地区版

学做好仆人,遵循真理侍基督——致初入工场的传道人

我曾经为了初入神学院的同学写过一篇文章《侍奉者的三个必答题》,劝勉初入神学院的同学务必认识神的旨意及主权,明白呼召的真谛,为了委身于荣耀的国度事奉而认真学习后来,也一直想再写一篇关于神学院毕业生初入工场的文章,因为自己曾读过华人名牧高云汉的文章《致一位实习教牧的信而受益匪浅,高牧师勉励神学院刚毕业当实习传道的人当有十个必须:必须注重生命、必须安静灵修、必须学习谦卑、必须学习顺服、必须爱心牧养、必须专心传道、必须学习布道、必须训练门徒、必须管理时间、必须操练身体。因着这两个原因,我提笔写了本文,与初入工场的传道人分享,旨在抛砖引玉。

一、做一个注重生命的传道人

神学生在神学院学了很多的知识,知识是好的,但知识需要化为生命,只有生命能够造就生命。传道人自己若不注重生命,就不会关心他人的生命,更不可能做造就生命的工作。所以传道人应该做有生命的仆人,耶稣就是生命,神仆有耶稣就当有生命,“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛”(约10:10下),神仆当做带给人生命及使人的生命更丰盛的工作。因此,我们要听高云汉牧师的训勉,“要知道,传道是要传递生命之道,必须是自己生命中亲身经历的道理。因此我鼓励你再次清楚的写下你自己蒙恩得救的见证,不单写下信主的日期与场合,更应该反省当时从怀疑到信仰所经过的心灵挣扎与矛盾,以及终于对基督降服的经历,写得越详细越好。更能帮助别人突破疑云而进到相信的境界”。

二、做一个不断追求的传道人

传道人在工场上事无巨细,很多事情都要亲历亲为,确实挺忙的,但正因为如此,才要追求,在灵性上追求,在各样知识和见识上不断追求。传道人应该始终追求,“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告”(可1:35),耶稣在灵修方面的追求是神仆人的范本。诗人说:“我趁天未亮呼求。我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语”(诗119:147、148),神仆若不多而又多的获取神的话语必定匮乏及失脚。在各样知识和见识上也要不断追求,正如保罗所说的,“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多”(腓1:9)。传道人不要离开神学院就把书籍丢掉或是藏在书架上而已,乃是终身追求,常常阅读。

三、做一个保持谦卑的传道人

刚出来的传道人可能会受到现实比理想可怕的打击,认为自己生不逢时、英雄无用武之地的观念。骄傲是传道人容易犯的罪,高云汉牧师指,“年轻力壮、学识丰富的传道人会骄傲;年高望重,经历深厚的传道人也会骄傲。因此,我们必须时刻反省,使自己常怀一颗谦让的心。‘谦’是在主面前的态度,‘让’是与人相处之道”。传道人应当始终谦卑,耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”(太11:29),耶稣是神仆唯一效法的榜样和指标。神的仆人只有谦卑才能得蒙恩宠和提升,“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高”(彼前5:5、6)。谦卑与顺服是双胞胎兄弟,年轻人不容易谦卑顺服,年轻传道人亦是如此,甚至借用圣经的话说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”耶稣不只是谦卑的榜样,他也是顺服的榜样,“他本有神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:6-8),保罗也有这方面的教导:“我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人”(林16:16)。

四、做一个始终专一的传道人

传道人往往多才多艺、“十项全能”,但传道人永远是神的仆人,应当始终专一。传道人始终如一就应该是神的仆人,即使他有其他职分,诸如:教会领袖、基督教教育家、社会慈善家等等,但传道人的名分和本质是不改变的,因为我们所信的神是不变的神,正如他所宣称:“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终”(启22:13)。传道人始终专一也是指始终忠心,保罗看神仆就是基督忠心的执事,“正如你们从我们所亲爱,一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们作了基督忠心的执事”(西1:7),“有我亲爱的兄弟推基古……他是忠心的执事,和我一同作主的仆人”(西4:7)。神仆人要忠心于神、和教会。如果没有忠心的话是不配服事神的,“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他”(提前1:12)。传道人如何做到忠心的呢?“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主”(西3:22)。 

五、做一个善于传道的传道人

传道人不传道,或传错道,可算为罪大恶极的了。“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15),这是传道人不可忽视的警语及终极一生的执著。耶稣就是真理,传道人传耶稣传上帝的道就是传真理之道,哈佛大学的校训是“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更与真理为友”。同理,传道人应当与摩西为友,与保罗为友,更应当与真理为友。不仅如此,传道人还应当:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后4:)。

六、做一个能带门徒的传道人

刚出神学院校门的同工自己本是门徒,应该有牧长带领指教,但传道人要遵守耶稣所颁布的福音大使命——要使万民作主的门徒。所以传道人当做训练门徒的工作,自己有自己的导师,也有自己所带的门徒,一代传一代,生命影响生命。这原则就是保罗与提摩太的原则,“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”(提后2:2)。训练门徒可以用一对一的门徒训练方式,也可以用小组来训练、繁殖更多成熟的信徒。事实上,带门徒也就是为教会培养工人和接班人,这个工作何其重要。

七、做一个注意平衡的传道人

传道人应当是灵、德、智、体、群全面发展,在灵性和神学上有一定造诣,信仰纯正、遵纪守法、品德优良、乐于服务教会和社会的高素质教会人才。在现实当中,传道人也许会注重灵和德,忽略了智、体、群,事实上这五个方面缺一都不可。在工作上,圣工与事工都要兼顾,尤其不能忽略了社会主义核心价值观及参与社会服务。“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许”(提前4:8),保罗可不是要我们不操练(锻炼)身体,没有健康的身体会有很多的负面的影响。保罗呼吁信徒对事物有一种均衡的看法。身体操练本身不错,也是必需的;但是它的用途仍然有限。它只能发展人的一部分;只产生短期的果效,因为人的身体是必然毁坏的。但人若在敬虔上操练,他的整个人,包括身体,心和灵都会有进步;而且产生的果效不单是一时的,且是永恒的。

结语:传道人应当永远为仆人,以爱、奉献,甚至是牺牲来侍奉神、服务人,“谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价”(太20:27-28)。传道人的终极目标就是让上帝显大、教会复兴、福音广传、造福社会,阿们!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐