地区版

为什么有人认为信耶稣会丢人?

一次与客人聊天时,我发现客人对基督教信仰的认知存在很多误区。当他知道我信仰基督教时很惊讶,还说:“你这么年轻,怎么会想到信仰宗教呢?怎么那么想不开。”他虽然是半开玩笑说的,但我还是不太喜欢这样的说法。对我来说,这不仅是信仰,更是救赎之道。我也可以理解他的认知,毕竟他不信,自然对此不会有积极的态度。他还说:“要是我哪个亲戚有这样的信仰,我真的觉得很丢人。”对他来说,信仰基督教是无知的代表。为什么会有人有这样的想法和观点呢?

一、人数占比过小

在很多人的认知中,基督教向来是比较小众的,也没有多少人相信。在2018年4月3日,国务院新闻办公室发表了一份《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》的白皮书。该白皮书显示,基督教信教信徒约3800万人,宗教教职人员5.7万人。通过这数据来看,于十几亿的人口大国来说,占比过小。

可若从世界范围来看,根据维基百科提供的统计数据,目前世界宗教信仰人数中,基督教22.2亿,伊斯兰教18.4亿,无宗教信仰(包括无神论和不可知论等)11.4亿,印度教10.9亿,佛教5亿,民间宗教和神道教4亿,道教1.5亿,犹太教1400万。

这样看来,基督教算是小众吗?这告诉我们一个道理,不要总是用自己的眼光去看人事物,有很多事情并不是我们所认为的那样。我们不能坐井观天,有些人看到自己身边没有几个信耶稣的,就认为基督教信仰没有什么可信的,这样的认知过于主观和狭隘。

二、固有认知的影响

基督教在很多人的认知观念中是“穷”、“弱”和“无知”的代表,更有人用“3860”来形容。“38”指的是妇女,“60”指的是年龄大的人。当然,现在的教会已经恐怕不能用“60”来形容了,可能都是“70”了。不但如此,教会有些信徒,尤其是在基层教会,没有什么文化,甚至小学没有毕业,高中毕业就是高学历人才了。这样的信徒构成更加使不信的人轻视教会,认为信耶稣的人就是一群没有文化且被洗脑的人。

可基督教真是没有文化的代名词吗?也不能如此定义。现在很多著名的医院、大学等都与当初的传教士有关系。只能说我们接触的一些教会的人没有文化,不能说基督徒没有文化。现在一些大城市的传道人,他们文化水平和学历都不低,神学硕士研究生、博士生都有。

三、并非主流文化

从我们所处的大环境来说,认为信耶稣丢人还有一个原因是因为基督教文化在国内并非主流文化。很多人对于儒释道可能稍微熟悉些,基督教有着外来宗教的外衣,自然不容易融入我们的生活。不但如此,在很多问题上还与中国传统习俗有些不同,比如人去世不能烧纸可以送花,不要磕头可以鞠躬等等,因此就会产生很多矛盾与冲突。

其实,信耶稣并不是一件丢人的事。主耶稣也教导我们,凡在人面前认祂的,祂在天上的父面前也必认他,也定会赐给我们属天的福分与恩典。愿我们都能持守信仰,努力信靠和跟随主。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一乡镇教会基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐