地区版

一些弟兄姊妹在祷告中的误区

有人说,祷告是基督徒的一对属灵翅膀之一。祷告当然是一件好事,但从教会的一些讲台供应来看,并没有形成关于祷告的系统性的课程。平日里分享的也都没有针对性,有相关教导的提及但没有整全地教导祷告,以至于好多人对祷告并没有一个相对完整的、正确的认识。

一、不明白

有好多人有祷告,却不一定真正明白、认识其真正的含义。据我观察,身边的一些弟兄姊妹的祷告只是为了满足自己的欲望和要求。求主赐自己身体平安,减轻疾病带来的痛苦,还有的是祷告给自己女儿找一个好的婆家。还有今年高考、中考的,期望自己的孙子孙女能考一个好的分数。这个星期有一个阿姨到教会分享见证,说自己的孙子平日里读书也不认真,到家也不学习,就知道看电视、玩手机,但感谢主,垂听了自己的祷告,竟然也考上普通高中了,本来都以为他肯定考不上,按照他的成绩是肯定名落孙山的!一方面来说这当然感谢上帝的恩典,可另一方面说,这样的见证也有些奇怪,平日不学习、玩手机,祷告就考上了。这会不会对其他人造成一定的错误引导?难道这就是我们的信仰?也是我们祷告的意义?

主耶稣教导我们要先求神的国与神的义,主祷文的内容也都是以神的事为先。可为什么今日我们的祷告尽都是自己呢?自己有困难和需要当然要向主仰望,但祷告的核心不是为了要神改变自己的心意,也不是为了走捷径,而是叫人顺服神的吩咐并与他建立关系。

二、不坚信

不得不说,祷告很重要,但我们不一定就完全坚信。我们也会受到其它因素的影响与试探,致使我们慢慢地失去坚定信靠的心。

人会遇到各样的环境与苦难,比如说身体的疾病,亲人的早逝,孩子的各样问题等等。当我们在遇到较小的问题的时候,还会有祷告与仰望的心,可若是遇到极大的患难,就容易失去坚定信靠的心志。而我们也只是将祷告当作求救办法的一种,不管现在有没有用,反正暂时也没有其它立刻有效的办法,就抱着试试看看的态度。对于不认识主的人来说,这也是可以理解的;但对已经信了好多年的信徒来说,一定要坚定信靠主。

三、不重视

有的弟兄姊妹重视祷告,有的不一定重视。感谢神,我们夫妻二人虽不能说在这方面有太多的操练,但也算还不错。基本上没有特殊情况的话,每天晚上都有在一起的祷告,虽然不是很长,但也都会向神感恩和记念。尤其是在丈夫前两年手上动了小手术之后,我们就更加注重这方面的操练。

也有些肢体不重视,甚至是一天下来一次祷告都没有,不要说晚上的祷告,吃饭的时候也没有谢饭祷告。我们虽然不是按照次数和形式来判断,但不得不说,还是要尽量要有祷告,保持与主交通。

四、不真心

祷告本应该是一件很“私人”的事,即是我们自己与主交心并交流,是真正属灵生命里面的交谈。但有时我们的祷告掺杂了一些其它的因素,甚至有了一些作秀的成分。有的人甚至是故意比着祷告时间的长短,因为有人以祷告时间长为生命好的代表,祷告时间短说明与神没有话说,就推论出生命不好的结论。这样的评判标准是不合理的,也是没有任何意义的,衡量人的标准不应在在我们这,应当按照神的教导。 

祷告是与神的亲近与交流,会将我们与主紧密地联系在一起。这是神赐给我们的一极大恩典,使人能直接地与神建立美好的关系。因此,我们必须正确认识与对待,不仅要能祷告,还要会祷告,祷告好。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐