地区版

英国基督徒职场事工:做到六个M,在职场见证信仰

无论我们身在何处,上帝都在通过我们做工。重要的是,我们要学会发现上帝的眼光,完成他的期待。伦敦当代基督教机构The London Institute of Contemporary Christianity旨在帮助所有基督徒在教会、生活、工作的方方面面结出人生果实,他们制定出一个框架来帮助人们看到,如何在职场中发挥影响力、展示和分享耶稣。

这个框架分为六个方面,都以字母M为开头。

一,披戴基督,活出敬虔的属灵品格(Models godly character)

这是第一条,也是最基本的一条,表现在各种小事当中。也许是同事或合作方故意刁难或挑衅时,你保持冷静,表现出谦逊和克制力。也许是你帮助调解两家公司或两个部门之间的争论,平息怒火,促进和睦和合作。也许是你不断鼓励身边的人,他们因此恢复信心。

无论一个人在哪里,做什么,他要么活出了基督的品格,要么没有。我们要提醒自己,上帝正是在日常生活中塑造我们的品格,让我们学像耶稣,结出圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。

二,尽心将工作做好(Makes good work)

有时,我们的日常工作看起来有点毫无意义,似乎只是挣钱的手段,但这不是属神的工作观。我们要认识到,我们所做的一切都是为了荣耀神,这也是歌罗西书3章23-25节所指示的事。

不管其他人怎么以为,我们要带着为神而做的心,认真对待每一件事情——有趣的、好玩儿、大的、小的、平凡的、无聊的...带着喜乐的心去影响他人,影响上帝所创造并救赎的世界,知道我们手中的每个工作都是在服侍基督。

三,在相处中展现恩慈与爱(Ministers grace and love)

在人际交往的点滴中传递耶稣的恩赐和爱,少一些冷漠和互不关心,多一些将心比心和体谅理解。

比如你作为老板必须要开除某个员工时,尝试在裁员会议上温柔地给与他支持和安慰,甚至跟进他后续的进展。或者下班后陪生病的同事去医院。为没有吃早饭的同事预备一些小零食,一杯咖啡。发现有人工作有困难,愿意抽出时间跟他一起吃饭,跟他谈谈心。

四,营造正向的职场文化(Molds the culture)

企业文化展示企业的价值观,塑造职场氛围。错误的企业文化比如指责文化会让工作场合变得人人自危,无法展开合作。基督徒在职场中要有意识地辨别和抵制有毒文化。比如当一个人承认错误时,不要再过度指责,要学会宽恕。看到有人总是被人取笑,要用积极的话平息流言蜚语。在部门中倡导信任和诚实,为团队的其他成员营造一个安全的工作空间。

五,为真理和正义发声(Mouthpiece for truth and justice)

无论你是否意识到,虚假和不公随时都在发生,也因此,有勇气为真理和正义发声,是我们每天都要做的事情。小到在工作中拒绝闲言碎语,或者为被忽视的同事说话。大到管理好上帝赋予我们的责任。如果某种情况下,你有机会抢夺本不属于你的功劳,请记得一定要保持公义,让其他人得到他们应得的荣耀。

无论事情大小,基督徒要努力做真理和正义的代言人,即使会为此付出代价,也要为真理和正义挺身而出,促进良好、正义、公平的做法。

六,成为福音的信使(Messenger of the gospel)

这并不是说你要不分场合、情况,不管关系是否合适,就甩出一个预先准备好的福音小册子,而是要先赢得别人的信任,在适当的时候见证上帝在你生命中的作为。

你要有意识地在平常日子里分享耶稣的一些事情,透露基督徒的身份,并在可能的情况下讲述福音的信息。


这六点相互配合,都是我们在职场中见证上帝工作的一部分。当你以基督的恩慈与爱和周围人相处时,作为爱本源的上帝在他们的心中就会变得更加可信。当面对不公,作为基督门徒的你愿意挺身而出时,作为和平正义之君的耶稣基督也就更值得跟随了。

无论你是朝九晚五的办公室文员,还是兼职工,或在家里做全职父母,愿你无论身在何处,都能得到以上六点的鼓励、装备和启发,为上帝的荣耀而活。

本文经编译而成,有部分改动,可查看原文

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐