地区版

当传道人对经文有不同的解读时,怎么办?

L弟兄很年轻,爱思考,平日里也比较渴慕,很喜欢查考经文。这当然是一件好事,毕竟能使自己更加了解和认识上帝的话语。最近他遇到一个问题,他在听道时,听到不同的传道人在解读同一处经文时产生偏差,一时不知如何是好,究竟应该听谁的呢?

在教会中,这类问题也不是不会出现。那么当我们遇到这类问题的时候应该如何面对呢?

要尊重,不同的人本就有不同的亮光。《圣经》是奇妙的,不同的人在不同的时期都会读出不同的亮光,又何况是不同的人呢?因为不同人的受教育程度、经历、生命等各不相同,因此读出不同的亮光是很正常的。只要不违反《圣经》的原则,即使是同一处经文,站在不同的角度去阅读和思想,也都是可以的。就比如“水变酒”的神迹,可以思考主的母亲马利亚在其中的态度,也可以思考用人的表现,还可以揣摩主耶稣的行为,并从中看到榜样;当然,也可以从大的“水变酒”这整体的事件中思考生命及主的权能。经文都是相同的,但亮光可以是不同的。

要分辨,是否合乎《圣经》的原则与背景。对于听道的人来说,不单要听,也要思想;不单要思想,也要查考。《圣经》是绝对没有错误的,但这不代表人的讲道就不会出现一些偏差。异端也讲《圣经》,但他们讲的就是有偏差的。有人解读《圣经》的时候过于随便和主观化,想怎么解就怎么解。有的人并不是故意的,但因为自己知识水平和受神学教育水平的有限,就会出现很多错误。比如,有传道人在讲始祖犯罪那里的经文,他谈到:“蛇就是撒旦,创世记的经文就是如此记载的,因此我们以后只要见到蛇就立刻要打死或者远离,不然就被诱惑。只要我们把蛇都打死,就将撒旦灭绝了。”对此,我们能同意将蛇与撒旦等同吗?退一步来说,如果将蛇全部打死,是不是就表明得胜了?不会被撒旦诱惑了?如果这样理解,为什么还需要耶稣钉十字架?直接都去打蛇好了。

要谦卑,不要因为传道人解读出现错误就轻视他们。对有些农村的义工传道人来说,他们当初讲道,主要是因为教会没有人可以讲。他们能认识一点字,这样慢慢地操练其讲道来。今时今日,对他们来说这很有压力。如果他们的讲道中真有错误,那也是人的有限,是解经上的错误而不是信仰原则上的错误。前者是能力和恩赐的问题,后者是生命的问题。有的人因此就瞧不起他们,认为他们什么都不懂,实在没有什么好尊重的。我们要学会谦卑,所谓“三人行必有我师”,可能从他们身上学不到多少知识,但在侍奉的真心和热心上,要学的有很多。

要仰望,求圣灵帮助和带领。既然如此,我们应该如何学习讲道呢?不单要查考各样的解经书籍,不断地阅读《圣经》,多查多问多想多记,也要仰望主的帮助。上帝在不同的时期会兴起不同的人,虽然有时候解经确实存在一些问题,但圣灵会做那善工,带领跟随他之人的生命景况。人的悔改和重生不是靠表面的知识,而是靠圣灵的翻转和更新。 

如果我们真的遇到了传道人在解读圣经时有些不同和误差,要学会谦卑和尊重,可以私下善意指出,求主帮助和带领。不能因为这错误就全盘否定,这样的做法并不合适。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐