地区版

小组深耕细作牧养系列九:在小组内彼此终生温暖地陪伴

要实现小组深耕细作牧养,今天我们提及“本质上是彼此终生温暖地陪伴”,所谓“终生”,就像耶稣升天以后,向父神求下圣灵永远陪伴我们的生命一样,在小组牧养事工中,是以基督为头,与神同工同行,小组的信众们持续性的彼此陪伴,有细致入微的彼此关怀,一生以圣经中的智慧指引生命的方方面面。

一、耶稣是福音的中心,我们生命的榜样

使徒行传10章34-43节,向我们阐明神如何不偏待人,福音如何从以色列民族传向外邦人,更是指向福音的中心乃是耶稣祂自己。祂如何为世人献上生命,亲自为我们代赎罪过,在十字架上受死第三天复活,升天后坐在父神宝座的右边。升天之前耶稣还向父神求下圣灵陪伴我们走成圣之路,且凡是信祂名的人得蒙赦罪,神更给予我们永生的盼望。(参使徒行传 10:43) 

所以,神的道是何等的活泼、轻盈、自由......我们只要信祂的名,认罪悔改,神就赦免我们一切的罪,还赐予永生的生命。每每想起这些白白的恩典,内心都砰然心动,耶稣十字架舍己的爱为我们做了榜样,在一生中各自方面深深地影响着我们。

二、牧养事工中关乎人一生生命的温暖陪伴

1. 无微不至的牧养关怀涉及各个方面

我们来看深耕细作牧养事工中,组内家人们需要的牧养关怀涵盖有多么宽泛:从儿童到青少年,再到中年人、老人的关爱,不同年龄段都需要爱心扶持;从婚姻、家庭到职场,再到社区邻舍,不同的关系都需要辅导;从学生到老师,再到企业家、白领、农民工,不同的社会角色都需要生命引导......

说句老实话,没有信主之前真是不知道,请问有哪个机构把人终生的事情全面细腻得照顾到了?信主十几年以来才渐渐明白感到震撼无比,也因此对神敬畏得五体投地。有谁这样爱我们到如此,从旧约读到新约,旧约613条诫命,神保护到生活的最细微之处,小到饮食禁忌,大至永生的生命,还有生活琐事中各种爱的亲密关系、事业、经济等;新约四福音书耶稣的生平,其中祂献上生命完成十字架的救赎,惟有耶稣基督爱我们,甚至为我们去舍命,试问世间的爱情,有谁可以为你舍命?惟有耶稣基督的爱情最伟大,所以,如今耶稣成为我最爱心尖尖上的人。

神使用教会如何牧养信众的?确实贯穿生、老、病、死,如:健康、学业、婚姻、生育、家庭、职业、交友、财富、临终关怀......神使用教会在牧养事工里,不仅全面涵盖了,还是一生之久爱的呵护。

2. 在小组内可以实现的陪伴更加具体而深入

篇幅有限,这里我们略微举例以下四个方面,小组常见的生命陪伴与辅导——

(1)婚前、婚后陪伴与辅导

初到教会时,教会牧者和同工们,其是小组长会跟进弟兄姊妹的婚恋情况,从恋爱、婚前、婚后,就逐步开始陪伴与辅导。比如:起初学习基督里的婚恋观,从圣经里“以撒娶妻”了解婚姻的属灵原则;再延伸学习《婚姻的意义》中,神设立婚姻的目的为了让我们成为圣洁;从婚前的双方彼此了解后确定交往,会阅读《为约会设立界限》,在书里汲取属灵精意,操练圣洁的生命,为未来婚姻后还预备一些持家技能,像学习财务管理、家政等;紧接着继续学习结婚后,丈夫和妻子在家庭中如何彼此相爱、相处,各自当承担的责任;婚后若发生冲突后,牧者组织协谈帮助夫妻主内爱中合一,教会定期亦开展丰富多彩夫妻特营,积极协助他们夫妻生命成长,助推他们关系和谐与家庭幸福。

(2)职场陪伴与辅导

小组长有时会组织在职场的肢体们,一起阅览圣经,向耶稣学习做仆人式领袖,向但以理学领导智慧;有时也分享其它属灵书籍,比如《管家型领袖》《平衡的智慧》。有时也请老师来做职业规划、职场技能等培训;更多的时候,遇到失业或企业破产的肢体,小组长和弟兄姊妹一起到家庭探访与精细的跟进辅导,尤其进行心理压力疏导等。

(3)促进社区“尊老爱幼、邻舍友爱”相关的陪伴与辅导

有一次,香港某间教会的牧师来提点我们,建议2-3个家庭搬到一个社区,有更紧密的连接,让爱在社区走动起来,活出“尊老爱幼、邻舍友爱”的生命来影响生命,有更好的彼此陪伴成长,以推进在社区传福音的事工;还有对于社区有服事负担的部分城市教会,他们就在每个社区建立家庭教会,他们与社区养老中心联合起来服务、陪伴和照料生重病的老人、小孩,与物管公司甚至联合办公,定期开展社区“尊老爱幼”和促进“邻舍友爱”的联谊活动,甚至专门以义工形式出现在社区的各项服务中,比如组织定期免费义诊活动。

(4)临终关怀陪伴和辅导

许多教会都有临终关怀的培训,比如,对于临终的肢体,亲友当如何做一个健康的陪伴者,倚靠耶稣先坚固自己。然后,小组团契的家人们,如何为此守望祷告,还从心灵安抚、属灵扶持、细心看护、营养支持、经济帮扶等方面,给予临终的肢体及亲属更多的关怀,帮助临终者信靠耶稣对于死亡没有恐惧,走得时候有尊严,有爱、有温暖,少一些肉体和心理的痛楚,如婴孩儿睡着了安息在父神的怀抱。

小结:

人的一生并非一帆风顺,无论人生哪个阶段,都可能有软弱或失意的时候,我们需要圣灵的永远陪伴,也需要小组家人们彼此持续地陪伴。因此,小组深耕细作的牧养,是彼此牧养的关系,本质上是彼此终生温暖地陪伴。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐