地区版

基督徒的一生就是不断向天父回转的成圣过程

我自幼随母信主。从我记事,大概六岁就是小小基督徒了。但我的信仰却是“割裂”的。

我只敢亲近主耶稣基督,因为主是那样的温柔、慈爱、满有宽恕和怜悯,耶稣愿意满足每一个凭信心来到他面前求恳的人。但是,旧约的耶和华上帝,却会因人在安息日拣拾几根柴而命令将那人用石头打死;耶和华也命令以色列人将迦南诸族的人,不分男女老幼,一律杀死……如果耶和华是我的天父,那为什么与圣子耶稣性情上如此的“大不同?”

害怕天父的原因,还有一个,就是我自幼就不洁净,在教会长大,对罪是很敏感的。曾在买火烧(当地一种烧饼)时,摊主多找了五角钱,我拿起饼和钱就跑,但一路走,一路自责,内疚令我将钱扔到路旁的麦田。

但后来,却曾多次偷窃同学的参考书、笔等,内心也发生激烈的争战,既无力改过,那主耶稣是满有慈爱、怜悯,又乐意饶恕人的主,我相信主必宽恕我。但耶和华神会怎样?还是算了吧,太可怕了!

2008年,我加入了唱诗班,一面为主大发热心;另一面,也是虚荣心在作祟,教会女多男少,男诗班成员就更少得如宝贝一样,每个主日站在圣台上,我都骄傲至极,内心为主奉献的自我荣耀感令自己飘飘欲仙,甚至有些瞧不起讲台上的牧师长老,狂妄至极!半年后,居然被选入了圣乐团(全市八个堂麟选出来的),更令我骄傲至狂妄的地步。但站得越高,摔得越重。一年后在圣乐团的一次考试中,我,被淘汰了!再后,诗班长也当众怒骂、羞辱我,嘲笑我唱跑调,我的虚荣心备受伤害。我责怪上帝:“为什么,我如此热心服侍你,又不要一分工钱,你竟让老陈如此羞辱我!“

我承认当时凭着血气,在非常努力地练唱,献唱,想要成为一名优秀的诗班男高音,但却屡屡受打击,不断地被破碎。“父啊!我如此爱你,又如此竭力为主圣工而勤奋练唱,难道不配你赐我歌唱的恩赐吗?”挣扎中,我不晓得该怎样协调自己的信仰生活,只知道自己服侍得很累、很累!

时光似水,圣灵如风。随着生命的成长,十多年来,经历了更多次的打击之后,我也渐渐的沉下心来,不再以服侍自己、荣耀自己的心来读经,思考天父的心怀,渐渐明白了:其实,没有义人,连一个也没有。而我们基督徒因信称义,那义却不是我们自己的,乃是白白领受的恩赐。因此,我们无论做什么,当都存一颗感恩的心,为主而活,为主而摆上自己,当作活祭。

但无论我们做了什么,做了多少,都没有丝毫可夸口的,因为与主为我们所做成的救赎大工相比,我们为主献上的,那真是沧海一粟,是乞丐的破碗,空无一物。而我在服侍中渗杂为己的虚荣心、求人称赞、骄傲狂妄之恶心,服侍得越热心,越是为自己积累更高的巴别塔,主必须从根基拆毁。因为,那是草木禾秸的工程,那是“为了传扬我们的名”,是必须被拆毁的!

而我之所以逃避天父上帝,却愿意亲近救主耶稣基督,恰恰证明我是没有翻过的饼,不明白上帝的公义和慈爱、圣洁与饶恕、律法与恩典的一体两面性。

上帝在何烈山赐给摩西律法,“非因律法,我们就不知何为罪”。但律法只是将人心中的恶显明出来,没有律法之前,人心已然被罪所玷污,被撒但所诱惑。而罪的工价乃是死。唯有神的恩赐,赐下了救主耶稣基督,使我们可以靠着得生。旧约先知的预言,圣经的教训皆指向这一位救主。而新约的我们,则向后回望,仰望为我们的信心创始成终的救主耶稣基督。

救恩是圣父发起、圣子执行、圣灵在人心里感化、苏醒、引导、带领、帮助我们,促成我们向神的回转。如此,我何敢将三位一体之上帝分开,割裂,将耶和华圣父拒之门外,却单单来到圣子耶稣基督的面前呢?

圣经上讲:没有子,就没有父。那么反过来,没有父,又焉有子呢?

在旧约,当我们读历史的经卷,许多人因为犯罪而死,但我们也当看到,耶和华命摩西在迦南设立“逃城”,为那误杀人者逃避报血仇之人而设立庇护所;在旷野树起“铜蛇”拯救凡仰望它的被蛇咬伤,快要死的人;耶和华上帝又以与亚伯拉罕、以撒、雅各立约,应许大卫的后裔中将有一位“弥赛亚”,他的国度直到永远......来施下救恩,预言了那位即将到来的救世主耶稣。

耶和华上帝称自己是“满有慈爱、怜悯”的上帝。由此可知,上帝从先祖堕落之初就预备了救恩,但这救恩,却不是普惠性的,否则也就不叫恩典了,乃是有一定条件的。在伊甸园上帝对亚当说:“唯有园当中那棵树上的果子,你不可吃!“而上帝又命摩西颁布十诫,违者必死;上帝又以圣子耶稣基督被钉死十架上,舍命流血与我们立下新约:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。” (约3:16)这就是天父上帝的慈爱和怜悯。而他的公义,唯向我们要求一个信心。

但在不理解天父心意时的我,却一方面挣扎在罪中,妄图靠自己的行为赚取救恩,又在罪中逃避耶和华上帝,只想躲在救主耶稣基督的庇护之下。

而我在虚荣和骄傲之罪中跌倒时,却抱怨耶和华上帝,对天父心存怨恨,岂不知,一切都是主的恩典。我什么也不配,唯独在基督耶稣里,才得着天父一切的恩典涌流。

阿爸天父!孩子误解了你那么多年,也逃避、远离了你那么久,求阿爸父饶恕孩子、赦免孩子一切的罪恶过犯。让孩子重新归向您,如浪子一般扑向阿爸天父的怀抱,重新认识你的恩典、慈爱和怜悯,认识到主耶稣基督与父原为一,正是遵行了天父的旨意,将白白的恩典赐给了孩子,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐