地区版

讲台需要牧者的“解经式带领”

作者斯科特·佩斯(Scott Pace)和吉姆·沙迪克斯(Jim Shaddix)在十架之路出版社(Crossway)发布的一篇文章中指出讲台需要牧者的领导力,并将这种领导力称为解经式带领,即指通过忠实讲解上帝的话语,借着圣灵的大能,带领神的子民越来越像耶稣。

两位作者从五个方面谈到解经式带领的重要性,以下是这五个方面。

解经式带领是牧者最大的呼召

在所有描述教牧事工的词汇中,至少有一个词接近榜首,那就是“忙碌”。似乎每一天结束时,牧师们都会发现自己还有未完成的事项:要进行的探访、要提供的咨询、要参加的会议、要回复的信息、要制定的计划,最重要的是还要准备讲道。这一现实意味着,牧师必须学会分清主次。虽然讲道不是牧师唯一要做的事情,但它必须是第一位的。教导神的话语是牧师被分别出来的首要任务。保罗曾对年轻提摩太说:“你要以宣读、劝勉、教导为念”(提摩太前书 4章13节),这是对解经的很好的描述,这也应该是牧师在牧养会众时的主要工作。

解经式带领是牧养上帝子民的最大平台

今天牧师有许多途径可以向会众说话,影响他们,使他们得益处。但是,在一周中,牧师最有机会向会众说话的媒介莫过于每周的讲道。礼拜是大多数人同时聚集的主要场合。此外,在这些聚会中通过讲道阐释神的话语,也是会众群体听到神的声音的时候。上帝的子民也有机会通过与上帝的出口——一位爱他们并负责喂养和保护他们的牧人——面对面的接触来聆听上帝的话语。这将构成牧师每周带领会众最有影响力的时间。

解经式带领是塑造上帝子民成为基督形象的最有力方式

牧师的责任不仅仅是成为会众的领袖,而且要带领他们到达某个地方。这个地方就是重新塑造成为基督的形象。这种转变是《圣经》的议程。它始于《创世记》第一章到《启示录》21-22章结束。《圣经》这两卷书之间的所有内容都是上帝通过耶稣基督的福音将我们重新塑造成他最初的形象的故事。此外,上帝还命定他的话语是圣灵用来实现这一再造的主要媒介。当人们听到并接受上帝的声音时,他就会向他们带出新的生命。因此,每当牧师以正直的态度并在圣灵的能力下阐释他的话语时,每当会众听到并接受他的话语时,这种再造的工作就在发生。

解经式带领确保神的议程成为教会的议程

如今,教会制定使命宣言、异象宣言和核心价值观的做法并不少见。只要我们的使命、异象和价值观与耶稣在他的话语中为他的子民确立的使命、异象和价值观一致,并服从于这些使命、异象和价值观,那么这样做确实没有什么不妥。耶稣给了我们大使命,因此,每一个地方教会的使命宣言都应该反映并以主交给我们的大使命为动力。由于这一使命是在整本圣经中展开的,因此忠实地讲解圣经是确保你的教会议程是由圣经议程决定的最可靠方法。 

解经式的带领使会众敬拜上帝

牧师是教会主要的敬拜带领人。虽然教会有恩赐的人们带领会众用音乐敬拜,但教会最大的敬拜行为莫过于聆听神说话,并以赞美和顺服来回应上帝。这意味着讲道活动是牧师负责带领的敬拜活动。现在大部分的赞美、奉献、祷告和其他敬拜行为都发生在崇拜的前半部分,然后神透过牧师的讲道显明自己。有时,把这个顺序颠倒过来可能更有意义,让神先通过讲道说话,然后会众通过唱歌、奉献、祷告和其他表达方式作出回应。然而,无论顺序如何,牧师对经文的阐释都是带领敬拜的重要行为。

牧养上帝子民的工作自然涉及并需要良好的领导,但没有比每周的讲道事工更重要的地方了。通过始终如一、忠实、有技巧、依赖圣灵的讲道,牧师就抓住了带领会众的好机会,这是其他任何平台或场合都无法提供的。

本文经编译而成。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐