地区版

某个教会传道人被打,如何看待?

疑问
疑问

从历史的角度来看,我们发现传道人被打是一件稀疏平常的事,尤其是在某些时段中,更是如此;比如耶稣那个时代,不仅使徒保罗、彼得等人都是被人打过,连耶稣也是如此;甚至有很多人因此丢了性命。

然而,那毕竟是个特殊时代,普遍对信耶稣的人不够友好,若是放在现代,尤其是法制国家中,相信曾经的事不会上演。当然,虽然不会如同那个时代一样普遍上演,但零星的事还是有所发生;而且,这样的事有时候在教会中也会发生。

在教会中被打,显然性质就可能完全不一样了;事实上,也可能就是如此。前几年在一间就教会中就上演过如此的事情。那间教会有一位年轻的传道人,挺有才干,科班出身,业务上没有可挑剔的,所以早早的便成为了一间教会的负责人。但,他有一点时常被人挑剔,什么呢?就是虽然说话好听,但常常是话里有话、搬弄是非,不同的人前讲不同的话。如此一来,虽然短时间挺惹人喜爱,但时间长了,招惹了一些是非。

什么是非呢?就是由于那位年轻的传道人口无遮掩,导致同工关系不合,很长一段时间里,同工之间都是说来说去、斗来斗去。由于教会是个大家庭,所以同工之间的不合,定会影响到信徒。

在很长的一段时间里面,这间教会都是分为两派,不仅同工之间经常吵嘴,信徒之间也是时常参与,有时候刚刚聚完会,信徒之间就吵了起来。这其中有位信徒,信主之前有过精神病史,自从信主之后就没有再犯,所以便非常感恩,服侍起来也异常热心,在教会中参与了很多事工。

对于这位信徒来说,信心是很单纯的,哪有见过此等事;再加上与其关系非常要好的一位传道人常常在她面前大倒苦水,讲述着另一位位传道人的不好。或许讲述着是为了抒发心中的不满,希望有人可以倾听,但倾听者可能就不会如此想,也不一定听后就能够放的下去。

听多了,那位信徒的心态也就变了,由开始参与吵闹,到后来旧病复发,精神状态十分紧张。儿子看了之后,自然是心疼又十分不满,以为都是那位传道人惹的祸,所以冲动之下,便跑到教会,找到那位传道人就开打。

当时,那位传道人正在讲道,台下坐着不少听众,由台前被打到了台下;虽然没有受多大的伤,但侮辱性极强,传到很多人耳朵里,甚至差点闹到警局。

说实话,传道人在教会,而且还是在服侍的时候被信徒的家人殴打,还是第一听说,至今也只是听说了一次。虽然那位传道人,有他做的不好的地方,比如嘴太杂,喜欢讲甚至做一些是是非非的事情,但公开被打,实在是令人惊讶,也是一件另神人蒙羞的事。

此事对教会的影响比较大,很多信徒知道,时常被人拿出来讨论;然而,虽然讨论多,但反思的声音却不多。他们事后的讨论,还多是集中在一个点上,若不是传道人讲些是是非非的事情,那位信徒也不会旧病复发,其儿子也不会打人。

仿佛一切的源头及过错皆是来自于那位传道人,传道人若不谅解,就更是错上加错了,因为这说明传道人没有宽恕之心。但,很多讨论者似乎是选择性的忘记了一件事,那就是不管怎样也不能动手打人,何况还是在教会中殴打神的仆人,不管怎样,都是不应该的。

因此,对于讨论者而言,应当反思的问题之一,就是信徒应该站在什么样的位置之上,而不是轻易站队甚至去做一些骂人、打人等出格的事情。这样的事情与基督徒的身份实不相称,羞辱主的名。

对于普通信徒来说,在行事为人上需要遵照圣经而行。教会是个大家庭,什么样的人都有,迷信任何一件事或人,都可能会出现问题;除了上帝,过度及盲目的信任也会出现问题。所以,对于一些事情,信徒可以去说、可以去讲,但不宜过度;而且,对于出现教会的一些事情,还是要保持一定的边界,不要什么都参与。

当然,传道人更要反思。首先,要反思自己与上帝的关系与初心为何。其次,要反思自己平时的言行如何,要说造就人的话,不能说惹起纷争、是是非非的话。然后,要反思自己如何带领信徒。其实很多信徒比较单纯,他们的路如何走,往往就在于传道人如何引导,若是带偏了他们,那就是搬起石头砸自己脚,也实在不能向神交账。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐