事主的工作。

因为教会的圣洁源自神,所以在《使徒行传》6章3节中,选出那些被圣灵充满的人来管理教会现世的事务,是至关重要的。这些人不仅在灵性上是圣洁的典范,而且他们的存在和领导能够确保教会的事务在神的旨意和引导下进行。

符合以上几个条件的人将会尽其所能去分辨所有感动的本质。纵使像约伯一样有时感到极度地疲惫,然而神将不允许他行在黑暗中。特别是当那些非从神而来的喧闹声音充斥四周时,他将能够洞察到那寂静中微小的声音,轻声说:“这是正路,要行在其间。”(赛30:21)即使撒旦装扮成“光明的天使”,它的伪装在信徒内在神的光芒映照下也会显得苍白无力。撒旦那虚假的、冷漠的光芒,在信徒心中燃烧的真理之光面前将失去其迷惑的方向,因为那真理之光永不熄灭。哈利路亚!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐