地区版

美职场领袖培训专家:职场事工是城市改变的核心

职场
职场

奥斯·希尔曼(Os Hillman)是一位国际知名基督徒演讲家、作家、职场与信仰领袖顾问,他创办职场领袖(Marketplace Leaders)网站,装备、引导、教育信徒在工作中活出上帝的呼召。奥斯在一篇博客文章中直言,许多教会并没有认识到职场这个潜力巨大的禾场,职场才是城市改变的核心,教会对职场事工的认识不足及有限的辅导能力之下,许多信徒在职场中无法发挥应有的影响力。

以下是他对于职场事工七个重要问题的回答。

一,如何定义职场事工?

职场事工有意识地关注职场这一领域,装备信徒,使他们正确看待工作,找到自己的使命,让他们的工作和生活成为上帝的神圣呼召。

二,职场事工是一种传福音的项目吗?

职场事工当然可以促进福音的传播,但绝对不是单单如此。职场事工是要将基督带进我们的工作生活中。只要我们这样做了,生活和工作的方方面面自然会受到影响,得到正向反馈。我们会跟同事建立有价值的关系,有人也会因此认识耶稣。

但必须要更进一步。基督徒要向世人见证,我们因为跟随上帝而更好地完成工作,真实地关爱同事,在职场中经历上帝的大能。让他们看到我们与世界的分别,从而改变这个世界。

三,现在大多数教会已经开展职场事工了吗?

没有。《你的工作对神很重要》(Your Work Matters to God)一书的作者道格·谢尔曼(Doug Sherman)对教会职场事工现状有这样一段分析,“调查显示,90%到97%的基督徒从未听过将圣经原则和工作具体联系起来的讲道。”人一生清醒的时间里有百分之六十到七十都在工作,但大多数人从没有接受过如何把信仰应用到工作生活里的专门培训。当被问到“你们当中有多少人接受过特别针对工作的信仰教导”时,举手的人寥寥无几。教会领袖们对这个结果非常惊讶,因为他们觉得自己已经做得很好了。之所以出现这种脱节,是因为教会的教导与大多数信徒希望并需要在工作领域接受到的信仰装备内容和深度不相关。

四,在圣经中,谁是职场事工最好的榜样?

耶稣就是我们最好的榜样。他是一个木匠,在公生涯之前,他一直在做工。新约圣经中他曾132次出现在公开场合,其中122次在工作和生活场所。他所讲的52个比喻中,有45个与做工有关。《圣经》中75%以上的人都有自己的工作,经文中曾提及不同类型的做工超过800次,比敬拜、音乐、赞美、歌颂的词语加在一起都多。大多数福音事工的场所并不在会堂里,而在工作和生活场景中。

五,教会在哪些方面在传递错误的工作观?

有几种明显的方式,比如下面这些例子:

教会的言语和行为中流传着一种无声的判断,职场基督徒在属灵上是二等公民。他们犯了一种“不服侍”的罪。此时教会使用“我在全职服侍”这样的词语时,就会暗暗疏远那些从事世俗工作的人。

教会会在公共崇拜中宣告派遣宣教士赴海外传道,却从来不会以同等重视的程度去强调和派遣职场基督徒进入世界工作,这对于普通基督徒来说就在传递一个信息:他们在世上的工作不那么属灵,不如海外宣教士重要。

当教会认为职场基督徒的主要贡献在于金钱奉献时,就将他们的工作等同于这一个狭隘的价值,表示教会只在这个方面认同他们的做工。

当教会将“服事”限定在信徒参加教会活动时,就是在说他们在一周中其他时间的工作都不是在服侍神。诸如此类的错误理念还有很多。

六,弟兄团契不就是一种职场事工吗?

事实上,大多数弟兄团契都没有认真考虑这一重要领域,这是弟兄事工的一大疏忽。

道格·谢尔曼曾说,“如果基督不是我工作的主人,祂就永远不会是我家庭的主人。”这句话值得深思,因为大多数男性需要从工作中满足自尊需求,如果信仰不能进入他们的职场生活,也就很难成为其他生活方面的指导。弟兄团契要把信仰与职场辅导作为重要的事工内容。

七,教会可以做些什么来装备和派遣信徒,让他们在职场中成为福音的见证者?

我们需要把职场视为当今福音事工的主要窗口,这才是能令城市真正发生转变的地方,因为职场就是城市的权威所在。我们以为可以通过牧师、教会领袖和祷告会来改变一个城市,但事实并非如此。教会领袖在城市中没有权柄。我们需要装备和肯定职场中的使徒、先知、教师、传道人和牧师。

要以全新的方式来思考植堂问题——你的教会可以在职场中发挥多少影响力,甚至建立聚会?我们要期待能在职场中建立神的国度——祷告小组、圣经学习班、晨祷会、团契午餐会等。

教会领袖们必须要意识到这一点,要有计划地、长期地为信徒做信仰与职场的教导与培训,装备他们在职场发挥影响力。

本文经编译而成,有部分更改,可查看原文

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐