地区版

学传道之前先学做人

最近,听说我读神学时的一位同学因为财务上的问题引发了很大的纠纷。据了解,她在讲道时和信徒说她身体不好,家里又是如何贫穷,引发很多信徒的同情心。有的信徒甚至私下借了好几万给她看病。她身体确实有一些状况,但没有她说得那么严重,家里也没有她说得那么贫穷。结果,当这位信徒需要用钱联系她时,她竟然不还了,还说这不是借的,是信徒奉献给自己的。这位有爱心的信徒认为这是诈骗,对方不仅不归还借款,实际上也没有用这钱看病,就一纸诉状起诉她。当下闹得沸沸扬扬。

听说这样的事我很痛心,毕竟她是教会的传道,也是读过神学的,为何因为这样的事闹得这么严重呢?这会对教会侍奉人员的名声造成很大的负面影响,也让我想起我刚开始做传道人时一位老长辈和我说的,“做传道之前要先做人”。

一、生命比恩赐重要

当下很多教会在聘用传道人时,首先看的是恩赐,是否会带敬拜,讲道水平怎么样。在刚开始聘用的时候也只能看恩赐,毕竟其他方面也不好了解。但对教会侍奉的同工来说,尤其是站在讲台上传讲《圣经》的人,如果没有好的属灵生命,即使再有讲道恩赐,也站不住脚。有一位牧师很有讲道恩赐,但属灵生命和道德素质都不行,与将他培养起来的一位牧长闹翻了,神学毕业后想要立刻将这位牧长拉下马,自己上位,最后导致两败俱伤。从恩赐的角度来说,他不论是写讲章的水平,或者是讲台的宣讲都不错,但这样近乎忘恩负义的行为不仅令信徒不敢接近,同工们也不敢搭理,生怕自己也会被“背刺”。

二、忠心不可少

作为侍奉主的人,在主前要忠心,要一心一意跟随主,也要一心一意爱主,更要一心一意侍奉主。为主侍奉并不是一件容易的事,在这个过程中会遇到各样的难处,别人的不理解,金钱的诱惑,权力的试探等等。我们如何在这诸多的搅扰下保守初心,还能忠心为主而不是为自己呢?这就是考验我们真正信仰根基的时候,凡是根基不牢固的,很可能就会软弱和跌倒。

三、渴慕不可缺

作为在讲台上侍奉的同工,渴慕是不可或缺的。这渴慕是指渴慕神的善工,好好为主侍奉,同时渴慕上帝的真道,不断学习和进取。教会好几位阿姨的孩子因为学习成绩不是很好,就只读了专科,就是我们以前常说的“技校”。现在他们工作了,哪怕再不爱学习,但各自的单位都要求提升学历,这是趋势,不学不行,也是工作要求。连社会上的单位都要如此,更何况我们这些为主侍奉的人呢?要求岂不应该更高吗?我们也并不是用学历高低来衡量,只是说不能就此满足于自己的水平,止步不前。

四、要谦卑效法主

侍奉主的人一定要谦卑效法主的样式。主耶稣是我们的保障,我们不能脱离祂而独自存在,更不能脱离祂而独自侍奉。很多人的侍奉过于属世,运用了太多人为的方法,并没有效法主耶稣的样式,也没有探究主耶稣是如何传道的。我们不要加入太多的人为因素,运用自己的技巧和方法去筹算谋划,而是要靠主的帮助,向主学习才是最主要的。

五、要有圣灵的同在

一篇好的讲章需要各样的准备,一篇好的讲道需要各样的方法和技巧,但真正能够起到作用的还是圣灵的同在。简而言之,真正能打动人的不是靠着我们自己,而是靠着圣灵的带领与感动。

要做好传道,在学讲道之前还要先学做人,这是至关重要的的。作为侍奉的人,不是靠口才征服人,而是在上帝面前的灵命,要感受神的恩典。

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐