地区版

从信徒被打事件谈十字架上的律法和伦理

礼拜结束后,一位熟悉的姊妹找到我,希望为他的弟弟代祷。

她的弟弟某天晚上和朋友一起从外回家的途中,经过一个村庄,不幸遭受一群不明身份的凶手毒打。因着当时有朋友同行,所幸伤势不太严重,住院治疗后并无大碍,但他们明显感到这是起针对她弟弟的恶性报复案件,对方人多势众,打人之后便逃之夭夭。

经过分析,她怀疑是起因是家中一些琐事,存在某些利益纠纷,结怨的仇家恶意报复。我只有尽心为着弟弟的身体康复代祷,同时求主安慰他和家人受伤的心灵,并保守他们的心怀意念,出入平安,都蒙神的看顾。

这两天又问候了这位姊妹她弟弟的状况。她说弟弟已经康复出院了。可令人困扰的是,弟弟并未善罢甘休,联系警方,正在寻找蓄意伤害他的人,他的目的很明确,不能忍受如此毒打,或通过个人,希望报复对方。

听到这个消息,很难令人作答。她弟弟本人和家人也信主,虽然是基督徒,但遭受如此冤屈,亦不能忍受。

姊妹是希望弟弟能够放下冤仇,她认为弟弟应该回到信仰的角度,不再追究此事,这样的做法和劝说是否正确和有效?结果未知。作为牧者,面对如此难题,我从圣经的角度,不由久久陷入沉思。

首先,弟弟所遭受的冤屈有目共睹,黑夜中被人暗算,说出去也不光彩,这是肉体和心灵的双重伤害。是否可以给予回应报复?这是律法的层面。如同行淫的妇人,面对犹太人的拷问。按照律法,这样的人应该用石头打死。但能不能给予回应?则是伦理,和处境的问题。

耶稣既要救这个罪人,又要直面律法的考究,他说:你们谁没有罪,可以拿石头打她。显然,在处境化的面对中,耶稣回避了律法,与其说回避,不如说胜过了律法,以恩典遮盖了律法,先是救了他人,后是质问执行律法的人,让人转向自身的梁木,再指责他人的刺。但耶稣同时不忘警戒妇人:从此不要再犯罪。可见,耶稣并没有否定律法的价值。

这位姊妹面对弟弟的问题,处在两难抉择,这让我想到圣经许多个案。圣经全面的真理,既涉及律法,同时也有许多伦理道德、处境的教导。比如,亚伦的两个儿子违背律法,神并没有因着大祭司亚伦网开一面,而是降下烈火使他们的罪行得到审判。但谈到恩典:全人类都犯了罪,亏缺了神的荣耀,应该接受律法的审判,但上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,将律法以下的人赎出来,使我们靠着基督的血白白称义,这是上帝无比恩典。

当面对这位姊妹弟弟的事件,究竟该怎么解决,着实困难,如果选择报复,是否陷入争斗,出了恶气,反复纠缠。如果保持沉默,现实生活中,是否让人看到基督徒只有受屈的份。更甚不信的人在许多受屈的事件中就认为,是因着基督徒无理,才沉默无语。

圣经谈到律法与伦理道德的关系,按照律法,以牙还牙,以眼还眼,恶人应当受到该有的惩罚,基督徒在世也要通过有效途径,寻求律法的护蔽和保障,给予制暴者应有的惩罚。而选择报复,是否陷入仇恨深渊,冤冤相报何时了,即使报复了是否就出了气得到释放?是否对自己有益?事件是否就此结束?

同时,耶稣教导不要与恶人做对,凡动刀的必死在刀下,伸冤在主,主必报应。而选择沉默,是否妥协了正义,这样能否抚平当事人的心灵?在不公当中忍受冤屈?究竟如何抉择,作为旁观者,谁能体会受害者的感受和处境?

我们不能只站在主观的制高点,借用圣经的教条牢笼人,成为说教主义。根本的问题是受害者需要安慰体会,鼓励和协助,从而得着医治和释放。

就此事件,出路在何方?我想,没有确切办法给予肯定,这也使我陷入深深的沉思。但是,可以带领受害者做的我想有以下几件事情:

1、首先就是感恩,感恩伤害并不严重。姊妹也说到,是啊,非常感恩,用棍子打伤了头,鲜血直流,但是检查后颅内没有任何问题,都是一些皮外伤。

2、其次就是省察自身问题,无风不起浪,是什么造成了这起事件,根本原因是什么?是否在家庭利益上处理不当,引起他人报复,通过省察自己,是否可以避免今后如此遭遇。

3、另外,眼前最重要的并非报仇,乃是保护自己的亲属,注意出行的安危。

4、然后,尽可能的心灵安静下来,回归到神的面前,寻求内在的医治和释放,从神得到安慰和怜悯,治服己心,祈求基督在十字架饶恕的力量,化解仇恨。

虽然,劝解他人忍受冤屈很容易,但这并非每个当事人都能做到。然而,解决仇恨的最终办法是什么?是必须一方承受结果,消化仇恨,而这样做的过程,就是不再探讨律法的正义与公平,而是体会恩典的浩大和神圣。就好像美国攻打叙利亚,究竟是律法的正义彰显,还是伦理道德的歪曲下滑。是否选择了包容罪恶,而放纵了仇恨,委屈了正义。但选择公平,公平的根源和结果又在哪里?作为基督徒,如何给予评判,标准又在何方?这不得不让我凝思基督十字架的伟大。

律法和处境伦理可能自古就是个矛盾的问题,经常交叉却没有结果。但是有一个焦点,那就是基督的十字架,这是公义与慈爱的结合,成为疑问的根源,发出耀眼的光芒,照亮人心,使人看到上帝神圣的大爱和恩典,公义与智慧,超越一切。在仇恨、正义与饶恕、恩慈的枢纽,除了神的儿子?谁能做到?

当世人犯罪得罪上帝,在十字架上,体现了公义和圣洁,耶稣甘心承受了冤屈的咒诅和审判,担当了仇恨与罪恶,并发出赦免饶恕的声音,使黑暗罪恶中的亡魂,如浪子归回,在十架奇异恩典的吸引下,迈向永恒的曙光。十字架,凝结了大爱,正义、智慧、神圣和至高的荣耀。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐