地区版

小组深耕细作牧养系列八:与神沟通之丰富的祷告形式

要实现小组精耕细作牧养,我们必须注重栽培信众的属灵生命,可以通过分享圣经、讲解教义、组织祷告等模式。本文探讨的是与神沟通之丰富的祷告形式,以便帮助信众与神保持持续、紧密的交通关系,祝福更多的生命。

日常祷告:协助信众培养日常祷告习惯

培养日常祷告习惯是鼓励信众每天抽出时间,通过祷告与神进行连线沟通。在这个过程中,信众可以倾诉自己的烦恼、分享自己的喜悦,也可以向神表达感恩和赞美,是信众们与神建立日常联系的重要方式。现在,我们组织小组成员操练祷告,如向圣经学祷告,在家灵修时的祷告,每周彼此代祷事项等。

通常初信者最开始时都不会祷告,害怕开口,可以先让他们背诵圣经中的主祷文,算是入门。然后,再翻开诗篇,手把手逐字逐句地教,效仿诗人大卫的祷告词,把诗歌应用到与神的亲密关系中,一遍遍演练模仿着祷告,他们可以很快学会。就此,他们不再惧怕开口,会喜欢上祷告,在家灵修时从每天模仿着诗篇的词祷告,慢慢学会用自己的语言来与神说话时,祷告就会越来越娴熟。最后,每周小组内部的家人彼此分享代祷事项,从为个人事项祷告,进一步操练为他人代祷,就能应用自如、开口即来。

特需祷告:为特殊的日子或事件的祷告

针对一些特殊的日子或事件,我们设立特需祷告。在复活节、圣诞节等重要节日,或者当信徒面临困难、重大决策时,也可以拨打“特需祷告热线”,寻求神的指引。比如,在婚前辅导中,牧者会一直陪伴婚恋双方定期祷告,求神在他们婚姻方面的旨意;企业家遇见经营不善,是否需要宣布破产,需要牧者的代祷建议;组织重要节日活动,需要一起祷告求圣灵带领。

以婚姻家庭辅导事工为例,婚前的弟兄姊妹会接受教会的牧养,牧者定时组织他们进行祷告和系统的内容培训。也组织祷告会,带领他们不断寻求神在他们婚恋中的心意。祷告中,圣灵会亲自引导婚恋双方生命不断成熟。在交往中经历情感冲突时,牧者带着他们祷告,寻求在主内爱中合一,走向幸福婚姻。当然,在辅导进程里,牧者会陪伴他们祷告,倚靠圣灵带领他们的关系。若不在神的旨意中,或许还有性格不合适等原因时,牧者会恰当给予建议,双方祷告后决定分手的情况。

公祷:求神旨意与事工方向,扶持特别软弱的灵魂

在小组内部,我们也设立小组公祷。通常每周固定一个时间进行周度公祷,为小组团契代祷,小组成员需要互相支持、鼓励时,可以通过小组祷告彼此进行连接,这种方式不仅加强了小组成员之间的联系,也促进了小组内的属灵交流。比如:定期公祷,求神带领小组的旨意和事工方向;遇见特别软弱的肢体,先通过小组公祷,再直通整个教会公祷......

公祷是教会使用很多的方式,特别在寻求神在这家教会或小组的旨意和事工方向时,需要信众们一起祷告。一般来说,教会或小组会按照时间周期设立每周、月度、年度公祷,还有为特大事件公祷,如这几年新型冠状病毒引发的特大瘟疫,教会和小组会有定时定期的线上与线下公祷会,为肢体们的身体健康代祷。

“专家”祷告:对属灵生命的“疑难杂症”进行火线救助

我们邀请一些有属灵经验的牧师或同工,设立“专家”祷告。他们可以为信众提供更深入、更专业的指导和生命建议。有些肢体遭遇很棘手的属灵逼迫,通过“专家祷告,信众们可以获得专注陪伴、一对一深度辅导,他们属灵生命的“疑难杂症”得到切实解决。比如:肢体生重疾或遇其它紧急事故,使用24小时轮流,每2个人领2个小时的守望祷告;重病或遭遇意外亲人去世有心理创伤的肢体,采取单独一对一祷告支持,进行火线救助。

今年暑假前,有四位抑郁症的青少年,他们的父母紧急寻求专业帮助,我们请到教会四位具有心理辅导专业装备的牧师和同工们,采取跨教会合作。我们先建立一个群拉入参与服事的人,提前在群里为孩子们代祷好几天。然后,做一些资料和服事筹备,约定举行为期一天的医治释放会。感谢神的慈爱,医治释放会的当天,孩子们全部愿意信主都做了决志祷告,甚至有一位家长也归主了。接下来的事工,就是把孩子们拉进群,分享适合他们的属灵资源与医疗资源,给父母辅导且建立合作关系。经过长时间的祷告以及圣灵宝贵的带领,我们建立了持久为孩子们服务的祷告服侍,万一孩子们发病、痛苦,紧急情况下,马上启动火线救助,采取一对一连线祷告和心理辅导。

我们鼓励信众向神祷告时,可分享自己的生活经历、感悟和心得,与神亲密交谈,这些真实、生动的内容,不仅让祷告更加接地气、有温度,也促进了与神之间的情感交流,能够与神建立真实的亲密关系。公祷时,肢体之间可以敞开心,定期更新祷告主题和内容,让祷告会始终保持新鲜感和吸引力,小组家人之间也能建立真实的关系。

除了传统的线下祷告方式外,我们还可以尝试各种线上祷告模式,使用微信、社交媒体、在线直播等现代科技手段,也可以利用新媒体直播平台进行祷告直播和互动问答。这些创新形式不仅让祷告更加便捷、高效,也拓宽了信众们的参与渠道和表达方式。

通过不同的祷告形式,信众可以随时随地与神保持联系,分享自己的心声、寻求神的指导,属灵生命得到成长。同时,多种祷告形式也促进了信众之间的情感交流。不住地祷告,不要消灭圣灵的感动,倚靠圣灵持守真道、全然成圣,直等到主耶稣基督再来的时候。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐