地区版

不会祷告怎么办?

有姊妹问我究竟应该如何祷告。她经常听别人的祷告,主祷文背得也是很熟悉,可是除此之外就再不会其它祷告了。每当看到、听到别人滔滔不绝的祷告时,她总是十分羡慕。怎么就可以像别人那样祷告呢?

对于这个问题我们首先不要担心。很多人怕祷告,一到祷告的时候就不知道应该如何祷告。在参加祷告会的时候,更是不愿意开口祷告,只是听着别人的祷告,让自己祷告的时候就百般推辞,这样的做法其实对我们并没有益处,甚至会阻挡我们对祷告的学习。

有的人会模仿别人的祷告,甚至是模仿和复述别人祷告的内容。起初学习祷告的时候常有这样的现象,但一定要记住,不能一直模仿别人的祷告。祷告是我们与神建立生命的关系,需要自己对主的真实情感。如果只是一味地模仿别人,并不能与主建立生命的联系。

因此,对于如何学习祷告给出以下的几条建议:

要培养自己爱主的心。祷告是人与神之间关系建立的过程,想要祷告得更加深入,前提之一是人与神之间关系的紧密。换言之,如果一个人与神并没有亲密的关系,他的祷告即使在人听起来很好听,但在神那里仍是欠缺的,因为缺乏真挚的感情。

要培养专一的心。有些弟兄姊妹有这样的经历,不论在祷告还是读经时,思想总是容易跑偏,不知不觉就注意力不集中了,心思也不在亲近主那里了。我们要努力培养自己亲近主时的专一心志,在亲近主之前就先做个祷告,也可以暂时关闭自己的手机和网络,尽量减少外界可能对自己产生的影响,不然我们的心思无法长时间保持集中。

要思想《圣经》的内容。在祷告时可以思想神的话语,或者是读一段经文再祷告。比如诗篇、四福音的内容,或者出埃及记14章(过红海)的内容等等,这些都可以作为我们起初操练如何祷告的经文。在经文中体会上帝恩典的奇妙,如此对祷告也会产生一些帮助。

要省察自己。既然祷告是人与神之间建立关系,自然也要在主前好好省察自己,将自己放在主的面前,看看自己是什么样的人。如果我们不能认识到自己的污秽和不配,在主前就不会有好的态度,就会自以为义。如果我们真正认识到自己的罪,就会真正向主谦卑和降服。

要有祷告的伙伴。每个人都会软弱,每个人的能力也有限,在祷告的事情上也是如此。一个人即使再热心寻求,总会有软弱无力的时候,总有不愿意坚持的时候。这时候,同工就非常重要。如果能有几个同心合意的伙伴,一起祷告和鼓励,互相帮助共走天路,这实在是大大的福分,也能避免软弱后无人扶助。

要扩充自己的境界。祷告的内容不单要为了自己,也可以有更多的内容,比如为教会的圣工祈祷,为讲台的分享祈祷,为诗班祈祷,也可以为身边软弱的肢体祷告等等。不论是夫妻关系不和睦、身体的疾病,或者是孩子叛逆不愿意上学等等,都可以不住为他们祷告,包括左邻右舍,为着他们的得救和悔改祷告。当我们的境界提高的时候,又怎么会没有祷告的内容呢?

祷告是向着神的,只有被他称赞和认可的祷告才是好的。如果不被他认可,即使听起来再好,那又有什么意义和作用呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会义工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐