地区版

小组深耕细作牧养系列十:根据信众个性化需求进行灵活牧养

在教会牧养事工中,随着信众人数的日益增长和需求多元化,传统的牧养模式已难以满足每位信的个性化需求。为了更有效地引导信成长,深化信仰根基,教会需要采取一种更为精细、灵活的牧养方式——小组深耕细作牧养。这一模式强调通过小组形式,根据信众的不同背景、需求和成长阶段,提供定制化的牧养服事,以使信生命逐步成熟起来,像耶稣十二岁时一样:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路加福音2:52)

一、为什么需要根据信众个性化需求灵活牧养?

在快速发展的现代社会中,尤其是持续几年的新冠疫情之后,催生了商业模式的更迭换代,加上人类进入超智能时代,知识和科技更新的速度更是令人目不暇接......

由此,教会牧养事工面临着信众结构复杂、信仰需求多样的挑战。传统的集中式、流水线式的牧养模式,往往难以顾及到每位信众的具体情况,导致部分信众感到被忽视或无法满足其独特的灵命成长需求。而小组深耕细作牧养方式不仅能够弥补这一不足,还能通过小组内的互动与分享增强信众之间的联结与归属感,且促进教会的整体健康发展。 

二、如何根据个性化需求灵活牧养?

1. 识别个性化需求

小组深耕细作牧养的第一步是识别并理解每位信众的个性化需求,这要求牧者与信众有真实的关系,长期为信众守望祷告,有倚靠和顺服圣灵带领的心,具备敏锐的洞察力和良好的沟通能力,能够主动多与信众建立联系,倾听他们的心声,了解他们的家庭、工作、生活状况以及灵命成长中的困惑与需求。通过定期的探访、问卷调查、小组分享讨论等方式,收集并分析信徒的反馈,为其制定个性化的牧养计划提供依据。

2. 制定个性化牧养计划

在识别了信徒的个性化需求后,小组需要制定相应的牧养计划。应针对信徒的具体情况,包括其信仰根基、性格特点、兴趣爱好等,设计合适的活动内容、学习资源和成长路径。例如,对于刚信主的信众,可以安排基础信仰课程、入门祷告指导等;对于成长中的信众,可以提供深入的圣经研读、生命栽培等;对于有特殊需求的信众,如老年人、残疾人或外来务工人员等,则需要提供更为贴心和便捷的牧养服事。

3. 实施灵活牧养策略

在实施个性化牧养计划时,小组需要采取灵活多样的策略。这包括定期的小组聚会、个别辅导、在线交流等多种形式。小组聚会是增进信众之间交流与分享的重要平台,可以通过分享会、祷告会、圣经学习等形式进行;个别辅导则针对信众的具体问题提供一对一的解答与指导;在线交流则利用现代科技手段,如微信群、QQ群等,实现跨越时空的沟通与互动。通过这些灵活多样的策略,小组能够确保每位信众都能得到及时、有效的牧养关怀。

4. 根据信众个性化需求灵活牧养的真实见证

今年四月的一次事工服侍中,我们依据四个抑郁症患者的特殊情况,大量祷告后倚靠圣灵带领进行灵活牧养,有很好的效果。

四月下旬有一天深夜,Z姊妹为她的侄女患抑郁症急迫求助,此侄女当时已经住进精神病院,随后,还有她自己的女儿及同学,更有另外一个侄女,一共四个青少年女孩都患抑郁症,她们分别处在初二、初三、高二、高三学业阶段,却生病无法上学。

当下我们四个教会的牧者马上建立了一个群,为孩子们迫切祷告寻求神的旨意,果断决定不采取常规初信课程,而是倚靠圣灵带领,灵活地预备了服事方案,四间教会第一次跨教会合作。

第二天,我们预约孩子们和家长们,花了一天时间与他们在一起。

上午的时光:从站在门口一个个拥抱他们开始,再手拉手讲讲家常,倾听她们生活中快乐与痛点;从欢快的《明天会更好》唱起,再唱赞美诗歌《这一生最美的祝福》;从说创世纪的故事,再聊到约翰福音三章十六节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 ”(约翰福音 3:16

中午爱宴时:随着轻缓的音乐,大家一边吃一边说话,我们看见神的作为,早上来的时候,孩子们的眼睛黯淡无光,现在她们的眼睛开始发亮,还有一张张欢愉的脸,就像一朵朵绽放的向日葵那么自由、舒展、美丽。

下午的时光:四间教会的牧者同心合一服事,对孩子们进行了一对一医治释放和辅导。有位牧者讲了抑郁症患者在基督里有出路、有盼望,讲述了自己曾患抑郁症如何被神医治的见证故事;有位牧者讲述自己的孩子患过抑郁症,她作为家长对儿子爱的方式不当,当自己悔改老我的掌控模式,转变成主内爱的智慧,她的儿子被神坚固康复的见证;有位牧者一直以活泼的吉他伴奏赞美诗歌,让孩子们和家长们在轻松的属灵氛围中,顺畅地沟通与互动;有位牧者一直默默无闻预备爱宴,买菜、做饭、切水果等......

随之而来的神迹就发生在眼前,当我们一个个邀请孩子们,温和地问询他们,是否愿意信主认罪悔改跟随耶稣从此走永生之路,四个孩子和一位母亲都愿意归主名下,于是,现场他们一起做了集体决志祷告。

再后,跟进四个孩子情况,那位在精神病院就医的小女孩决志祷告两天后就出院了,Z姊妹的女儿第二天就去学校上学了,今年还顺利参与了高考,其他两个孩子也在逐渐康复中。   

因为四个孩子处在不同的城市,我们建议他们分别委身当地一家健康的教会,继续接受定制式的灵活牧养。

小结:

为了信众的生命成长与教会的健康长足发展,我们当不断探索适合信众个性化需求的灵活牧养方式,且在未来的牧养事工中,逐步完善这一模式。 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐